вторник, 16 июля 2019

Как рассчитать пенсию сотрудника МВД: формула + описание нюансов

Подписаться
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

Государство создано для того, чтобы заботиться о своих гражданах, тем более, когда они напрямую служат ему и обществу, охраняя покой и порядок в стране. С годами люди теряют трудоспособность, а военные, пожарные, а также сотрудники Министерства внутренних дел не исключение, а скорее как раз подтверждающее правило. Они каждый день, рискуя жизнью, выполняют свой долг, потому страховая пенсия по выслуге лет для них должна рассчитываться несколько иначе, чем остальным гражданам. В связи с приближением нового расчетного периода, все актуальнее становится вопрос, как рассчитать пенсию сотрудника МВД, на который мы и попробуем ответить в нашей статье.

Пенсия сотрудникам МВД: преимущества и льготы

Полицейские, а именно так сегодня называют сотрудников МВД РФ, является совершенно особой категорией граждан, потому и пенсионное обеспечение рассчитывается для них иначе, чем для остальных. Выплаты формируются, согласно Федеральному закону за номером 4468-1, теми же статьями, что и для военных. Это означает, что размер ее может быть выше или ниже, в зависимости от достигнутых высот, особых заслуг, должности и звания, а еще положенного довольствия во время службы. Потому рассчитать пенсию МВД не так просто, но можно хотя бы прикидочно обозначить для себя рамки, чтобы понимать, чего можно ожидать в будущем и к чему стремиться.

Важно

После введения в действие пенсионной реформы, расчет пенсии сотрудникам МВД несколько изменился. Была значительно увеличена выслуга лет, а это, фактически, минимальный общий стаж для полицейских. На 2017 год он уже достиг отметки в двадцать пять лет, что достаточно серьезно, как для такой опасной и тяжелой профессии, и 12.5 лет службы в полиции. Если выслуги лет не хватает, тогда человек пойдет на пенсию на общих основаниях, а выплаты получит обычные страховые, по факту.

Льготы для пенсионеров МВД России

Находясь в постоянном напряжении на такой опасной работе, как охрана общественного порядка, человек должен понимать, что спустя время, он будет иметь какие-либо льготы и преимущества от государства. Все подобные привилегии предусмотрены и четко оговорены Федеральным законом за номером 247, который был принят в 2011 году. Особые льготы можно обозначить вкратце:

  • При выходе на заслуженный отдых, все пенсионеры МВД, которые на тот момент уже имеют стаж не менее двадцати лет, имеют право получить единовременно семь окладов. Если же стаж не достиг предельной цифры, тогда выплачено будет только два оклада, не более.
  • Если за время несения службы сотрудник был награжден государственным знаком отличия, к примеру, орденом, тогда единовременное пособие может быть увеличено на один оклад за каждую такую награду.
  • Когда пенсионером МВД не был набран требуемый стаж, то в течении одного года ему будет выплачиваться пособие, размер которого напрямую зависит от его довольствия по званию во время службы.

Особенности пенсионного обеспечения

В отличие от гражданских лиц, для которых действует стандартная формула расчета страховой (трудовой) пенсии, посчитать пенсию сотруднику МВД будет не так легко. Тут есть множество нюансов, о которых не стоит забывать, потому что они влияют на окончательный размер выплат.

  • Все сотрудники МВД РФ имеют право претендовать на государственную пенсию, если имеют особые заслуги перед Родиной. При этом они могут получить помощь по инвалидности, а члены семейства погибшего героя –выплаты по утрате единственного кормильца.
  • Если увольнение происходит в связи с сокращением штатов, но при этом общий (даже смешанный) стаж достигает двадцати пяти лет, человек сохраняет право на получение особых выплат, как сотрудник МВД.
  • При увольнении ранее оговоренного минимального срока, чтобы претендовать на расчет пенсии по линии МВД, человек должен иметь не менее двенадцати с половиной лет рабочего стажа в органах.

Как уже говорилось, при несоответствии таким условиям, пенсионное обеспечение может быть назначено исключительно на общих основаниях и никак иначе.

Правильно рассчитать пенсию сотрудника МВД

Для того, чтобы правильно рассчитать пенсию МВД, придется учесть множество самых разнообразных факторов-показателей, от стажа, до наград и особых заслуг перед родной страной. Потому сделать это в два счета не получится, придется немного разобраться в подробностях процесса и даже досконально изучить формулу расчета пенсии МВД. Давайте выясним вместе, как верно посчитать, какая же пенсия полагается тому или иному сотруднику полиции и откуда это следует.

Минимальная пенсия сотрудникам полиции

Согласно Федеральному закону, за номером 166, который был принят и вступил в силу в 2001 году, пенсионное обеспечение полицейского за выслугу никак не может быть ниже, чем сто процентов пенсий по стране. То есть минимальный размер такой пенсии никак не может опустится ниже стандартного минимума.

Все пенсии военным, сотрудникам МВД, пожарным, космонавтам и другим лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной, в обязательном порядке должны проходить процедуру стандартной индексации ежегодно в положенный срок. Тут тоже действует правило, гласящее, что выплаты могут стать выше, но никак не ниже.

Выслуга 20 лет и более

Пенсионное обеспечение в первую очередь зависит от выслуги, а также статуса сотрудника, собравшегося на заслуженный отдых. Потому следует правильно подсчитать свой рабочий стаж. Законодательство Российской Федерации гласит, что все пенсионеры МВД, имеющие за плечами не менее двадцати лет трудового стажа, имеют право получать не менее половины (50%) довольствия, полагаемого во время несения службы.

Если трудовой стаж (выслуга лет) перевалил за отметку в 20 лет, то за каждый дополнительный год будет добавлено по три процента от общей суммы довольствия. То есть, за 21 год человек получит 53% от довольствия, за 22 года – 56%, за 23 года – 59% и так далее, но не более 85% от общей суммы. Все выплаты дополнительно умножаются на специальный понижающий коэффициент, который до 2012 года составлял 74%, а с обозначенного времени равняется всего 54%.

Выслуга 25 лет и более

Понятно, что до бесконечности увеличиваться пенсионное обеспечение не может, даже если человек всю свою жизнь прослужит в системе МВД. Стаж включает в себя периоды обучения, если к этому времени человек уже сумел получить какое-либо звание.

Федеральным законодательством No 4468-I, а именно статьей за номером 14, вступившей в силу с 1993 года, пенсия по выслуге лет военным и сотрудникам МВД рассчитывается по особой формуле, при условии, что выслуга достигла двадцати пяти лет.

По инвалидности

При условии, что во время несения службы в органах, человек получает травму, или же это случается, пока не прошло трех месяцев с момента увольнения, то он имеет право на пенсию по инвалидности, а расчет пенсии в МВД проводится особым образом. Когда травма проявила себя позже указанного периода, тогда для оформления выплат такого рода требуется соблюдение особых условий:

  • Инвалидность наступила в результате травмы или ранения, полученных во время службы.
  • При контузии, негативные последствия которой проявились много позже.
  • Если заболевание, полученное во время несения службы, проявилось только после увольнения.

Размер такого обеспечения в связи с вынужденной нетрудоспособностью (инвалидностью), рассчитывается при учете многих факторов, к примеру, группе инвалидности, количеству иждивенцев, находящихся на содержании человека, фактическому возрасту, званию.

Надбавки и увеличение

Процентные надбавки к обеспечению пенсионеров МВД обычно касаются именно инвалидности, о которой мы уже говорили выше. Как рассчитывается пенсия для инвалидов разных групп уже есть материал на сайте, с ним не помешает ознакомиться. Однако есть определенные нюансы, обозначенные в законодательстве, которые необходимо учесть в первую очередь:

  • После достижения 60-летнего возраста, каждый военный пенсионер имеет право получения второй дополнительной пенсии. О правилах начислениях и условиях получения таких выплат стоит почитать отдельную статью на нашем сайте.
  • По достижении восьмидесяти лет инвалиды первой группы имеют право получить прибавку к обеспечению в размере 100% от изначальной суммы.
  • Надбавка за иждивенцев представляют собой сумму в 32% за одного, 64% за двоих, а также 100% за троих и более людей, находящихся на полном содержании пенсионера МВД.
  • Все участники ВОВ, являющиеся пенсионерами МВД, получают специальную прибавку к обеспечению до 32%, а после достижения восьмидесяти лет, она вырастает до 64%.

Участники ВОВ, еще и являющиеся инвалидами, получают более весомые прибавки, установленные по закону, в особенности, по достижению ими определенного возрастного рубежа.

Формула расчета пенсии сотрудника МВД

Разобравшись во всех тонкостях и нюансах, которые четко описаны в статье 14 Федерального закона номер 4468-1, можно уже переходить конкретно к вопросу, как рассчитать пенсию в МВД, по специально разработанной для этого специалистами, формуле. Итак, при расчете должны быть учтены следующие факторы:

  • Размер стандартного должностного оклада сотрудника во время несения службы.
  • Размер оклада за наличие специального звания.
  • Надбавка за трудовой стаж (выслугу лет).
  • Полный стаж службы в органах внутренних дел, либо общий (смешанный) страховой стаж работы.

Только при учете всех указанных критериев, можно приблизительно прикинуть, какую сумму в итоге удастся получить при выходе на пенсию, после службы в МВД.

Считаем сами

Разбираясь, как посчитать пенсию МВД, при смешанном стаже в 25 лет, а также при выслуге в 25 лет, стоит обратить внимание на формулу, используемую специалистами. На 2017 год она будет выглядеть так:

РПО = 1/2 × (ОД + ОСЗ + НВЛ) × 69,45%

Где:

РПО – размер, окончательно рассчитанного, пенсионного обеспечения бывшего сотрудника МВД.

ОД – должностной оклад человека во время несения службы.

ОСЗ – оклад, назначенный, ввиду специального звания.

НВЛ – специальная прибавка за выслугу лет.

Статья за номером 15 Федерального закона 400 регулирует также получение страховых пенсий по старости для сотрудников правоохранительных органов. Самостоятельно посчитать пенсию МВД не сложно по специальной формуле:

СП = ИПК × СПК

Где:

СП – полная сумма страховой (трудовой) пенсии по старости.

ИПК – специальные пенсионные баллы, которые называют еще пенсионные индивидуальными коэффициентами.

СПК – цена (стоимость) одного такого пенсионного балла, устанавливаемая державой, на момент выхода сотрудника МВД на заслуженный отдых.

Калькулятор расчета пенсии сотрудникам МВД

На данное время, интернет дает множество новых, революционных возможностей, в том числе и для простоты подсчета пенсии бывшим сотрудникам внутренних органов. Существует огромное количество удобных калькуляторов для расчета пенсионных выплат сотрудникам МВД, которые значительно упростят вам процесс.

Для правильного подсчета окончательной суммы, стоит воспользоваться простой инструкцией. Зайдя на определенную страничку, заполните пустые поля и получите искомый ответ. Данные для заполнения:

  • Введите сумму оклада по должности или выберите значение из предложенных.
  • Для летного состава МВД нужно будет выбирать также ОДВ за классную квалификацию.
  • Укажите размер оклада по СЗ, или же выберите значение из предложенных.
  • Правильно напишите надбавку за выслугу, а также региональный коэффициент, если таковой имеет место.
  • Выберите из предложенных вариантов трудовой стаж, а также понижающий коэффициент, в зависимости от личных обстоятельств.

После этого, система самостоятельно произведет расчет по предложенным данным, а в поле внизу выдаст предполагаемый результат.

Видео-шпаргалка по пенсионным выплатам и льготам бывшим сотрудникам МВД

Если какие-то нюансы и особенности подсчета пенсионного обеспечения для вышедших на заслуженный отдых сотрудников Министерства внутренних дел, так и остались непонятными, есть смысл посмотреть предложенную ниже видео-шпаргалку.

Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
×
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять