вторник, 16 июля 2019

Дополнительная пенсия военным пенсионерам по достижении 60 лет

Подписаться
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

Военные пенсионеры – особая категория граждан нашей страны, которые получают пенсионные выплаты не из специально созданного для этого фонда, как все остальные, а по лини, к примеру, Министерства обороны, ФСБ, МВД и ряда иных силовых структур. Они могут оформить материальное обеспечение за выслугу лет, а также по инвалидности, приобретенной во время несения службы.

Уйдя на пенсию до положенного срока, заработав необходимый стаж, многие бывшие военные продолжают трудиться на таких должностях, которые не имеют уже никакого отношения к военным ведомствам, то есть на «гражданке», чтобы не терять зря времени. Хорошая новость для данной категории людей заключается в том, что по новым законам им может быть назначена вторая пенсия для военнослужащих после 60 лет, то есть обычные гражданские выплаты, при соблюдении некоторых обязательных и необходимых условий.

Гражданская пенсия для военных

Служба в силовых структурах или армии, в МВД или на страже безопасности державы, дает человеку право заработать звания и награды, а также льготное пенсионное обеспечение, досрочный выход на заслуженный отдых, а также множество иных привилегий, ввиду опасности и важности дела, которым они занимаются. Однако выйдя на пенсию по выслуге лет эти люди предпочитают продолжить свой трудовой путь, следовательно, работодатель перечисляет в ПФ РФ пенсионные взносы за таких работников, потому впоследствии получают право оформить дополнительную пенсию военным пенсионерам после 60 лет, то есть по достижению стандартного пенсионного возраста.

Важно

Все военнослужащие находятся под защитой державы и гарантиями особого положения, что и прописано в Конституции Российской Федерации. Они могут пользоваться особыми льготами, к примеру, получать первоочередное социальное, медицинское и почтовое обслуживание, имеют возможность получать жилье вне очереди, пользоваться общественным транспортом бесплатно, иметь налоговые скидки и послабления, но это не все. Согласно Федеральному закону за номером 156 военные пенсионеры могут оформить вторую, гражданскую пенсию после того, как достигнут рубежа в 60 лет, при соблюдении особых условий.

Кто является военным пенсионером

В нашей стране, согласно Конституции, военные пенсии могут получать не только те люди, которые отдали все свои лучшие годы вооруженным силам, но также служащие ФСБ, МВД, службы противодействия пожарам, МЧС, Национальной гвардии и в даже структурах уголовно-исполнительной системы. Полагается таким людям три основных вида пенсионных выплат, право на которые возникает при соблюдении ряда условий.

  1. Пенсионное обеспечение по выслуге лет (20 лет страхового стажа в определенных категориях структур).
  2. Пенсия по инвалидности.
  3. Обеспечение для семей военнослужащих, их вдов и детей, а также любых иных иждивенцев, в случае их преждевременной смерти.

Для получения пенсии нужно будет заработать определенный стаж, что на сегодняшний день составляет ровно 20 лет или оформить инвалидность, полученную в связи с выполнением служебных обязанностей. При наличии необходимой выслуги или инвалидности пенсионное обеспечение военного образца можно получить в абсолютно любом возрасте, ждать для этого шестидесяти или даже пятидесяти пяти лет не придется. Третий вариант мы рассматривать не будем, так как получить вторую, гражданскую пенсию семьям погибших точно не удастся.

Порядок расчета и назначения

Согласно законодательным актам и постановлениям Федеральных законов 173 и 4468-1, назначение военных пенсий четко регламентировано, потому тут все абсолютно прозрачно. Законом предусмотрено множество разнообразных способов и случаев, когда и как должен быть применен механизм начисления такого обеспечения.

  • Если военный пенсионер уходит на заслуженный отдых не по выслуге, а в привычном пенсионном возрасте, который составляет 60 лет для мужчин, а также 55 – для женщин, тогда он будет получать обычную ставку, плюс по три процента за каждый год, что превысил необходимый стаж (20 лет). Однако сумма не должна будет превышать 85% от назначенного во время прохождения службы довольствия.
  • Когда имеется смешанный стаж, тогда за каждый год превышения будет добавлено по одному проценту от довольствия.
  • По инвалидности военные пенсионеры могут получить от 85, до 130%, от бывшего довольствия.
  • Инвалиды, что получили травму, не связанную с боевыми действиями, к примеру, по болезни, также могут получать от восьмидесяти пяти, до сто тридцати процентов от тех доходов, что были им положены во время службы.

Обычно на оформление военных пенсий требуется ровно столько же времени, где-то месяца полтора-три, да и документация нужна практически та же, что обычно. О том, какая пенсия у военных и чего они могут ожидать в будущем уже есть статья на нашем сайте, ее стоит прочесть всем, кому данный вопрос интересен и важен. Но речь сегодня не о самих выплатах для бывших военнослужащих, а о том, какая вторая пенсия военным пенсионерам полагается по достижении 60 лет и как ее можно оформить.

Страховая (трудовая) пенсия военнослужащим после 60 лет

Устраиваясь на работу после выхода на военную пенсию, человек должен понимать, что работодатель в любом случае будет отчислять за него средства в ПФ РФ. Если на момент достижения человеком необходимого пенсионного возраста, он будет иметь трудового стажа на «гражданке» не менее семи лет (страховой минимум на 2017 год), то получит полное право оформлять стандартную пенсию по старости.

Запомните

Для того, что возникла даже сама возможность получения добавки к военной пенсии после 60 лет в виде страховых выплат, нужно, чтобы бывший военный был заранее зарегистрирован в специальной системе обязательного страхования. Именно там будет создан лицевой счет, который и определит право на оформление и получение обычной пенсии по старости. После регистрации каждому выдается специальная зеленая карточка, что одновременно является свидетельством.

Требования к стажу для второй пенсии военных пенсионеров

Процедура регистрации лицевого счета в ПФ РФ приравнивает бывших военных к обычным гражданским лицам, отчего и дает право на получение стандартной страховой выплаты. Однако, чтобы такую пенсию оформить и получить придется обеспечить собственное соответствие всем необходимым условиям, которые мы сейчас и рассмотрим.

  • Общеустановленный пенсионный возраст выхода на пенсию составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, потому обращаться в ПФ можно только по достижению этого рубежа. Имеются исключения, к примеру, жители Крайнего Севера или лица, принадлежащие к малым народам и занимающиеся народными практиками, работами и ремеслами могут выходить на пенсию раньше. Больше о том, кто имеет право требовать пенсию досрочно тоже есть материал на сайте, с которым не помешает ознакомиться.
  • Оформлять гражданскую пенсию по возрасту можно только после того, как будет достигнут минимально необходимый страховой (трудовой) стаж, который не учитывался в подсчете выслуги лет. На 2017 год, согласно недавно введенной пенсионной реформе, он составляет ровно восемь лет, но будет увеличиваться с каждым годом, пока не достигнет в 2024 году ровно 15 лет. Данный показатель является фиксированным, то есть если человеку исполнилось 60 лет в 2017-ом, но на то время он имел всего шесть лет гражданского стажа, тогда он сможет продолжить работать, и выйти на пенсию спустя два года, заработав свои законные восемь лет.
  • Пенсия на общих основаниях может быть оформлена только в случае достаточно количества пенсионных баллов ИПК. Этот фактор также увеличивается ежегодно, пока не достигнет в 2025 году отметки ровно в 30 единиц. Более подробную информацию можно получить у консультанта в ближайшем отделении ПФ РФ, куда можно сходить или позвонить, а наиболее продвинутые могут отыскать ее на официальном сайте.

Еще один обязательный фактор, который мы не стали вносить в список, как само собой разумеющийся, это статус военного пенсионера по выслуге или же по инвалидности. Фиксированная выплата, которую получают все обычные пенсионеры, не имеющие статуса бывших военных, добавляться к второй страховой пенсии не будет.

Если пенсионер продолжает работать, следовательно, стаж его растет, а выплаты будут автоматически пересчитываться ежегодно, равно как и проходить обязательную индексацию, но тут уже вне зависимости от того, трудится он или нет. Социальная пенсия военным пенсионерам, достигшим 60 лет, не положена, так как военные выплаты все компенсируют.

Список документов для оформления второй пенсии военным пенсионерам

Для того, чтобы получить дополнительную, вторую пенсию, нужно собрать полный пакет бумаг, а потом законно и официально их оформить.

  • Паспорт гражданина РФ или же любой иной документ, официально подтверждающий личность заявителя.
  • Заявление на расчет и выплату пенсии, написанное по определенному образцу, который можно без труда скачать с нашего сайта.
  • СНИЛС (свидетельство от государства о пенсионном страховании).
  • Справка-выписка из силового или военного ведомства, выплачивающего военную пенсию. Там должны быть указаны сведения об учтенных годах стажа, дате назначения выплат, периодах военной службы и прочие данные.
  • Трудовая книжка, договоры или контракты, которые могут ее заменить.

В некоторых, исключительных случаях могут потребоваться документы, подтверждающие место регистрации (прописки) или фактического проживания, принадлежности к определенным этническим группам, свидетельства о смене имени или фамилии (женитьба или развод), имеющиеся удостоверения (УБД, ветерана ВОВ, ликвидатора техногенных и радиационных катастроф и аварий и другие).

Порядок подачи и получения второй пенсии военным пенсионерам

Когда все, что нужно, на ваш взгляд, уже собрано и готово, а все условия соблюдены, можно подавать заявление с остальными бумагами в ПФ РФ. Для этого можно использовать один из нескольких имеющихся способов:

  • Лично сходить в ближайшее отделение пенсионного фонда, что будет целесообразнее всего и занести все бумаги, передав их из рук в руки напрямую сотруднику-специалисту. Так можно легко и быстро поправить неточности или ошибки, если они имеются.
  • Отправить рекомендованное письмо с описью вложения (список прилагаемых справок и бумаг) по почтовому адресу отделения ПФ.
  • Воспользоваться услугами многофункциональных центров (МФЦ), если они имеются в вашем населенном пункте, где грамотные консультанты помогут разобраться со всеми тонкостями и нюансами.
  • Для самых продвинутых, есть вариант зарегистрироваться в личном кабинете на официальном сайте ПФ РФ, и передать сканы документов посредством загрузки на сервер.

Согласно нынешнему действующему законодательству, после того, как документы будут приняты на рассмотрение, а ведь донести недостающее можно на протяжении трех календарных месяцев, в течение десяти дней пенсионный фонд должен дать исчерпывающий ответ о сроках выплаты и их размерах.

Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
×
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять