вторник, 17 сентября 2019

Льготная северная пенсия для женщин

Подписаться
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

Если верить статистике, а не делать этого нет никаких оснований, около двадцати процентов всей территории Российской Федерации находится глубоко за Полярным кругом, причем к местностям Крайнего Севера и приравненных к нему, относится более тридцати процентов субъектов), а именно 27 областей и районов. В таких местностях наблюдаются тотальные низкие температуры и чрезвычайно тяжелые климатические условия, которые неизменно отражаются на здоровье всех жителей, а тем более, на слабом и хрупком женском организме.

Потому обитатели северных регионов, в особенности, принадлежащие к слабому полу, а также те люди, которые имеют необходимый северный стаж или живут там постоянно имеют право на целый ряд послаблений и льгот, значительно повышенный уровень пенсионного обеспечения, а также льготный период выхода на заслуженный пенсионный отдых.

Северная пенсия для женщин

Права жителей и жительниц северных регионов нашей страны, в том же числе, и право на досрочный выход на отдых и льготный срок стажа, зафиксировано и регулируется Федеральным законом за номером 400, последние изменения к которому были приняты и вступили в силу в 2015 году. Особенности жизни в северных регионах заключаются в чрезвычайно трудных и даже опасных в некотором роде, климатических условиях. Плодотворный труд женщин в условиях, когда зима длится большую часть календарного года, а также на вечной мерзлоте, можно рассматривать, как добровольную жертву на благо Родины.

Важно

Согласно статистическим данным, продолжительность жизни женщин на Крайнем Севере значительно короче, чем в иных регионах. Она сокращается не менее, чем на пять лет, потому правительством было решено сократить также и возраст выхода на пенсию, чтобы компенсировать несправедливость.

Раньше, при советских законах и правилах, пенсионный северный стаж для женщин рассчитывался по формуле, когда год на Крайнем Севере ровнялся одному году и шести месяцам в обычных условиях. Сегодня подобные подсчеты стали не актуальны и расчеты нужно проводить совсем по-иному.

Согласно действующему законодательству, те женщины, что трудились в трудных климатических условиях, имеют полное право выйти на пенсию до срока, то есть в 50 лет. Однако если женщина проживает в «трудном» регионе постоянно (прописка, регистрация), а общий стаж ее уже составил два десятка лет, она может воспользоваться льготой и выйти на заслуженный отдых в 45 лет.

В 2018 году в российском законодательстве вступили в силу кардинальные изменения в российском законодательстве, которые касаются ужесточения пенсионной реформы. Был принят закон о повышении пенсионного возраста для мужчин и женщин. Для граждан, проживающих в северных регионах страны данный вопрос особенно актуален. Однако не все граждане северных регионов знают о том, сколько нужно северного стажа для пенсии женщине и мужчине.

Последние изменения пенсионной реформы коснулись, в том числе, и жительниц Севера.  Для северянок пенсионный возраст повышается на пять лет. Данные по выходу на заслуженный отдых представлены в таблице.

Год выхода на пенсию

Годы рождения

Минимальный общий стаж

Количество пенсионных баллов для начисления страховой пенсии

Пенсионный возраст женщин

2018

1963

9

13,8

50

2019

1964 (I полугодие)

10

16,2

50,5

2020

1964 (II полугодие)

11

18,6

51

2021

1965 (I полугодие)

12

21

51,5

2022

1965 (II полугодие)

13

23,4

52

2023

1966 (I полугодие)

14

25,8

52,5

2024

1966 (II полугодие)

15

28,2

53

2025

1967 (I полугодие)

15

30

53,5

2026

1967 (II полугодие)

15

30

54

2027

1968 (I полугодие)

15

30

54,5

2028

1968 (II полугодие)

15

30

55

Основные правила северной пенсии

В 2016 году в Федеральном пенсионном законодательстве были произведены изменения. Если ранее для начисления страховой, то есть трудовой пенсии, нужно было минимально отработать всего шесть лет, то на 2018 год необходимый стаж составляет уже девять лет. Эта цифра будет неуклонно и поэтапно возрастать, пока не достигнет 15 лет к 2025 году. Это относится не только к тем представительницам прекрасного пола, что трудятся в тяжелых условиях Севера, но и к тем, кто проживает в иных регионах.

  • Женщины могут выйти на пенсию в пятьдесят лет, если у них имеется 15 лет северного стажа и пять лет работы в иных местностях.
  • Один календарный год работы в обычных условиях приравнивается к девяти месяцам на Крайнем Севере.
  • Для тех людей, которые трудились на севере не менее семи с половиной лет, предусматривается страховой вид пенсионного обеспечения, с ежегодным уменьшением на четыре мясца.
  • Для того, чтобы получить пенсионное обеспечение женщинам в 45 лет, принадлежащим к коренному населению региона, достаточно отработать чуть менее четырнадцати лет (13 лет и ровно 4 месяца) в оленеводческих, рыболовецких или же, к примеру, охотничьих хозяйствах, чтобы заиметь право получать полноценную пенсию.
  • Для местностей, приравненных к Крайнему Северу, страховой стаж для женщин составляет 20 лет.

Тем гражданкам, которые продолжают трудиться в тех же местностях и при тех же условиях, обычно назначается надбавка, в виде региональных коэффициентов, на которые умножается заработная плата. В различных регионах, в зависимости от климатических условий, размер такой надбавки может колебаться от 40 до 100% от общей суммы.

Пенсия для женщин с детьми

Кроме всех вышеперечисленных нюансов, следует разобраться, как назначается и выплачивается пенсия на севере для женщин, которые родили, вырастили и воспитали одного, двух, трех или более детей. Как известно, для работающих женщин декретный отпуск входит в общий трудовой стаж, нет оснований не рассчитывать на это и тем, кто живет в трудных условиях Крайнего Севера.

Российским законодательство установлен порядок, который регламентирует вопросы о том, что входит в северный пенсионный стаж для женщин. Например, если женщина воспитывает двух и более детей, для нее будут особые условия выхода на пенсию. Это минимальный возраст должен быть не менее 50 лет, стаж работы на Крайнем Севере не менее 12 лет, стаж работы в приравненных к нему территорий не мене 17 лет и размер страхового стажа не менее 20 лет.

Крайней Север: возраст выхода на пенсию для женщин

  • Матери, воспитавшие до 8 лет одного отпрыска, могут выйти на пенсию на тех же общих для региона основаниях, то есть в 50 лет, при 15 годах северного стажа.
  • Женщины, вырастившие двое и больше деток имеют право уходить на заслуженный отдых в 50 лет, при наличии у них северного стажа в 12 лет или 20 лет работы на иных территориях.
  • Представительницы слабого пола, живущие в районах, приравненных к Крайнему северу могут уходить на пенсию в 50 лет, но при наличии у них необходимого трудового северного стажа в количестве 17 лет, но только при наличии двух и более детишек.

Данные по годам выхода на пенсию в зависимости от стажа и количества детей представлены ниже.

Величина страхового стажа на КС, лет

Стаж в приравненных местностях

Необходимый возраст женщин для назначения пенсионных дотаций, лет, месяцев без детей, 1 ребенок

Возраст выхода на пенсию

(2 ребенка)

7,5

10

57,8

57,8

8

10,8

57,4

57,4

9

12

57

57

10

13,4

56,8

56,8

11

14,8

56,4

56,4

12

17

56

50

13

17,4

55,8

50

14

18,8

55,4

50

15

20

55

50

При недостаточном северном стаже, когда его нет вовсе или меньше требуемой половины, то возраст для назначения социальной пенсии снижается на 1 год за каждого ребенка. Мать 3х детей выйдет на пенсию в 57, четверых в 56, пятерых — в 50 лет.

Если говорить о коренном населении, то для всех женщин, что занимаются рыболовством, охотой, оленеводством, а также иными народными промыслами и ремеслами, при наличии двоих детей, даже после 2025 года страховой необходимый стаж для оформления полноценного пенсионного обеспечения будет составлять ровно двадцать лет.

Что не будет принято в учет

Разбираясь, какой северный стаж нужен для пенсии женщине, нужно четко представлять себе не только те периоды, когда вы плодотворно трудились на благо родины и себя самих, но также знать, что существуют исключения, которые в трудовой северный стаж включены не будут. Они войдут в основной стаж и будут считаться по стандартной формуле один к одному, а вот северные надбавки на них выплате не подлежат.

  • Отпуск по уходу за малышами до полутора или трех лет входит в общий стаж, однако в качестве северного он учтен при расчете пенсии не будет.
  • Время, когда женщина проходила учебу в среднем специальном или высшем учебном заведении, но при этом с отрывом от производства.
  • При условии прохождения неоплачиваемых курсов  повышения квалификации.
  • Когда представительница слабого пола находилась в любом неоплачиваемом отпуске (за свой счет).
  • Время, пока женщина пребывала в отпуске, по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства.
  • Когда работница сдавала кровь в качестве донора в северный стаж войти не могут, это будет незаконно.
  • Если женщина находилась на учете в центрах занятости, то есть имела статус официального безработного, не важно, получая при этом соответствующее пособие, или нет.

Нужно быть предельно внимательными при сборе документации, так как во внимание безоговорочно принимаются только те периоды труда, которые были подкреплены полной ставкой. Для работы на половину ставки, по совместительству, по неполной рабочей неделе и так далее, потребуется особой подтверждение (документация) от работодателя, иначе приняты во внимание эти периоды также не будут. Доказательной базой может послужить выписка из трудового договора, контракта или приказа.

Трудовой стаж при работе на Крайнем Севере вахтенным методом

Весь период пребывания на вахте, а также в межвахтенный период и время, чтобы добраться к месту работу, будет учтено при расчете общего стажа.

Размер северных пенсий и подача документации

Важно понимать, что северная пенсия, как и любая иная, имеет в основе две составляющих: страховую и фиксированную часть. Второй аспект отследить намного проще, он напрямую зависит от места проживания и труда пенсионера, а также от того, имеются у него иждивенцы, к примеру, нетрудоспособные инвалиды, дети и прочие категории зависимых граждан. Данные на 2018 год представлены ниже.

Категория заявителей

Величина фиксированной выплаты, руб.

Стаж на КС

Стаж в ПКС

Пенсионерки без иждивенцев

До 80 лет

7 474,35

6 477,77

После 80 лет или с 1 группой инвалидности

14 948,70

12 955,54

Пенсионерки до 80 лет с иждивенцами

Один

9 965,81

8 637,03

Два

12 457,26

10 796,29

Три

14 948,72

12 955,55

Пенсионерки после 80 лет с иждивенцами

Один

17 440,16

15 114,80

Два

19 931,61

17 274,06

Три

22 423,07

19 433,32

Узнав фиксированные ставки на 2018 год, а они могут меняться ежегодно, ведь приблизительно первого апреля проводится индексация таковых, будет несложно рассчитать полагающиеся выплаты для женщин. Нужно умножить фиксированную ставку на региональный коэффициент, который можно узнать в любом отделении ПФ РФ. Страховая часть пенсии также увеличивается, согласно постановлению правительства. По всем регионам страны пенсии не могут превышать средний уровень заработной платы более, чем на 20%, однако для тех, кто работал на Крайнем Севере, подобных ограничений нет. В среднем, считается, что северяне получают пенсии на 40-60% выше, чем остальные гражданки нашей страны.

Список документов

  1. Заявление для назначения и расчета пенсии, написанное по установленному образцу, что можно скачать с нашего сайта.
  2. Паспорт гражданина РФ, а также копии всех его значимых страниц.
  3. Трудовая книжка и ее копии, где имеются четкие указания на то, что предприятия или организации, в которых трудилась гражданка, находятся как раз на Крайнем Севере. Если же подобной записи в трудовой нет, можно просто взять справку в самой организации о наличии северного стажа у заявительницы.
  4. Бумаги, подтверждающие наличие иждивенцев, к примеру, свидетельства рождения детей, выписки из заключения МСЭ для инвалидов и тому подобные документы.
  5. Справка о составе семьи, выдающая по месту жительства или регистрации.

Согласно новым правилам, получить северную пенсию сегодня могут не только те, кто имеет официальную прописку на Крайнем Севере, но также лица, постоянно там проживающие. Для подтверждения придется обратиться в жилищно-коммунальные органы, представив заявления двух свидетелей о том, что они могут подтвердить место фактического проживания.

Способы подать заявление

Когда все документы собраны и готовы, можно приступать к окончательно процедуре подачи их в ближайшее отделение ПФ РФ, где они будут рассмотрены и внедрены в жизнь. Сделать это многими методами, какие покажутся вам более простыми и приемлемыми.

  • Самостоятельная подача при личном визите в отделение пенсионного фонда. Метод хорош тем, что получится поговорить с живым человеком, который даст нужные советы, поможет исправить ошибки, если они закрались.
  • Подача через МФЦ тоже подразумевает живое общение, однако они имеются далеко не везде.
  • Можно переслать документацию рекомендованным отправлением с описью вложения, тогда не придется стоять в очередях.
  • Загрузить и отправить документы в ПФ через личный кабинет на официальном сайте, что вообще позволит провести все манипуляции из дома.

После подачи, при потребности, можно в течении трех месяцев донести бумаги, которых не хватает, исправить ошибки и произвести любые иные изменения, относительно северного стажа и не только. После того, как все будет полностью готово, спустя десять дней уже можно будет узнать, в каком размере вам насчитана пенсия и когда вы сможете ее получить.

Как меняется северная пенсия при переезде

Существует особая категория людей пенсионного возраста, которые решили переехать по разным обстоятельствам на ПМЖ с Крайнего Севера и приравненных к нему территорий. Здесь у пенсионеров женщин сразу возникает вопрос о начислении пенсионных выплат и будут ли оставлены определенные им льготы по северной фиксированной ставке. Если принято решение переехать из северного региона, например, в центральную часть России, который считается регионом с обычным климатом, то фиксированная ставка останется прежней. Рассчитывать на повышенный коэффициент можно только при соблюдении определенных условий, которые прописаны в российском законодательстве. К таким условиям относятся: стаж не менее 15 лет (для Крайнего Севера), не менее 20 лет (в приравненных к Крайнему Северу территориях), более 20 лет должен быть страховой стаж, возраст выхода на пенсию женщин на севере не менее 50 лет. Если у пенсионера данные условия подходят, то он имеет право рассчитывать на повышенные пенсионные выплаты.

Есть категория граждан, которые наоборот пожелали сменить привычный образ жизни или по иным обстоятельствам, и переехать в условия Крайнего Севера. Есть различные причины, по которым пенсионеры решаются переехать на ПМЖ в северные регионы. Если пенсионер переехал в северный регион, то он может рассчитывать на полагающуюся согласно коэффициенту того региона повышенную пенсию. Можно выбрать повышенную страховую пенсию или повышенную пенсию по старости. Если пенсионер является инвалидом, то он также будет получать субсидии по группе по повышенной фиксированной ставке, установленной для серного региона.

Существует 2 варианта пересчета северной пенсии для переезжающих:

  1. увеличение ФВ с учетом региональных коэффициентов;
  2. начисление повышенной ФВ страховой пенсии.

Одновременно выбрать 2 вида повышенных выплат не допустимо.

Если пенсионерка переезжает в регионы с обычными климатическими условиями, то ФВ идет ей без учета региональных коэффициентов. В случае значительного стажа, не менее 15 для КС или 20 для ПКС повышенная фиксированная плата будет начислена вне зависимости от региона перемещения.

Есть еще одна категория пенсионеров, которые ранее проживали в одном северном регионе, но решили переехать в другой район Крайнего Севера. Такая категория граждан также имеет право на получения повышенной пенсии. Однако выплаты будут производиться согласно установленному коэффициенту региона, в который переехал пенсионер на ПМЖ. Выплаты могут быть назначены в сторону увеличения или уменьшения.

Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
×
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять