четверг, 14 ноября 2019

Особенности выхода на пенсию военнослужащих

Подписаться
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

Как пенсионеру выйти на пенсию

Государство должно обеспечивать собственных граждан, гарантировать им право на труд, а также заботиться об их благополучии в пожилом возрасте.  В данной  статье речь пойдет о военных пенсиях, разберемся:

  • на что может рассчитывать военный пенсионер, когда приходит срок его выхода на заслуженный отдых;
  • от каких критериев и факторов зависит размер выплат;
  • какой должен быть военный стаж для пенсии на сегодняшний день в России.

Что такое выслуга лет: пенсионный возраст военнослужащих для своевременного выхода на заслуженный отдых

Гражданские  пенсионеры в нашей стране должны выходить на пенсию в определенном возрасте. Этот рубеж определен, он составляет возраст шестидесяти лет для мужчин и пятидесяти пяти для женщин на 2018 год. Сумма полученной пенсионной помощи от государства будет зависеть от его реальных доходов в то время, когда он еще трудился, а также от общего стажа. Чем больше этот стаж, тем будет больше надбавка.

Рассмотрим условия выхода на пенсию у военных, со скольки лет её можно оформлять. Именно выслуга лет позволяет не только оформить пенсию, но также дает ему определенный статус военного пенсионера, что подкрепляется особыми льготами.

Что такое выслуга лет

– это стаж работы военного в определенных областях, который дает право на получение особой пенсии, вне зависимости от того, сколько лет человеку уже исполнилось. Фактически, именно выслуга и определяет, во сколько лет военные уходят на пенсию, а также размер самих выплат.

Законодательство предусматривает право на начисление и получение военной пенсии по выслуге лет  в двух случаях.

  • При учете возраста пенсионера

Если к тому моменту, когда военный решит оставить службу Родине и уйти на покой, ему уже исполнилось сорок пять лет, а выслуга составила не менее, чем все двадцать пять из них. Военной службе из этого срока должно принадлежать не менее двенадцати с половиной лет, а все остальное время человек мог работать и вне военной службы.

Причиной увольнения из рядов военных сил нашей страны может быть достижение конкретного предельного возраста, или же организационно-штатные мероприятия командования, неудовлетворительные или же пошатнувшееся состояние здоровья будущего пенсионера и иные веские причины.

  • Без учета реального биологического возраста

Военная пенсия может быть насчитана и тогда, когда имеется двадцать полных лет выслуги лет в военной части, или же любом ином учреждении, имеющем отношение к военному ведомству. Причем надо знать, что под данную категорию пенсионеров попадают не только военные, но и сотрудники иных сфер человеческой деятельности:

  • Все сотрудники противопожарной охраны имеют право на получение военной пенсии, после достижения срока выслуги лет в двадцать лет.
  • Также те люди, что трудились в ведомстве МВД также получают право оформления пенсионных выплат, после того, как их выслуга лет достигнет более двух десятков лет.
  • Уголовно-исполнительные системы государственного плана также дают возможность гражданам, что там работают, получить пенсию военного образца, после двадцати лет реальной выслуги.

Фото с сайта: infinica.ru

Если же ни одно из условий, указаных выше, под ваш конкретный случай никак не подпадает, то ваша выслуга будет включена в общий трудовой стаж. Военный пенсионер в таком случае выйдет на пенсионное обеспечение на общих началах, в шестьдесят лет для мужчин и пятьдесят пять для женщин.

Каким военнослужащим может быть назначена пенсия за выслугу лет

Пенсии для военных в России регулирует закон № 4468-1. Ознакомьтесь со списком:

  • служащие воинских подразделений СССР;
  • служащие Вооружённых сил (ВС) РФ и СНГ, Федеральной пограничной службы;
  • служащие в МВД и его подразделениях;
  • сотрудники, работающие в уголовно-исполнительной системе;
  • военные, выполняющие свои обязанности за границей России, если в контракте указан пункт о выдаче пенсии по месту их проживания;
  • лица, ответственные за оборот наркотиков и психоактивных веществ;
  • лица, состоявшие в рядах партизан в бытность СССР;
  • лица, бывшие в плену;
  • лица, которых несправедливо обвинили, и они понесли за это наказание, и другие.

Все эти физические лица, согласно указанному документу, имеют право на государственное пособие.

Примите к сведению, все эти категории военных имеют право на пенсию за выслугу, даже если проживают не на территории России, а в бывших республиках Советского союза, на настоящий момент времени не являющихся частью СНГ. При этом есть одно условие – эти граждане не должны получать военную пенсию от этих государств.

Кстати, отметьте, что к военному стажу иногда можно отнести и учебное время, если:

  • военнослужащий состоит в начальствующем составе или является офицером военного ведомства;
  • время учёбы составляет не больше 5 лет.

В подобных обстоятельствах один год учебного времени равен полугоду военной службы.

Две пенсии вместо одной: во сколько уходят на пенсию военные

Военный пенсионер может отказаться от получения военной пенсии, сделав выбор в пользу обычной, назначаемой по возрасту и трудовому стажу. Государство предусмотрело возможность оформления и военной пенсии, и выплат по старости, и трудовому стажу, совмещая их.

Чтобы иметь возможность однажды получить две пенсии вместо одной, то есть выплаты по старости и военную пенсию, необходимо соблюсти ряд условий:

  1. Трудовая пенсия  к военной будет оформляться тем категориям граждан, что по завершении своей военной службы продолжали трудовую деятельность в гражданском порядке, по контракту и так далее.
  2. Возраст выхода на пенсию в случае, если человек продолжает трудиться, составит шестьдесят лет для мужчин и пятидесяти пяти для женщин.
  3. После завершения военной службы трудовая пенсия может быть назначена дополнительно тем, кто проработал не менее пяти лет на гражданке.

Работая после завершения собственной военной службы, человек имеет право в любой момент оставить свой нынешний труд. Однако, если он проработал менее пяти лет, то придется довольствоваться исключительно военной пенсией, даже когда реальный возраст уже соответствует пенсионному. При подсчете пенсионных выплат годы, что были учтены при начислении военной пенсии, считаться не будут.

Как рассчитать военную пенсию самостоятельно, какие бумаги нужны для оформления, есть информация на нашем сайте.

Минимальный размер пенсий

Максимальный срок военной службы

В 2014 году глава РФ В.В. Путин скрепил подписью ФЗ № 64, утверждающий положения касательно военных. Через 6 месяцев действие закона установили на официальном уровне. По большей части изменения коснулись пенсионного возраста. Так были внесены следующие поправки:

  • для высших воинских званий (маршал, генерал армии и так далее) установлено максимальное количество пригодных для этой работы лет – 65 лет (раньше – 60 лет, далее в скобках будут указаны прежние «пределы»);
  • для майоров и лейтенантов в генеральском чине, заместителей адмиралов и контр-адмиралов – 60 лет (55);
  • для полковников и морского штаб-офицерского чина – 55 лет (50);
  • для женщин – 45 лет;
  • для остальных – 50 лет (45).

Документ разрешает повысить максимальное время службы до 65 лет, помимо первой рассмотренной категории: для таких лиц в порядке личной просьбы возможно его увеличение до 70 лет. Принимайте это во внимание, когда рассматриваете привилегии и отличия представленных групп в подобном ключе.

Из этого следует, что указанный документ № 64 увеличил срок выхода на пенсию военнослужащих на 5 лет.

Во сколько лет и когда военные уходят на пенсию: возраст выхода

Военные может рассчитывать на пенсионные выплаты в 2 случаях:

  • при достижении максимального срока нахождения на службе;
  • при невозможности продолжать службу по инвалидности, полученной при исполнении должностных обязанностей.

Обратите внимание, что разница между обстоятельствами заключается в сроке службы.

Физические лица, которые хотят получать выплаты согласно первому случаю, должны достичь возраста, считающегося пределом для их звания и должности, и уволиться. Иначе говоря, для них причина – старость.

Для лиц, относящих себя ко второму случаю, длительность военной службы не имеет ровным счётом никакого значения, самое главное для них – это доказательство своей нетрудоспособности. При этом приобретение инвалидности должно подпадать под одну из следующих категорий, то есть она обретена:

  • непосредственно во время военной службы;
  • в результате повреждения или заболевания, полученных во время службы, но проявленных позднее (в течение ближайших 3 месяцев);
  • вне службы, но на протяжении 3 месяцев после увольнения.

На службе может случиться всякое, происходят и несчастные случаи, приведшие к смерти военного. Оказавшись в таких обстоятельствах, семья почившего имеет полное право на получение пенсии по потере кормильца.

Порядок выхода на пенсию военнослужащих

Военный может достичь возраста, разрешающему ему выход на пенсию, но всё-таки получить отказ на выплаты. Почему? Существует два условия, и он должен соответствовать одному из них. Прочитайте их:

  • если имеется один только военный стаж, то он обязан быть не меньше 20 лет на момент увольнения;
  • наличие общего (смешанного) трудового стажа требует, чтобы он составлял не меньше 25 лет (из них 12,5 лет отводится на военную службу).

Существует группа военным, которым позволяется выйти на пенсию в возрасте 45 лет (второе условие как раз для них). Принятию подобного решения способствует несколько причин:

  • ухудшившееся здоровье, не дающее выполнять обязательства военнослужащего;
  • увольнение лица в результате сокращения, обоснованного переменами в графике штата;
  • гражданин достиг возраста, соответствующему крайнему сроку нахождения на службе.

Учтите, что общий стаж требует от гражданина изучить все периоды, которые в него входят. Федеральные законы № 173 и №400 излагают положения о трудовых и страховых пенсиях. Предложенные сведения сообщают что в продолжительность деятельности можно включить:

  • трудовую деятельность, осуществлённую до 2002 года;
  • страховое время после 2002 года, подразумевающее реализацию страховых вкладов.

Выход на пенсию военнослужащего лётчика

Лётчикам, несущим военную службу, по сравнению с остальными, повезло меньше, и продолжительность их деятельности должна быть длиннее на 5 лет. То есть для выхода на пенсию им необходимо иметь не менее 25 лет стажа.

Самое интересное, что в этом случае не учитывается ни признание заслуг, ни должность гражданина. Нет военного стажа в 25 лет – нельзя выйти на пенсию.

Размер пенсионных выплат, отметьте, также обуславливается длительностью трудовой деятельности. Наличие минимального стажа, позволяющего выход на пенсию (25 лет), означает, что военный может получать выплаты величиной в 50%. После достижения срока нахождения на службе в 32 года сумма увеличивается до 85%, и это самый максимум.

Военные пенсионеры

Может ли военнослужащий уйти досрочно на пенсию

Для военных существуют льготы, согласно которым определённые периоды службы могут быть внесены в продолжительность трудовой деятельности иначе, чем предполагает календарь.

Например, гражданин служил в части, где время рассчитывалось, исходя из пропорции 1:1, а затем его отправили в зону боевых действий на 3 месяца. Таким образом, льготы учтут этот трёхмесячный период, поскольку обстановка и условия для человека изменились, стали более опасными или трудными по сравнению с предыдущими обстоятельствами.

Все сведения о перерасчете сроков и правилах действия льгот прочитайте в Постановлении Правительства РФ № 941 от 22 сентября 1993 года.

Существует несколько льготных оснований, по которым может быть изменён общий стаж военнослужащего. Ознакомьтесь с ними:

  • участие в боевых действиях;
  • работа в условиях вредной окружающей среды (например, радиация);
  • нахождение на базе, где есть опасность ядерного вооружения;
  • лётная служба или служба в очень дальних местах.

При отсутствии льгот военнослужащий тоже может досрочно выйти на пенсию. Законодательство РФ предъявляет жёсткие требования: служба на Севере, в трудных обстоятельствах, и прочее. Льготное исчисление не включает в стаж периоды отпусков, выходных, взятых, например, по состоянию здоровья, и всего остального, что не освобождает физическое лицо от должности.

Закон регулирует величину льготы в зависимости от того, какой риск представляет выполнение военнослужащим необходимых задач, насколько трудна работа и прочее.

Наибольший коэффициент по льготам составляет 1:6. Его используют в случаях с гражданами, служившими в штрафных частях в Великой Отечественной войне (далее – ВОВ).

1:3 месяцам

Коэффициент 1:3 применяется для современников ВОВ, участников боевых действий, лиц, боровшихся с последствиями взрыва на Чернобыльской АЭС, а также солдатов срочной службы.

К последней категории относятся:

  • граждане, служившие в бывших республиках Советского Союза, где наблюдались вооружённые конфликты – Ингушетия, Таджикистан, и так далее;
  • лица, служившие в Афганистане;
  • военнослужащие, участвовавшие в деятельности ООН за границей РФ.

Помимо прочего, имейте в виду, что этот коэффициент относится также к гражданам, которые были несправедливо осуждены и привлечены к ответственности, но после оправданы. В этом случае в качестве компенсации им засчитывается льготная выслуга, равная времени в месте лишения свободы.

1:2 месяцам

Коэффициент 1:2 применяется для ветеранов ВОВ:

  • участников войны, служивших в зонах, не участвовавших в боях;
  • военнопленных;
  • заключённых концлагерей.

Примите к сведению, также получить эту льготную выслугу могут:

  • специалисты военного дела, находившиеся в армии того государства, что вело боевые действия;
  • военнослужащие в отдалённых воинских частях на территории РФ;
  • лица, работающие с токсичными веществами, топливом и отходами (например, с реакторами);
  • лица, служащие на высокогорной базе боевых действий;
  • водолазы, часто испытывающие на себе действие давления.

1:1,5 месяцам

Коэффициент 1:1,5 применим ко многим категориям военнослужащих, например, к таким гражданам, как:

  • военнослужащие, вынужденные принять обязанности лётчиков;
  • военнослужащие в войсках пограничной охраны;
  • моряки надводного флота, служащие на атомных кораблях;
  • служащие на дизельных подлодках, и другие.

Обратите внимание, все военнослужащие, подпадающие под эту льготную выслугу, заранее получают приказ, в котором об этом сообщается. Переход с одной должности на другую, предполагающий льготное исчисление продолжительности деятельности, также требует наличия соответствующего документа, подтверждающего смену обязанностей.

Время армейской службы засчитывается в трудовой стаж согласно календарю для военных, проходящих обязательную в РФ службу, исключая время льготных обстоятельств. Для этого срока предусмотрен специальный растущий коэффициент.

Размер пенсии

Пенсия выплачивается военнослужащим так же, как и всем другим лицам, – каждый месяц. Денежные средства поступают из государственного бюджета, а величина пенсионного обеспечения рассчитывается с учётом следующих вещей:

  • военной или гражданской тарифной ставки;
  • денежного вознаграждения, устанавливающегося для определённого звания;
  • суммы индексации, которую устанавливает Правительство России;
  • пенсионной надбавки за долголетнюю службу.

Размер пенсионных выплат и надбавок устанавливается так:

  1. Военный стаж в 20 лет или больше гарантирует физическому лицу 50% суммы пенсии. Отметьте, что за каждый последующий за этим год прибавляется 3% от всей величины суммы, но в результате она не может быть больше 85%.
  2. Общая продолжительность трудовой деятельности в 25 лет, из которых 12,5 лет относится к военной службе – 50%. За всякий будущий год прибавляется всего лишь 1%.

Пенсионные выплаты прекращаются, если военный возвращается к выполнению своих обязанностей. Далее, после его увольнения и вторичного выхода на пенсию, расчёт денежного обеспечения реализуется через учёт общего стажа от момента последнего увольнения.

Плюс к тому, существует возможность иных пенсионных надбавок. Ознакомьтесь с некоторыми причинами по назначению дополнительных выплат:

  • достижение военнослужащим 80 лет;
  • наличие у военнослужащего недееспособных членов семьи, находящихся на иждивении;
  • наличие у военного инвалидности;
  • военнослужащий является ветераном ВОВ.

Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2017 года рассматривает возможность роста пенсии для военных и содержит данные о настоящих выплатах. Так, майор получает от 16 до 17 тысяч рублей, а военнослужащие по контракту – от 10 до 11 тысяч рублей.

Пенсии военным по выслуге лет

Изменения выслуги лет военным

В 2019 году в России должны инициировать процесс по повышению пенсионного возраста. Премьер-министр Д.А. Медведев сообщает, что в итоге к 2028 году мужчины должны выходить на пенсию в возрасте 65 лет, а женщины к 2034 году – в 63 года.

Понятное дело, что перемена может сильно отразиться на гражданах России, так что предлагается ввести ещё один пункт. Возместить «отдалённость» пенсии хотят через предложение позволить мужчинам, имеющим общий трудовой стаж в 45 лет, и женщинам со стажем в 40 лет выходить на пенсию на 2 года раньше установленного срока.

Военным, контракт которых перестаёт быть действительным в 2018 году и одновременно совпадает с общим исчислением военного стажа в 20 лет, вовсе не нужно волноваться. Они всё также имеют право выйти на заслуженный отдых согласно предшествующему законодательству.

Подводя итоги, отметим, что такого понятия, как пенсионный возраст для военнослужащих нет. Заработав свой необходимый стаж 20-25 лет, человек может отправляться на заслуженный отдых.

Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
×
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности