пятница, 22 ноября 2019

Доплата к пенсии за вредные условия труда: размер и оформление

Подписаться
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

По данным Федеральной службы государственной статистики на 19.04.2018г на вредных производствах в России задействован каждый третий работник.

На конец 2017 года в % от общей численности работников на производствах  получают досрочное назначение страховой пенсии по старости:

  • задействованных в добыче угля – 63% ;
  • при добыче металлических руд   – 49%;
  • на производствах химических веществ и химических продуктов – 36% ;
  • на производстве кокса и нефтепродуктов  – 35% ;
  • на металлургических производствах  – 48% .

Такие обстоятельства обязывают державу, а также и самих работодателей, обеспечить людям доплату к пенсии за вредные условия труда, чтобы компенсировать их жертву, принесенную обществу и родной стране.

Законодательная база и вредность

Условия работы с чрезмерной вредностью учтены в законах. Если начать разбираться, то можно обнаружить, что там есть указания, кому, как и когда должна быть выплачена льготная пенсия по вредности, какие производства можно считать таковыми и как правильно оформлять подобные доплаты.

Важно

В статье действующего законодательства нашей Родины за номером 147 ТК РФ говорится, что все занятые на производствах с вредными для здоровья или опасными для жизни условиями, имеют право получить доплату к заработной плате. Однако это касается только тех случаев, когда вредность доказана при аттестации рабочих мест (по-старому) или оценке рабочих мест персонала(по-новому).

Статья 27 закона No426, а конкретно четвертая ее часть, дает понять, что аттестацию можно не проводить там, где она уже была произведена, но не ранее, чем пять лет назад. Так как закон действует с 2013 года, следовательно, все оценочные нормы будут «работать» вплоть до 2018-го. Кроме того, статья за номером 219 трудового кодекса РФ говорит, что работникам, которые никак не могут избежать вредного воздействия, должны начисляться и выплачиваться специальные доплаты к заработной плате.

В некоторых регионах предусмотрено установление специального «вредного» тарифа за труд в тяжелых климатических и природных условиях, что регулируется разнообразными решениями на местах, к примеру, постановлением N 403/20-155, которое назначает «уральский» коэффициент, в размере от 1.2 до 1.5 единиц, что обязательно повлияют на расчет пенсии впоследствии. Также следует учитывать “северные” коэффициенты, которые тоже обязательно повлекут добавки к пенсии, но только в том случае, когда человек остается и проживает в тяжелых климатических условиях Крайнего Севера.

Факторы вредного воздействия

Вредность производства определяется конкретными факторами, которые воздействуют на работника во время осуществления его профессиональной деятельности. В результате таких воздействий, которые могут быть материальными или волновыми, появляются стойкие нарушения здоровья, как у самого трудящегося, так и у его потомства, вплоть до профессиональных болезней и прочих неприятностей. В зависимости от условий классифицируется вредность, которая разделена для простоты учета, по категориям:

  1. Оптимальные, то есть вполне допустимые условия, при которых нет явного или скрытого вреда для здоровья, а тем более жизни человека.
  2. Безопасные условия, когда вредность воздействия минимальна, а состояние после него может легко восстанавливаться в кратчайшие сроки.
  3. Вредные условия труда уже предполагают сильное воздействие на организм самого работника, а возможно, его потомства тоже.
  4. Экстремальные или опасные условия труда наиболее серьезны. Они предполагают мощный удар по здоровью трудящегося, а также могут существенно влиять на потомство, даже через несколько поколений.

Все эти факторы должны обязательно учитываться, при начислении пенсий, когда придет срок. К примеру, это может быть повышенный уровень влажности или радиации, пыль, грязь, микроорганизмы и химические вещества, воздействующие на человека и много чего прочего, вплоть до психологических критериев. Все они надежно закреплены в законодательстве нашей Родины и учитываются при оформлении пенсионного пособия.

Кому положена доплата к пенсии за вредность

Практически все перечни и нормы льготных категорий граждан, трудящихся во вредных условиях, были разработаны еще во времена Советского Союза. В 1974 году были окончательно собраны и составлены списки тех, кто должен иметь всевозможные льготы, а также финансовые поощрения, в связи с неблагоприятной средой работы. Были разработаны нормы, когда положена досрочная пенсия по вредности, что тоже не помешает знать каждому, кто занят в подобных процессах. Так каким категориям населения можно рассчитывать на доплату и “вредный” стаж для пенсии?

  • Мужчины, занятые на подземных работах, к примеру, шахтеры, имеют право уходить на пенсию в 50 лет, проработав в шахте всего десять лет, но при условии, что имеют общий стаж в два десятка лет. Женщинам можно оправляться на отдых в 45, но при условии 15 лет стажа, 7.5 из которых они провели под землей.
  •  Женщины, трудившиеся в ткацкой и текстильной промышленности, стаж по вредности для пенсии которых составляет 20 лет, вне зависимости от реального возраста, могут спокойно оправляться на отдых.
  • Учителя и врачи могут рассчитывать на льготный выход на пенсию после 20 лет работы в деревне или 30 – в городе.
  • Сотрудники ГПС и МЧС выходят на пенсию раньше на пять лет (50 и 55 лет), при стаже не менее 20 и 25 лет, для женщин и мужчин соответственно.
  • Летчики, не имеющие отношения к военной авиации, вне зависимости от пола, уходят на пенсию в 50 лет.

Это только верхушка огромного айсберга, так как пенсия по вредности в 2016 году снова претерпела изменения, были внесены правки в основные списки, скорректированы размеры доплаты и так далее. Если профессия и условия уже имеются в законодательных актах, то дополнительная аттестация проводиться не будет, но если там вы свое место работы не отыскали, придется доказывать право на досрочный выход и доплату к пенсии.

Повышенная пенсия за вредные условия труда

Людям, которые действительно многие годы отработали на опасных производствах, интересно знать, какая надбавка к пенсии за вредные условия труда их ожидает в старости. Каждый желает заранее подготовить безбедную жизнь тогда, когда обеспечивать себя самостоятельно уже не будет возможности. Основанием для начисления и расчета льготного пенсионного обеспечения являются записи в трудовой книжке, выписки из архивных документов, данные о работе человека на том или ином предприятии и прочие подтверждающие официальные бумаги.

Стоит понимать

К огромному сожалению многих тысяч и даже сотен тысяч людей, никакая денежная надбавка к пенсии за вредность, согласно законодательству, не предполагается. То есть пенсионные выплаты будут рассчитываться в общем порядке, кроме тех случаев, когда человек проживал и работал в трудных климатических условиях. Компенсацией и поощрением в данном случае станет досрочный выход на заслуженный отдых.

Существует оговорка, которая, впрочем, к общим правилам никак не относится. Льготные пенсии за вредность все же могут быть увеличены работодателем, путем повышения страховых выплат во время работы трудящегося. В зависимости от вредности труда, повышающий коэффициент выплат может составить от 2 до 9 процентов, что может повлиять и на общий размер пенсионных пособий. Кроме того, можно повысить пенсию путем внесения средств в частные фонды, кроме государственного. Однако стоит четко прописывать все условия подобных отчислений в коллективном договоре, чтобы потом не возникло никаких осложнений, когда придет срок получать свои, честно накопленные, средства.

Список документов

Нет ничего сложного в том, чтобы оформить льготные пенсионные выплаты, так как процедура ничуть не отличается от стандартной. Требуется собрать и доставить в ПФ РФ все необходимые бумаги, после чего останется только ждать, когда средства поступят на счет или придут по почте. В первую очередь следует разобраться, какие документы нужны для оформления пенсии по вредности:

  • Паспорт гражданина нашей страны и копии всех его страниц, на которых имеются отметки.
  • Трудовая книжка, а также копии всех страничек с четкими указаниями на работу во вредных и опасных условиях.
  • Справка-выписка, подтверждающая уровень вредности производства.
  • Военный билет для военнослужащих.
  • Выписка, свидетельствующая о размере заработной платы. Вполне допустимо брать такую справку за наиболее прибыльные, по вашему мнению, шестьдесят месяцев работы.

Порядок подачи

После того, как вы соберете все бумаги, их нужно предоставить специалисту в пенсионный фонд для обработки и начисления пенсии. Сделать это можно различными методами, которые еще пять-десять лет назад были недоступны:

  • Отправить все бумаги (копии документов и оригиналы справок) рекомендованным отправлением с описью вложений. В ином случае они не будут приняты к рассмотрению и придется начинать все с начала.
  • Зарегистрировать личный кабинет на сайте ПФ РФ, откуда легко и просто можно загрузить на официальный сервер копии (сканы) всех нужных бумаг.
  • Обратиться в МФЦ (многофункциональный центр), если он имеется в вашем населенном пункте, где опытные и грамотные консультанты помогут справиться с задачей подачи документации.
  • Сходить лично в ПФ, что дает особые преимущества. Это позволит сразу же исправить любые ошибки или узнать, каких бумаг и справок не хватает.

Если чего-то не хватает, не страшно, ведь все бумаги можно донести в течение трех календарных месяцев, с учетом праздничных и выходных дней. После того, как все будет окончательно оформлено, ответ вам должны дать уже не позднее, чем через десять дней, что соответствует стандартной процедуре и прописано в законе.

Не упустите возможности

Каждый человек желает обеспечить себе безбедное будущее, потому следует быть предельно внимательными, уже на этапе поступления на работу на такие предприятия, какие считаются вредными или опасными. Чтобы проблем с начислением пенсии по вредности в будущем не возникло, есть смысл проанализировать все нюансы и подводные камни, которые могут неожиданно появиться на вашем жизненном пути.

К примеру, если работодатель не проводил вовремя аттестацию производства, то хоть бросай вы урановую руду вручную, но производство не будет официально считаться вредным. Потому за этим, да и другими факторами, следует проследить самому, не надеясь на авось.

  • В трудовом договоре или в записи в трудовой книжке обязательно должно иметься указание на степень вредности производства.
  • Чрезвычайно важно следить за своим персонифицированным учетом. Не помешает регулярно брать оттуда выписки, чтобы быть уверенными, что все идет, как надо.
  • Страховые пенсионные взносы должны выплачиваться всегда своевременно, без просрочек и задолженностей, иначе впоследствии могут возникнуть проблемы с оформлением пособия.

Пристально следя за собственным положением, а также теми действиями, что совершает относительно работника работодатель, можно обезопасить себя от возможных последствий и проблем. Если все тщательно проверять, делать вовремя, а также досконально знать свои права, то процедура оформления досрочной пенсии за вредность покажется простой и доступной, пройдет быстро и уже спустя какое-то время человек получит свои законные выплаты в полном размере гораздо раньше, чем все остальные.

Видео-пояснение о вредных условиях труда и льготах

Чтобы боле подробно разобраться, будет ли иметь место доплата за вредные условия труда к пенсионному обеспечению и какие предполагаются льготы, стоит посмотреть размещенное ниже видео.

Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
×
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности