вторник, 17 сентября 2019

Как рассчитать пенсию военнослужащего — инструкция

Подписаться
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: kolanews.ru

Фото с сайта: kolanews.ru

Много вопросов возникает по поводу начисления и расчета пенсии военнослужащего.

Категории военнослужащих, для которых рассчитывают военную пенсию

Прежде, чем приступать к каким-либо математическим действиям и разбираться, как рассчитывается пенсия военнослужащего, нужно понимать, что данная категория не имеет привязки к возрастным группам. Причем многие военные выходят на пенсию еще даже до того, как им исполнится сорок. Правда, для этого должен иметься стаж прохождения службы в определенного рода структурах от двадцати лет и выше. Не только достижение определенного стажа или же возраста, что не является приоритетным, но также ранение или даже смерть может стать причиной для того, чтобы рассчитать военную пенсию и начать ее выплачивать.

Фото с сайта: zaymy-mikrozaymy.ru

Фото с сайта: zaymy-mikrozaymy.ru

Рассмотрим ряд профессий, для которых начисляются пенсии военнослужащих:

  • Служба в рядах, подчиненных Министерству обороны и всех подконтрольных ему структурам.
  • Самые разнообразные учреждения и органы пенитенциарной службы.
  • Противопожарные учреждения и службы.
  • Полицейская служба (МВД).

Кроме всего, ряд федеральных ведомств особого назначения также относится к данной категории.

Список документов для расчета пенсии военнослужащих

Как уже и говорилось, согласно закону, возрастные ограничения при выходе на пенсию вовсе не действуют, когда речь идет о военных пенсионерах. При учете подвигов, а также опасных условий службы некоторые люди выходят на пенсию задолго до сорока, к примеру, в тридцать пять лет. Для того, чтобы рассчитать пенсию военнослужащему нужно обратиться в свой военный комиссариат, к которому он и прикреплен.

Для того, чтобы назначить пенсию, должна иметься расчетка военнослужащего, паспорт, военный билет лица, который обратился за расчетом, личное дело, а также еще и предписание от начальства. Дополнительный список документации может также потребоваться, об этом обязательно скажут в комиссариате. Кроме основных документов нужна будет трудовая книжка, две фотографии 3х4, для личного дела, а также пенсионного свидетельства, денежный, а также вещевой аттестат, СНИЛС.

Только после сбора всех будет выдан специальный анкетный лист, который нужно заполнить четко и без ошибок. Причем получить свои первые пенсионные выплаты получится уже примерно месяца через два-три, в зависимости от загруженности работников, занимающихся таким делом, как расчет военных пенсий.

Расчет пенсии военнослужащих: простая формула доступна всем

Фото с сайта: b2bmaster.ru

Фото с сайта: b2bmaster.ru

Рассмотрим, как рассчитывается военная пенсия, как на её размер влияет воинское звание, с которым человек увольняется в запас. Также на размер пенсионных выплат влияет:

  • занимаемая должность перед уходом на пенсию;
  • учет районного коэффициента;
  • количество лет стажа. Так, если человек уходит по выслуге лет, но имел смешанный стаж, то вместо трех процентов, должно начисляться только один, начиная с 2015 года;
  • имеется ли инвалидность. Пенсионеры по инвалидности получат 85% оклада, однако только первой и второй группы. При инвалидности от какого-либо заболевания, сумма будет меньше, всего 75%.

Формула расчета пенсии военнослужащего следующая:

Фото с сайта: majormoney.ru

Фото с сайта: majormoney.ru

По итоговой сумме всех надбавок военная пенсия никак не может составлять менее, чем сто тридцать процентов от пенсии гражданской.

Начисляется пенсия также и супругам погибших военных. При гибели во время военных действий, в размере сорока процентов от оклада, и тридцати процентов, если муж погиб не участвуя в боевых действиях.

Расчет пенсии военнослужащего на примере

Давайте разберемся, на примере отставного военного, который покинул службу в должности командира взвода, получая при этом оклад в размере двадцати тысяч рублей. Причем воинское звание, скажем, капитан, означает дополнительный оклад еще в одиннадцать тысяч. Также должна обязательно учитываться надбавка по выслуге лет, к примеру, скажем, это двадцать два года. Это значит, что она составит около тридцати процентов, а всего может быть от десяти, до сорока. Далее остается все верно сосчитать, что вовсе не трудно.

(20 000+11 000) х 30%=9 300 рублей.

То есть остается просто высчитать базу, которая путем нехитрых подсчетов, в виде суммирования всех окладов и коэффициента, составит сорок тысяч, триста рублей. Однако это еще далеко не все, так как полученная сумму должна быть скорректирована при учете следующих коэффициентов. Для начала стоит понять, что выслуга лет в два десятка лет даст уже пятьдесят процентов жалования, причем каждый последующий года уже будет давать по три процента, что вовсе не мало. В нашем гипотетическом случае, получиться 50% + 2х3% = 56%. Также далее нужно применять понижающий коэффициент, который постоянно рос и к 2016 году составил шестьдесят процентов.

40 300 х 56% х 60% = 13 540,8 рублей.

Правда, на этом подсчеты не заканчиваются, так как остается еще один неучтенный фактор, такой, как район несения службы. К примеру, если человек служил на островах Северного Ледовитого океана и его морей, то он составит ровно двоечку. Причем окончательную сумму, нужно перемножить как раз на это коэффициент, чтобы получить ту сумму, которую скорее всего вы и получите на руки. Остается произвести окончательное умножение и дело в шляпе.

13 540,8 х 2 = 27 081,6 рублей.

4

Верный расчет пенсии военнослужащего: что происходит с индексацией

Нужно знать, что размеры выплат военнослужащим пенсионных пособий, регулируется Президентов Российской Федерации. Последний указ, касаемо данных выплат, выписанный Президентом, гласит, что все эти выплаты подлежат регулярному пересмотру, а также увеличению на два процента, вне зависимости инфляции. То есть корректировки и индексация, сообразно уровню инфляции, это отдельная статья, а увеличение совершенно отдельная.  Основные изменения происходят дважды в год, на первую половину – в январе текущего года, а также на оставшуюся часть – в октябре.

Фото с сайта: alljus.ru

Фото с сайта: alljus.ru

 

 

Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
×
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять