понедельник, 22 апреля 2019

Налоговые льготы пенсионерам МВД по выслуге лет

Подписаться
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

Особой отвагой и смелостью обычно отличаются люди, которые выбирают жизненный путь, решив сделать своей профессиональной деятельностью военную карьеру или службу в рядах сотрудников Министерства внутренних дел (МВД). Это сложные и опасные профессии, требующие особой силы воли, самопожертвования и колоссальной отдачи на благо Родины и народа. Каждый человек по достижению пенсионного возраста может получить социальное обеспечение, ряд льгот и преимуществ, среди которых имеются и налоговые. Но как обстоят дела для вышеозначенных категорий граждан? Именно о том, какие налоговые льготы для пенсионеров МВД предусматривает отечественное законодательство, как их получить и в каких размерах они назначаются, пойдет речь в нашей статье.

Льготы для пенсионеров МВД по выслуге лет

В отличие от обычных граждан, все льготы, пособия, субсидирование и послабления для собственных сотрудников выплачивает Министерство внутренних дел, а не Пенсионный фонд. Потому за оформлением пенсии им также нужно обращаться именно туда. Будет проведен правильный расчет будущих выплат, а также установлены льготы и налоговые скидки, после чего человеку выдается удостоверение пенсионера, которое уже и дает право на оформление этих самых скидок и льгот по налогам, да и не только.

Стоит знать

Каждый пенсионер МВД может самостоятельно выбирать программу добровольного пенсионного страхования по собственному разумению и получить более высокие доходы в преклонном возрасте.

Кого можно отнести к пенсионерам МВД

Профессия полицейского связанна с риском не только для здоровья, но также и для жизни человека, это установленный факт. Потому эта категория народонаселения вправе рассчитывать на определенный ряд льгот, однако исключительно при соблюдении всех условий, предписываемых законодательством нашей страны, согласно которому, на получение привилегий и повышенного уровня пенсий могут рассчитывать следующие категории:

  • Граждане, которые трудились в МВД на протяжении не менее двадцати полных календарных лет.
  • Лица, что имеют общий стаж работы не менее двадцати пяти лет, двенадцать с половиной из которых проработали в «органах».

Окончательный размер пенсионных выплат, то есть, фактически, уровень жизни, будет напрямую зависеть от уровня профессионализма, а также выслуги лет. Потому задуматься о том, какие льготы в качестве пенсионера МВД и какой размер пенсии вы получите в будущем лучше всего заранее, обеспечивая регулярное повышение квалификации и карьерный рост. Как говорят в армии, плох тот солдат, что не мечтает стать генералом и тут это правило оказывается как нельзя более к месту.

Льготы для пенсионеров полиции

Пенсионная реформа в нашей стране претерпевает постоянные изменения. Это касается назначения, а также снятия самых разнообразных льгот с пенсионеров всех категорий и МВД не исключение. Сейчас проводится серьезная работа над тем, чтобы обеспечить всем гражданам, в особенности военным и сотрудникам полиции, достойный уровень жизни, пенсии, а также разнообразные льготы, скидки, послабления и преимущества:

  • Скидки и льготы на проезд в разных типах общественного транспорта, в том числе пригородного, городского и даже междугороднего.
  • Обеспечение жильем вне очереди.
  • Существенные льготы на медицинские товары и проведение лечения.
  • Преимущества по оздоровлению полицейских и членов их семейств по льготным тарифам.
  • Налоговые послабления, относительно налога на имущество, транспорт, а также землю.

Особенным интересом зачастую пользуется именно последний пункт, так как люди в основной массе просто не знают собственных прав, даже служа в полиции. Так как скидки по налогам у нас в основном являются заявительскими, то есть такими, что не оформляются автоматически, пенсионер МВД и ветеран труда может эти льготы не получать и даже не представлять себе, что он переплачивает по налогам довольно серьезные средства, которые могли бы пойти на оздоровление, питание, путешествия и тому подобные, более приятные и необходимые вещи.

Пенсионер МВД: льготы по налогам

Начиная разбираться, какие льготы имеют пенсионеры полиции по налогам, нужно знать, что их могут получить исключительно лица, которые отработали необходимый трудовой стаж (выслуга лет), вышли на пенсию по сокращению, состоянию своего здоровья или возрасту. Во всех иных случаях, к примеру, при увольнении из «органов» по собственному желанию, ни о каких льготах и послаблениях, относительно налогов, речь идти не может.

Налог на имущество

Согласно письму Департамента налоговой, а также транспортно-тарифной политики, которое датировано августом 2011 года, все пенсионеры МВД полностью и безоговорочно освобождаются от налога на имущество, в каких размерах оно бы не имелось, зарегистрированное на них, в качестве физических (не юридических) лиц. Однако и тут есть свои нюансы:

  • Освобождение касается только одного объекта недвижимости из однотипных. То есть, если пенсионер имеет в собственности несколько домов или квартир, то за все придется платить налоги в полном размере, а льгота будет действительна лишь на одну единицу в каждой категории.
  • Точно то же правило касается дач, гаражей, земельных участков и иных предметов роскоши.
  • Если имущество пенсионера является разнообразным и у него в собственности есть по одному объекту имущества разных видов, к примеру, дом, дача, гараж, земельный участок и прочее, тогда можно оформить послабление по налогам на каждую категорию или наименование.

Тем же постановлением предписывалось, чтобы пенсионеры сами обращались за предоставлением скидки. В случае, если человек вовремя не обратился за положенным ему послаблением, а право на него возникло уже давно, можно написать заявление и тогда налоги будут пересчитаны, а разница возращена, но не более, чем за три минувших года.

Транспортный налог

Вторым достаточно крупным послаблением многие считают скидки на уплату имущественного транспортного налога, который выплачивают только те, у кого в распоряжении имеется собственное транспортное средство любого типа. Это может быть автомашина или мотоцикл, трактор или вертолет, грузовик или моторная лодка, яхта или самолет. Все эти объекты облагаются налогом на федеральном уровне, а вот скидки на него являются, в основном, региональными.Не платить транспортный налог на уровне державы могут только люди с особыми заслугами перед Родиной, инвалиды первой и второй группы, некоторые организации и герои Труда, Славы и России всех степеней, вне зависимости от того, когда были получены эти награды.

Во всех остальных случаях транспортный налог насчитывается и выплачивается в региональные бюджеты. При этом размер и наличие скидок, к примеру, для пенсионеров МВД, решают и устанавливают именно региональные власти. Более подробную информацию о том, какие скидки и льготы для пенсионеров существуют в нашей стране по транспортному налогу уже имеется статья на нашем сайте. Ее не помешает прочесть для общего образования и понимания механизмов начисления налогов.

Земельный налог

Еще один занимательный раздел, который имеет прямое отношение к налоговым льготам пенсионерам МВД, это закон о земле, о чем стоит поговорить отдельно. Полемика о данном разделе в правительстве ведется уже давно, однако окончательного решения о введении льгот на земельный налог для сотрудников полиции так и не было принято.

Таким образом, изучая статью за номером 31 НК РФ, можно сделать вывод, что никаких причин и оснований для послаблений для вышедших на пенсию сотрудников МВД нет и быть не может. Налоговое ведомство считает также, что нет оснований и для назначения льгот для бывших полицейских по оплате коммунальных услуг, пользования телефоном, государственной жилплощадью и так далее.

Оформление льгот и послаблений

Так как все подобные скидки для освобождения от налогов на различные виды налогообложения являются чисто заявительскими, то и оформлять все бумаги придется самостоятельно. Это значит, что никто и ничего не принесет вам на блюдечке, как только вы выйдете на пенсию, такого не будет. Нужно собрать полный пакет документации и отправиться с ними в налоговую, только таким образом можно получить то, что полагается по закону.

Список документов

  • Паспорт гражданина РФ, а также копии всех значимых страничек. Вместо паспорта может быть принят иной документ, удостоверяющий личность.
  • Удостоверение пенсионера МВД, а также его копия.
  • ИНН налогоплательщика.
  • Документация на право собственности, относительно чего вы желаете получить скидку по налогам.

Процедура подачи

Когда вся документация собрана, нужно каким-то образом предоставить ее на рассмотрение в ближайшее отделение НС по месту вашей регистрации (прописки) или фактического места жительства, что вполне допустимо. Сегодня, чтобы получить какие-либо льготы, оформить пенсионное обеспечение или социальное пособие, даже не обязательно быть гражданином России. Сделать это можно самыми разнообразными методами, как кому больше нравится и кажется проще:

  • Сходить в налоговую самостоятельно, что даст возможность на месте узнать, хватает ли у вас всех справок и даже исправить ошибки, при их наличии.
  • Обратиться в МФЦ поблизости, если он есть в вашем городе, где также будет просто и удобно сдать все бумаги.
  • Отправить копии документов и справок по почте, но письмо должно быть обязательно рекомендованным и иметь опись вложения.
  • Зарегистрироваться на официальном сайте НС РФ, создать личный кабинет, для чего все равно придется туда идти и писать заявление, и загрузить сканы документов прямо на сервер службы.

После того, как все бумаги будут окончательно приняты, придется немного подождать. Примерно в течение десяти дней вы уже можете обратиться за официальным ответом, дали вам скидку или послабление, или же нет. Если вам было отказано, но в собственной правоте вы полностью уверены, есть смысл обращаться в вышестоящие инстанции, главное, все подобные письма, жалобы и обращения документировать и хранить не менее трех лет.

Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
×
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять