вторник, 17 сентября 2019

Все нюансы индексации пенсий работающим пенсионерам после увольнения

Подписаться
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

Работающий пенсионер

Каждый, кто достиг пенсионного возраста, может подтвердить, что это совершенно не является веской причиной или поводом для резкого и безвозвратного прекращения собственной рабочей (трудовой) деятельности. Финансово-экономическая ситуация, сложившаяся не только в нашей стране, но и во всем мире, подталкивает людей на склоне лет продолжать трудиться, оставаясь на своих рабочих местах даже тогда, когда пенсионный возраст позволяет более не думать самостоятельно о хлебе насущном, а государство должно уже позаботиться о пенсионере и обеспечить его всем необходимым.

Благодаря труду пожилой человек может получать пенсию, а также заработную плату, что может существенно повысить качество его жизни, и чем дольше проработает пенсионер, тем на больший размер обеспечения впоследствии он может рассчитывать. Возникает вполне закономерный вопрос, как именно происходит индексация пенсий работающим пенсионерам после увольнения, на который мы и постараемся ответить.

Индексация пенсии по сути

В каждой стране, точно также, как и в России, происходит изменение прожиточного минимума, на котором и базируются все государственные расчеты, будь то пенсии, пособия на детей, стипендии и прочие выплаты. Это все напрямую связано с перепадами курсов валют, тотальной инфляцией и регулярным ростом цен, снижением покупательской способности граждан, а также другими экономическими факторами, едиными для финансового круговорота в мире.

Как раз для того, чтобы пожилые люди, которые по возрасту уже никак не могут работать, имели возможность обеспечить собственные, хотя бы базовые потребности, и был задуман, разработан и введен в действие регулярный пересчет пенсии после увольнения работающего пенсионера. Этот процесс, проведенный в конечные сроки, по сути и можно назвать индексированием пенсионного обеспечения.

Важно

Следует знать, что коэффициент индексации пенсии работающему пенсионеру при увольнении может серьезно меняться от года к году. На окончательную цифру имеет влияние рост стоимости промышленных и продуктовых товаров, повышение тарифов, в том числе и коммунальных, а также подорожание базовых услуг, включая и медицинские, что особо актуально для людей пенсионного возраста.

Таким образом, чтобы вывести наиболее приближенный к реальным условиям показатель, для пересчета уровня для нового года обычно берется цифра прошлого года. Это значит, что, назначая определенный коэффициент индексации пенсии работающим пенсионерам после прекращения работы, к примеру, на 2017-ый год, во внимание берутся все показатели 2016-го. Согласно статистике, сегодня чаще всего назначается пенсия страхового (трудового) типа, на втором месте по актуальности социальное пособие, именно о них стоит поговорить в первую очередь.

Страховые выплаты

Пенсионное обеспечение трудового типа может быть назначено только в том случае, когда человек заработал его честным трудом, то есть имеет определенный рабочий стаж (срок работы). Размер такого денежного ежемесячного пособия будет напрямую зависеть от тех сумм, что вносил работодатель за сотрудника. То есть, фактически, от размера заработной платы. Играют роль сроки, в какие вносились взносы: чем дольше они производились, тем больше получит человек впоследствии, после индексации пенсии при увольнении работающего пенсионера.

Что говорит закон

Любой гражданин нашей любимой Родины, а также тот, кто постоянно проживает на ее территориях, может рассчитывать на получение страховой (трудовой) пенсии по старости.

  • Мужчины в России уходя на пенсию ровно в 60 лет.
  • Женщины могут отправляться на заслуженный отдых после 55 лет.

Следует знать, что, согласно изменениям в пенсионной системе и степени ее реформирования, начиная с 2017 года, возраст выхода на отдых для государственных служащих будет постепенно повышен. Повышение коснется как женщин, так и мужчин, и теперь чиновники будут уходить на пенсию не ранее чем в 63 года.

Социальные пособия по старости

Вторым наиболее актуальным типом пенсионного обеспечения в нашей стране можно назвать социальные пособия для тех, кто не смог своим трудом заработать пенсию. Понятно, что минимальный размер таких соцвыплат, обязательно равняется тому самому прожиточному минимуму, установленному в стране, от которого и придется «плясать» производя любые расчеты пособий.

Социальные пенсионные пособия выдаются не только нетрудоспособным гражданам, но также и иным категориям людей. Более подробно о том, кому именно положена социальная пенсия в нашей стране, а также каков размер актуальной социальной помощи, уже имеются материалы на нашем сайте, не помешает ознакомиться сними более подробно.

Остается только изучить, как индексируется пенсия после увольнения работающего пенсионера, чтобы разобраться, чего можно ожидать всем людям, что в преклонном возрасте продолжают упорно трудиться, чтобы максимально повысить качество жизни и покупательскую способность в будущем. Каждый год в правительстве начинают всплывать вопросы об отказе в пенсионных выплатах работающим пенсионерам в общем, однако пока они не нашли поддержки большинства.

Виду крайне тяжелого положения экономики, в 2015 году было решено не проводить стандартную ежегодную индексацию пенсий. Вместо нее, на 2016-2017 года, было решено выдать единоразовую компенсацию работающим пенсионерам после увольнения с работы, а также всем остальным категориям пожилых людей, имеющим право получать обеспечение любого типа от государства. Такая компенсация составила ровно пять тысяч рублей. Не ахти что, но хоть что-то.

Индексация пенсий работающим пенсионерам после прекращения работы

Индексация пенсии пенсионерам

Чтобы разобраться с деталями и нюансами, о которых пойдет речь дальше, стоит сперва выяснить основные положения, правила и нормы, относительно того, как пересчитают пенсию работающему пенсионеру после увольнения. Индексирование коснется действительно только тех категорий граждан, что уволились с работы, а все, кто работает дальше, получает равные права с остальными трудящимися гражданами страны. Правда, они имеют полное право в любой момент прекратить свою рабочую деятельность, на основании достижения пенсионного возраста по закону.

Каждый гражданин РФ имеет собственный счет в Пенсионном фонде страны, при условии, что он хотя бы один день работал при официальном трудоустройстве. За все время работы ему насчитывается трудовой стаж, а также специальные баллы (ИПК), от которых напрямую будет зависеть размер будущих, полагающихся выплат.

Когда пенсионер продолжает трудиться, работодатель обязан платить за него взносы, следовательно, будут накапливаться и баллы ИПК, а выплата с учетом индексации работающим пенсионерам, будет произведена, как и положено, после увольнения. При учете всего вышесказанного, можно утверждать, что тем людям, что будут работать дольше после наступления пенсионного возраста, выплаты пенсионного обеспечения также будут насчитаны в большем размере.

Порядок индексации пенсии работающим пенсионерам после увольнения

Для того, чтобы максимально четко представлять себе, когда же следует увольняться пенсионеру, чтобы получить хорошие выплаты, придется немного углубиться в вопрос и выяснить, как же проводится эта самая индексация, о которой столько шума в последние несколько лет. Давайте разберем несколько основополагающих факторов, которые нужно учитывать.

  • Страховые пенсии, ежегодно, а именно с первыми днями февраля, проходят специальное индексирование, то есть умножение на показатель, установленный правительством.
  • Социальные выплаты, которые тоже обязательно должны соответствовать определенным нормам, проходят корректировку ежегодно, но уже в апреле.

Ранее каждому работающему пенсионеру приходилось сообщать в ПФ РФ сразу же после увольнения, иначе информация так и осталась бы неактуальной. Сегодня сам работодатель проводит отчетность ежемесячно о трудящихся у него людях пенсионного возраста. Индексация проводится не в том же, а в следующем месяце, после увольнения сотрудника.

Работающий пенсионер получит индексацию (увеличенный размер обеспечения) после увольнения только спустя еще месяц после того, как она будет проведена. То есть на вопрос, когда же он получит все положенное в полном объеме, ответ будет – спустя два месяца, никак не раньше. Давайте рассмотрим на конкретном примере, чтобы стало понятнее. Пенсионер уволился в феврале, о чем до десятого марта работодатель обязан уведомить Пенсионный фонд. При этом работники ПФ произведут перерасчет и индексацию в апреле. Только в мае пожилой человек, недавно уволенный с работы, сможет получить полный размер полагающейся ему выплаты.

Тонкости и нюансы


Исходя из сказанного, любой пенсионер, работающий на данное время, в связи с провозглашенным мораторием, не может рассчитывать на индексирование своей пенсии. Но есть несколько особенностей и нюансов, которые следовало было бы узнать заранее, чтобы они не стали ни для кого неожиданностью в будущем.

  • Пенсионерам, недавно уволенным с работы, не придется волноваться о подаче отчетности, все будет произведено автоматически.
  • Тем, кто ушел на пенсию до первого апреля 2017 года, придется подавать бумаги самостоятельно, а средства, утраченные при более поздней подаче отчетности после увольнения, возвращены пенсионеру не будут, они потеряны навсегда.
  • Всем, кто уволился до указанного выше срока, нужно обратиться с официальным заявлением в ближайшее отделение ПФ РФ. Только после этого будет учтено, что человек более не работает.

Видео об индексации пенсий после увольнения

После увольнения пенсионеры получат свою индексацию, как и положено по закону, в видео ниже подробно это объясняется. Кроме всего, при новом выходе на работу, их пенсионные выплаты снижены не будут. Это четко регулирует законодательство, гласящее, что они могут быть повышены, но понижены – никогда. Обратиться в ПФ РФ можно самыми разнообразными методами. Проще всего, по старинке, сходить в ближайшее отделение, где и подать все нужные бумаги, а какие именно следует узнавать у специалиста-консультанта. Но есть иные варианты, к примеру, многие предпочитают обращаться в удобные МФЦ, где нет таких очередей, как в пенсионном, а то и вовсе отправлять все бумаги по почте или загружать на официальный портал в интернете через личный кабинет.

Какие права есть у пенсионера, который еще работает

  1. Его нельзя увольнять по мере достижения им определенного возраста.
  2. Он может трудиться как по договору, так и по совмещению.
  3. У него есть право на оплачиваемый отпуск.
  4. Пенсионер может уволиться без обязательной обработки или отработать 3 дня максимум.
  5. Пенсионер, продолжающий трудиться, может оформить внеочередной отпуск без сохранения зарплаты на 14 дней в году. При этом. Работник самостоятельно определяет дни, когда ему удобно это сделать, а работодатель не вправе ему в этом отказать. Работник ко всему прочему, может эти дни добавить к очередному отпуску или распределить их в течение года.

Но в современной российской законодательной базе есть тонкость, ограничивающая права тех пенсионеров, которые продолжают работать. Дело в том, что ФЗ – 385 с 1.01.2014 года, отменил корректировки тем пенсионерам, продолжающим работать. Те, кто работает с этого времени, пропустил рост пенсионного содержания на 4% в 2016г., 5,4% за 2017 г., и 3,7% за 2018 г. По некоторым данным в 2019 году размер корректировки планируется в 7,05%.

Указанное индексирование (корректировка) заморожено, но до тех пор, пока пенсионер трудится. Как только пенсионер прекратит работать, будет выполнен перерасчет и все недоначисленные проценты будут восстановлены.

От чего зависит размер надбавки

Размер добавки к пенсионному содержанию, зависит от нижеперечисленных показателей:

  • суммы переведенных страховых платежей из организации — работодателя.
  • документально подтвержденный страховой стаж.
  • объем собранных пенсионных баллов.
  • персональный коэффициент.
  • коэффициент индексации, устанавливаемый на законодательном уровне (сумма коэффициентов).

Отмена индексации пенсий

Возвращения к индексации для работающих пенсионеров Государство не собирается. Но и Президент, и Премьер, много раз говорили о том, что вопрос об индексации будет проработан, но только при условии роста доходной части бюджета.

Позицию государства озвучил министр финансов – А. Силуянов. Он прямо сказал, что действующий подход к пенсиям работающих граждан не имеет смысла. В качестве обоснования он привел следующие аргументы: среди задач, которые поставленные майским указом Президента – гарантирование высокой скорости увеличения доходов граждан, в том числе и в отношении пенсионеров, которые еще работают.

По данным Министерства финансов зарплата в стране поднялась на 9%. Это существенно выше той скорости, с которой корректируют пенсионное содержание, в предыдущие годы корректировка производилась на 3 – 4% в год.

После того, как работающий пенсионер будет уволен, ему однозначно выполнят перерасчёт объема пенсионного обеспечения, при этом будут учтены все пропущенные индексации с 2016 года. Другими словами, фиксация пенсионного содержания работает только в то время, пока пенсионер продолжает трудиться и при этом не отменяет его право на получение пропущенных выплат.

Как изменится размер пенсии после индексации на примерах

Рассмотрим способы пересчета объема пенсионного содержания для тех, пенсионеров которые работали, после их увольнения:

1 вариант

Пенсия у работающего пенсионера 10 тыс. руб. Он вышел на рабочее место в ноябре 2017 года. До этого он отдыхал, но размер пенсии его не устроил. На сегодня, он обладает доходом 15 000 р. Он задумался о получении прибавки к пенсионному обеспечению.

Он пропустил корректировку в 18 году в пределах 3,7 % и на очереди корректировка 19 г. — 7,05 %. Если он приостановит свою деятельность 30.11.18 г., корректировка будет выполнена в феврале 19 г.

Что будет в результате? За декабрь содержание вырастет на 3,7 %, это на 370 руб. и составит 10 370 р. За январь пенсионное содержание вырастет на 7,05 % и будет равно 10 370+7,05 % = 11 101,09 руб. За февраль пенсионное содержание будет определено точно такое же, 11 101,09 руб.

В марте ему будет выплачено на руки 11 101,09 р. и плюс эти надбавки (370+ 1 101,09+1 101,09) в сумме 2 572,18 руб. Таким образом, пенсионное содержание вырастет примерно на 11 %, т. е. на 1 100 р.

А заработная плата ему давала за минусом налоговых отчислений 13 050 р. каждый месяц. Вместе с пенсионным обеспечением в 10 000 р. совокупный доход был равен 23 050 р. в месяц.

2 вариант

Павел Петрович трудился с 2015 года. Он пропустил все 3 индексации, прошедшие в 16, 17, и 18 г. Пенсионер решил уволиться в ноябре 18 г.

С учетом индексации 19 г., пенсионное содержание ему начислят следующим образом:

За декабрь будет начислено:

4 % за 2016 г.: 10 000 + 4 % = 10 400 р.

5,1 % за 2017 г.: 10 400 + 5,1 % = 10 930,40 р.

3,7 % за 2018 г.: 10 930,40 + 3,7 % = 11 334,82 р.

Всего прибавка за последний декабрь составит 1 334,82 р.

За январь будет начислено – 7,05 % за 2019 год: 11 334,82 + 7,05 % = 12 133,92 р. За февраль так же пенсия будет 12 133,92 руб.

В феврале должностные лица ПФР РФ полученные подсчеты перепроверят и внесут определенные коррективы. И лишь в марте ему будет выплачено пенсионное обеспечение, но уже в большем объеме 12 133,92 р. и плюс возвращение индексации за ноябрь, декабрь и январь – 1 334,82 + 2 133,92 + 2 133,92 = 5 602,66 р. Это одноразовая плата, т. к. во время подсчета в декабре, январе и феврале он будет получать прежнюю пенсию 10 000 р.

В итоге все недополученные корректировки обеспечат рост пенсионного содержания примерно на 21 %. Т. е., чем больше пенсионное пособие и больше компенсаций пропущено, тем выше будет рост пенсионного пособия после проведения расчетов.

Изменения пенсионного законодательства

Каких-то кардинальных изменений в пенсиях у трудящихся пенсионеров пока не ожидается. Существующий подход к организации пенсионного обеспечения останется в том виде, в котором он есть, останется неизменным до 2019 года. То есть возвращать компенсация для трудящихся пенсионеров никто не собирается.

В итоге пенсионной реорганизации, реализуемой государством в планах, стоит повышение выплат на 1 000 руб. в месяц. Этот ход позволяет поднять доходы обыкновенных пенсионеров на 12 000 руб. в год, но так как с 1.01.2016 года установлена «заморозка» на компенсацию для трудящихся пенсионеров, то им эта доплата не положена.

Единственным способом роста пенсионных пособий для этой категории людей в 2019 году, будет добавка за время работы трудящегося гражданина достигшего пенсионного возраста. Но из-за «заморозки», размер прибавки будет не очень большой.

Еще не так давно, после выхода на честно заработанный отдых, для гражданина выполнялась индексация пенсионного содержания за три месяца.

1 месяц – это передача организацией отчетности в пенсионный фонд о гражданах, работающих в организации;

2 месяц – происходит загрузка данных о трудящихся в компании гражданах;

3 месяц региональный ПФ принимает решение о проведении перерасчета.

Для граждан, которые уволились в 2018 году, уменьшается период, за который происходит начисление с учетом компенсаций недополученных за время трудовых обязанностей. Это стало допустимо после принятия и вступления в силу ФЗ 134.

Если работающий пенсионер прекратил свою трудовую деятельность в декабре 2018 года, то его социальное пенсионное обеспечение будет выполнено до 1.4. 2018 года, но без доплаты за январь – марта, другими словами доплата за этот период времени будет утеряна.

В 2019 году, из-за существующей «консервации» индексации пенсий работающим пенсионерам стоимость ИПК и постоянных плат для них изменяться не будут. Другими словами, гарантированную добавку в 1 000 р. для этой категории лиц доплаты проводить не будут. Но все недоплаченные компенсации непременно учитываются при заключительном расчете размера выплат после прекращения трудовой деятельности.

Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
×
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять