понедельник, 22 апреля 2019

Северная пенсия для мужчин: все о стаже и подробностях начисления

Подписаться
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

Северная пенсия для мужчин

Далеко не все люди в нашей стране живут и трудятся в благоприятных климатических поясах, потому вопрос северных надбавок, а также значительное сокращение требуемого стажа для получения досрочной пенсии, является чрезвычайно актуальным. Работа в трудных условиях может ослаблять здоровье и сокращать продолжительность жизни в общем, потому государство взяло на себя обязанность заботиться о собственных гражданах. Оно предлагает ряд льгот и налоговых послаблений, разнообразные надбавки и доплаты, более ранний срок выхода на пенсию, а также обеспечение на более высоком уровне. Так каков же северный стаж для пенсии для мужчин и как регулируется и рассчитывается социальное пособие представлено ниже.

С юридической точки зрения

Ровно двадцать семь субъектов РФ находятся полностью или частично в местностях, которые относятся к Крайнему Северу или же приравненных к нему территориях. Там живут и трудятся люди, в суровых, опасных для жизни и губительных для общего состояния здоровья условиях, которым требуется материальная поддержка от государства. Держава и предоставляет ее в виде скидок, льгот, дополнительных выплат и тому подобных вещей. К таким территориям относится Саха, действительно большая часть Ледовитого океана и его близлежащих морей, Сахалинская, Мурманская и Магаданская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Тыва и иные местности с трудными условиями проживания.

Существует несколько нормативных документов, которые регулируют страховые и социальные начисления для работников, трудившихся на севере. Среди них:

  • Федеральный закон №173, где приводятся следующие факторы — условия при которых работники уходят на покой и базовая сумма эмеритального накопления для трудоспособных северян в регионах Крайнего Севера;
  • Приказ Минтруда №2, где подробно прописан порядок расчета эмеритальных выплат жителям севера в зависимости от территориальных ставок и норм;
  • Конституция Российской Федерации гарантирует всем гражданам социальных выплаты по состоянию здоровья и достижению эмеритального возраста при достижении нижней планки трудового стажа.
  • Постановление Совета Министров СССР (некоторые нормативные документы советского периода пролонгировались и брались за основу в отсутствие российских). Оно главным образом регулирует порядок выхода на пенсию северян.
Важно

Согласно федеральному закону за номером 122, вступившему в силу в 2016 году, все пенсии северного типа считаются по особой формуле, где базовая ставка увеличивается на присвоенный региону собственный районный коэффициент. Сейчас подать на повышенные выплаты может не только человек, имеющий регистрацию (прописку) на Крайнем Севере, но и тот, что постоянно там проживает, не имея при этом документального подтверждения.

Для того, чтобы получить северную пенсию для мужчины, требуется заработать определенный стаж, а потом обратиться с соответствующим заявление в ПФ РФ, где все и будет оформлено должным образом. Выплаты для тех, кто не имеет постоянной регистрации, предполагают ежегодное переоформление, то есть каждые двенадцать месяцев нужно будет собирать новый пакет бумаг, с доказательством места фактического проживания на территориях того самого Крайнего Севера, чтобы получить пенсию в полном размере. Если пенсионер не подаст документацию вовремя, то будет проведен перерасчет размера пенсионной выплаты, причем, как и понятно, в сторону его значительного уменьшения.

Назначение пенсии

Из чего состоит северный стаж

Стаж для выхода на пенсию мужчинам, что жили и работали в особо сложных, да и опасных условиях, имеет некоторые особенности. Для вредных профессий в северных условиях существует льготный период и укороченные сроки, когда можно будет оформлять выход на заслуженный отдых. Доплата увеличивается за счет базовой части страховых выплат. Воспользоваться законным правом оформления северной пенсии могут все без исключения граждане, кто отработал определенный срок в условиях Крайнего Севера, вне зависимости от нынешнего места проживания.

Всего девять месяцев на Севере будут рассчитываться как год труда в обычных условиях. После того, как человек отработает семь лет и шесть месяцев, за год будет считаться уже четыре месяца такого стажа. Законом определено минимальный уровень северного стажа – 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин, впрочем, об этом мы поговорим отдельно.

Согласно Приказу Минтруда от 1990 года, в общую сумму северного стажа государство включает не только работу на предприятиях Крайнего Севера, но также учебу, воинскую службу и длительные командировки.

Например, абитуриент поступил в ВУЗ на территории Мурманска, проучился там 5 лет и устроился на предприятие инженером. 5 лет учебы будут засчитаны при создании пособия. Если абитуриент работал на территории Мурманска, а потом поступил в университет в Москве, его стаж не прерывается, если после 60 дней после завершения учебы он вернется на предприятие в Мурманске.

Северный стаж не может прерываться из-за срочной службы, если после даты увольнения и даты возвращения на работу прошло менее 90 дней. Это можно проанализировать на основе пункта 28 приказа Минтруда №2.

Как быть с командировками? Их учитывают при расчете пенсии только в том случае, если работник остается в регионе с суровым климатом для дальнейшего прохождения службы на предприятии.

Что не относится к начислению северного стажа

Существуют ситуации, при которых стаж на севере не учитывается при создании пенсии. Обратимся к законодательству: пункт 27 Приказа № 2 Минтруда гласит, что северный стаж прерывается в следующих случаях:

  • при попадании в тюрьму и судебном решении о признании вины;
  • при неисполнении должностных обязанностей;
  • при систематических нарушениях трудовой дисциплины;
  • в случае утраты доверия работодателя, аморальных поступков со стороны сотрудника;
  • в случае увольнения по собственному желанию, если перерыв между увольнением и поступлением на другую работу составил более 21 дней и др.

Все пункты можно обжаловать в судебном порядке, если сотрудник уверен, что его трудовой стаж незаконно и необъективно исключили из пенсии. В таком случае нужно обратиться в надзорные органы и трудовую инспекцию. По факту рассмотрения жалобы будут проведены проверки.

Пенсионный возраст на северян

Национальная реформа увеличения выхода возраста на пенсию коснется регионов севера. Государство установило следующий порядок выхода на пенсию северянам:

Начиная с 2019 году регионы Крайнего Севера будут плавно повышать возраст мужчин и женщин выхода на пенсионный отдых. С этого времени возраст выхода на пенсию будет повышаться на 12 месяцев. При этом северяне, как и раньше, могут претендовать на ранний уход на покой при особых условиях. Этот срок составляет 5 лет. Северяне могут оформить пенсию досрочно в первые два года действия реформы. Северянин в 2019 году отправиться на пенсию в пятьдесят пять с половиной лет, женщина с севера выйдет в пятьдесят с половиной лет. В 20-м году этот возраст составит 51,5 и 56,5 лет.  Увеличение закончится в 2023 году, когда возраст достигнет конечной планки. После этого увеличение будет проходить каждый год без послаблений. Реальный возраст выхода на заслуженный отдых для северян составит: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

 

СС на КС, лет

СС на ПКС, лет

Досрочный выход на пенсию, лет

7,5

10

57,8

8

10,67

57,4

9

12

57

10

13,33

56,8

11

14,67

56,4

12

16

56

13

17,33

55,8

14

18,67

55,4

15

20

55

Существуют профессии, на которые не повлияют реформы. На прежнем уровне останется пенсионный возраст для профессий коренных жителей региона. К ним относятся: оленевод, рыбак, охотник и так далее. Мужчина по профессии оленевод сможет уйти на заслуженный отдых в 50 лет.

Предоставление пенсии

Создание социальных начислений происходит в следующем порядке:

  • Мужчинам в 55-летнем возрасте, при общем стаже, составляющем не менее двадцати пяти лет.
  • Тем, кто проработал на Крайнем Севере не меньше, чем пятнадцать лет или же в приравненных к нему условиях – на протяжении двух десятков лет.
  • При особенных условиях работ, к примеру, на лесоповальных машинах, в шахтах, возраст выхода на отдых может быть  снижен на пять лет, до 50 мужчинам, если опасный стаж не менее пятнадцати лет.
  • При условии постоянного проживания на Крайнем Севере и занятии народными промыслами, охотой, рыбалкой, оленеводством, мужчинам в возрасте 50 лет.
  • подсчет каждого периода работы производится по формуле вычета из даты окончания периода даты его начала с прибавлением 1-го дня;
  • 1 день северного стажа приравнивают к обычному рабочему дню; если у сотрудника плавающие часы работы и ненормированный график, стаж учитывается согласно фактически отработанному времени;
  • если сотрудника переведут на другую работу в другой регион на срок не более 30 дней в течение года, стаж не прервется;
  • сроки и периоды отстранения от работы по вине работника не включаются (например, периоды отстранения, когда работник не прошел переаттестацию вовремя);
  • вынужденное отсутствие на рабочем месте при незаконном увольнении подлежат включению.

Северный стаж

Тонкости и нюансы

До недавнего времени северные пенсии рассчитывались по формуле и системе, которая была введена еще во времена Советского Союза, причем изменения были введены только в 2012 году. Вошли туда и ограничения, то есть те самые периоды, которые учтены при расчете общего северного стажа быть никак не могут:

  • Когда мужчина находился в неоплачиваемом отпуске (за свой счет).
  • Время, использованное на сдачу донорской крови.
  • Взятые дополнительно выходные и отпускные дни по уходу за ребенком-инвалидом.
  • Если человек был уволен по сокращению и искал новое место работы.
  • Все время пребывания на Крайнем Севере, но в статусе безработного.

При условии, что трудового стажа не хватает для оформления трудовой (страховой) северной пенсии, всегда можно отыскать выход из положения. К примеру, можно получать специальные социальные выплаты, которые будут гораздо выше, чем в иных регионах России, но не могут превысить минимальную пенсию в три раза.

Не только непрерывная работа учитывается при составлении пенсии. Вахта — один из распространенных видов работы на Севере, где сотрудники приезжают на месяц или 2 и отрабатывают свою смену. В таком случае учитываются:

  • общее время непосредственной работы на объекте;
  • временной интервал между сменами;
  • время на дорогу до места работы и обратно;
  • временной интервал отдыха между поездками на вахту.

Подтверждать работу на Крайнем севере нужно документами с места прошедшей работы. Если сотрудник работал в регионе до начала 1997 года ему нужно поднять документы с места работы. Это могут быть документы архивов и районной администрации, списки профсоюзов и другие доказательства работы.

Если сотрудник работал в организации после 1997 года, ему следует обратиться в местный отдел Пенсионного фонда, где должны храниться все данные о начислениях заявителя.

Оформление и размер северной пенсии

При правильном расчете пенсии по северному стажу должны плюсоваться исключительно календарные сроки, а не льготные периоды, отпуска без содержания, нахождение на неоплачиваемых больничных и так далее. При этом, срок обучения в любом учебном заведении, выше средней школы будет обязательно засчитано в стаж. Северная пенсия будет иметь различный размер у тех людей, которые впоследствии переехали и сейчас проживают на территориях с обычным климатом, а также теми, что остались на месте. При переездах она будет пересчитываться каждый раз, но северный стаж останется неизменным.

Формула расчета северной пенсии

При создании индивидуальной суммы пособия государственные служащие берут в основу базовую ставку, которая составляет почти 5 тыс. рублей. Далее служащие производят расчеты согласно формуле:

(БС х Ктд )+ ИПК + (Б х Кипк) = пенсия

Расшифровка символов:

БС – базовая ставка, узаконенная государством;

Б – количество баллов;

Ктд – надбавка для северян, которые продолжают трудиться в регионе после набранного минимального стажа;

Кипк – эта надбавка используется, когда северяне остаются на работе после 15 лет стажа. Стоимость балла увеличивается государством не менее 1 раза в год.

Фиксированная сумма доплаты ежегодно индексируется согласно уровню инфляции. В 2018 году эта ставка составила практически 5 тыс. рублей, для северных регионов полагается надбавка в размере 0,5 от этой суммы.

Особые условия коснутся северян старше 80 лет. Им полагается повышенное страховое пособие. При этом, если он имеет иждивенцев, то сумма повышается на полторы тысячи рублей за каждого недееспособного родственника. Максимальные суммы предусмотрены для мужчин и женщин -инвалидов, живущих в районе Крайнего Севера и имеющих стаж работы более 20 лет.

Количество иждивенцев

Граждане, проработавшие в РКС минимум 15 лет и имеющие минимум 15 лет и имеющие общий стаж не менее 20 (ж) и 25 лет (м)

Граждане, проработавшие в местностях, приравненных к РКС, минимум 20 лет и со стажем не менее 20/25 лет

Не достигшие 80 лет (рублей)

Достигшие 80 лет или имеющие инвалидность I группы (рублей)

Не достигшие 80 лет (рублей)

достигшие 80 лет или имеющие инвалидность I группы (рублей)

Без иждивенцев

7474,35

14948,72

6477,78

12955,54

1 иждивенец

9965,80

17440,16

8637,03

15114,79

2 иждивенца

12457,25

19931,61

10796,27

17274,05

3 иждивенца

14948,70

22423,05

12955,53

19433,38

Примеры региональных коэффициентов

Начисление пенсионных выплат всем северянам происходит только при учете регионального или районного коэффициента, о котором мы уже упоминали. Пришла пора разобраться более подробно и привести примеры. Итак, базовая ставка, которая для всех одинакова, умножается на такой показатель и в результате человек может получить гораздо более весомые средства.

  • Республика Карелия – 1.15 единиц.
  • Хабаровский край, Коми, Бурятия – 1.2 единицы.
  • Ханты-Мансийский округ, что южнее 60 северной широты, Красноярский край, Амурская область, частично районы Коми И Бурятии – 1.3 единицы.
  • Сахалинская и Мурманская область, Кавалеровский район Приморского края, Саха и Якутия – 1.4 единицы.
  • Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округи, Тыва, города Инта и Кангалассы – 1.5 единиц.
  • Охотский район Хабаровского края, Камчатский край (кроме Командорских островов и Алеутского края), Туруханский район, Таймырский (Долгано-Ненецкий) округ, город Воркута – 1.6 единиц.
  • Пгт. Туманный, Магаданская область, поселок Мирный – 1.7 единиц.
  • Города Норильск и Мурманск – 1.8 единиц.
  • Чукотский автономный округ, Северо-Курильский и Курильский район, Командорские острова, поселок Усть-Куйга Усть-Янского района, острова Северного Ледовитого океана, Нижнеколымский район – 2.0 единиц.

Более подробную информацию о том, какие северные коэффициенты будут использованы при расчете пенсионных выплат можно узнать у консультанта ПФ РФ.

Условия получения

Чтобы выяснить, как оформить пенсию с северными надбавками, не достаточно рассчитать, сколько нужно северного стажа для пенсии мужчинам. Приводим ряд дополнительных условий:

  • Постоянная регистрация на Крайнем Севере, или доказательства о фактическом проживании в данной местности. Основанием может служить трудовой стаж в суровых северных условиях.
  • Установленный законодательством нужный пенсионный возраст.
  • Минимальный страховой (трудовой) стаж, по которому оформляется пенсия трудового типа.
  • Минимальный трудовой стаж для Крайнего Севера.
Нужно знать

Военные пенсионеры могут оформить и получить не только военную или северную пенсию по отдельности или на выбор. Они могут получать обе выплаты одновременно. Для них надбавка по выслуге лет составит три процента за каждый год, что превышает 20 лет из срока службы.

Порядок подачи и оформления

Начиная с 2015 года базовая ставка для пенсий северян имеет определенную надбавку, о размере которой лучше всего справиться в пенсионном фонде, где точно есть подробная и актуальная на данное время информация. Эта ставка умножается на коэффициент по районам, примеры которых мы привели чуть выше.

Список документации

  1. Заявление гражданина для расчета, начисления и выплаты пенсии на законных основаниях.
  2. Паспорт гражданина РФ, а также его копии, не заверенные нотариально.
  3. Справка о составе семьи, где указывается регистрация (прописка) или место фактического проживания.
  4. Трудовая книжка, где имеются записи о наличии северного стажа у мужчины.
  5. Справка-выписка, свидетельствующая о наличии и размере стажа северного типа.

Как подать документы и получить выплаты

Заявление в ПФ РФ о назначении пенсии потребует заполнения специального бланка, который можно скачать на нашем сайте. Также могут потребоваться дополнительные справки и выписки, к примеру, документы о смене фамилии, женитьбе или разводе, достоверные сведения о наличии и количестве иждивенцев. Все это можно донести в пенсионный фонд на протяжении трех календарных месяцев, то есть опоздать никак не получится. Подавать все бумаги можно различными методами:

  • Отнести лично наиболее просто, а к тому же, можно будет на месте исправить все недоразумения или ошибки, если они будут иметь место.
  • Отправить документацию рекомендованным письмом с описью вложения почтой России.
  • Воспользоваться услугами МФЦ (многофункциональных центров госуслуг).
  • Загрузить сканы бумаг на официальный сервер ПФ РФ, предварительно зарегистрировавшись в личном кабинете и получив для него особый доступ.

Вне зависимости от того, каким методом вы решите воспользоваться, после того, как все документы будут приняты, в течение десяти дней вы можете получить ответ на свое обращение, а при потребности и справку о пенсионном обеспечении, относительно вас самих.

Пенсия северян при миграции в другие регионы

Часто люди переезжают из северных регионов поближе к теплу или наоборот, чтобы заработать побольше денег в условия тяжелого климата. Рассмотрим, как в этом случае рассчитывается пенсия на примере.

Аркадий Николаевич проработал на горнодобывающем предприятии в Якутии 20 лет, всего его стаж составил 40 лет. В 60 лет он решил переехать в Санкт-Петербург на постоянное место жительства. Мужчина обратился в территориальные органы Пенсионного фонда и предоставил все документы о своей работе. Ему делают все северные надбавки согласно законодательству РФ.

Если Аркадий Николаевич останется в Якутии навсегда, он может выбрать пенсионную программу: увеличение фиксированной выплаты с учетом северного коэффициента или повышенная фиксированная страховая выплата.

Если мужчина мигрирует в регион Крайнего Севера, где выше или ниже региональная надбавка, то его пособие могут пересмотреть в сторону повышения или понижения пенсии в зависимости от уровня местности.

Оплата труда и пенсии северян выше, чем обычных граждан России, при этом работа сопряжена с опасностью для жизни и здоровья, что отражено в надбавках и коэффициентах. Для многих людей это не является проблемой и они долгое время ездят на вахту или переезжают в суровые климатические регионы. Другие же не выдерживают и перебираются поближе к солнцу и лету.

Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
×
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять