вторник, 17 сентября 2019

Когда проиндексируют и вернут ли непроиндексированную пенсию работающим пенсионерам

Подписаться
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

Постоянный рост стоимости потребительских товаров, как промышленного, так и продуктового порядка, требует регулярной индексации разнообразных социальных выплат, в первую очередь, пенсий для людей преклонного возраста. Начиная с 2015 года Правительством РФ решено отменить индексирование пенсионных выплат. Действует этот мораторий и сегодня. Когда же вернут индексацию пенсий работающим пенсионерам и случится ли это вообще, как будут развиваться события в дальнейшем и чего ждать простым людям, мы и будем разбираться сегодня.

Размер пенсий для работающих пенсионеров постоянно возрастает за счет ежегодного роста фиксированной выплаты (ФВ), а также повышения стоимости пенсионных коэффициентов (ИПК). Государство регулярно умножает эти значения на индекс роста потребительских цен предыдущего года.

К примеру, в 2016 году был назначен уровень инфляции в 5.4 процента. В то же время, для социальной пенсии уровень повышения назначен в размере роста потребительской стоимости товаров, который ровняется 1.5 процента.

Также растут и иные виды государственного обеспечения:

  • Пенсия по старости.
  • Выплаты по утрате единственного кормильца.
  • Пенсионные выплаты по инвалидности любой группы.

Индексация пенсий работающим в Российской Федерации

Главной задачей и целю индексации является компенсирование постоянного снижения покупательской способности граждан преклонного возраста. Ежегодно государство проводит повышение пенсий не один, а несколько раз:

  • С первого февраля каждого года индексируется пенсия страхового (трудового) типа.
  • С первого апреля индексируется пенсия социальная.
  • С первого августа каждого года, для всех работающих пенсионеров производится перерасчет, ведь с заработной платы производятся отчисления, следовательно, баллы ИПК растут.
Важно

Каждый год правительство РФ увеличивает размер всех пенсий (страховых, социальных, государственных) дважды в год. Сперва, первого апреля индексируются выплаты неработающих граждан, а с первого августа повышаются они и для тех, кто продолжает трудиться. По решению властей в 2015 году, ввиду тяжелого положения, работающим пенсионерам индексацию решено было выплатить в виде единовременного пособия, размером в пять тысяч рублей.

Смысл и актуальный размер индексирования

Для тех, кто продолжает трудиться, повышение, то есть индексация предусмотрена по той простой причине, что работодатель производит за них отчисления в ПФ РФ, следовательно, они накапливают собственные баллы ИПК. Они напрямую влияют на размер окончательной выплаты. Статья 26 Федерального закона за номером 166 регулирует индексирование социальных пособий, а также некоторые виды государственных пенсий, к примеру, по утрате кормильца, инвалидности или по возрасту.

  • Фиксированная выплата на 2018 год – 4 982 рубля 90 копеек.
  • Цена одного пенсионного балла (ИПК) – 81 рубль 49 копеек.
  • Базовая ставка социальной пенсии – 5240 рублей 65 копеек.
Важно

В 2017 году уровень индексирования пенсий был признан достаточно низким, отчего правительство обещало провести повторное повышение и перерасчет. Правительством РФ было решено заменить актуализацию пенсионных выплат единоразовой компенсацией в пять тысяч рублей.

Отмена индексации пенсии работающим пенсионерам в 2017-ом

До 2016 года индексация пенсий проводилась регулярно как для работающих пенсионеров, так и для других граждан, получающих пенсионное обеспечение от государства. Однако, в 2015 году сложилась настолько угрожающая экономическая ситуация, что правительство было вынуждено объявить о том, что с 29 февраля 2016-го  работающим пенсионерам индексировать пенсии перестанут.

Причины отмены индексирования

Перечислим причины, которые привели к заморозке индексаций пенсий для работающих:

  • В условиях катастрофических последствий падения цен на нефть, а, соответственно, и крушения курса рубля, было предусмотрено сокращение расходов бюджета, во избежание краха и опустошения казны государства.
  • Правительство признало меры по урезанию индексации пенсии для трудящихся пенсионеров временными и обещает вернуться к нормальному перерасчету сразу, как только ситуация наладится.
  • Ввиду того, что работающие пенсионеры получают еще и дополнительный доход в виде заработной платы, меры по ограничению индексирования можно назвать восстановлением социальной справедливости.

Многие только краем уха слышали, почему и когда отменили индексацию пенсии работающим пенсионерам, не вникая в подробности и детали, потому даже близко не представляют себе, чем это им грозит. Стоит подойти к вопросу основательно и разобраться, что же представляет собой мораторий или запрет, а также вернут ли индексацию работающим.

Люди стали массово отказываться от работы, чтобы индексация их выплат была все же проведена. Так и получилось, ведь при увольнении пенсионер имеет право получить все, что ему полагается, а государство,  в свою очередь, обязуется проиндексировать его пенсию по закону.

Видео-подсказка, когда будет индексация работающим пенсионерам

Говорить о том, возможно ли возвращение индексации пенсий работающим, пока рано. Как уже говорилось, вполне реально введение моратория на постоянной основе. Рекомендуем посмотреть видео-подсказку о том, сохранится ли индексация пенсий работающим пенсионерам, будет ли она возвращена и какие изменения стоит ждать в ближайшее время.

Что говорится в Законе об отмене индексирования пенсий

Мораторий на индексацию пенсии работающим пенсионерам обязательно требует юридической базы и нормативного обоснования. Таким актом стал Федеральный закон за номером 385 для физических лиц, который принят в декабре 2015 года. Согласно статье 26.1, Правительством введены следующие меры:

  • Лишение пенсионера, который продолжает работать, права на индексирование его пенсионных выплат страхового типа, а также и фиксированной выплаты, к ним прилагающихся, на неопределенный срок.
  • Все данные о трудоустройстве или увольнении ПФ РФ может получить из персонифицированного реестра, а также от него самого, при подаче соответствующих заявлений.
  • После увольнения с работы, его выплаты обязательно будут проиндексированы, но только с месяца, следующего за текущим. Вернуть «недополученные» средства человек нее сможет никогда.

Работодателей обязали регулярно, ежемесячно подавать все данные о работающих у них пенсионерах в качестве застрахованных лиц.

Стоит ли ждать изменений

В статьях Федерального закона за номером 400, что регулирует пенсионное обеспечение граждан, нет  указания на то, когда начнут индексировать пенсии работающим пенсионерам и случится ли нечто подобное вообще.

Интересно

Правительство Российской Федерации внесло предложение полностью лишить всех видов пенсионных выплат работающим лицам, в качестве эффективной антикризитсной меры восстановления и наполнения бюджета страны. Правда, работать это нововведение должно только при условии, что совокупный доход гражданина за год превышает один миллион рублей. Пока эта инициатива поддержки так и не нашла, а законопроект был отклонен как ущемляющий законные права людей пенсионного возраста.

Несмотря на то, что «драконовский», как его назвали в народе, закон был отвергнут, сейчас продолжаются разговоры об отмене ФВ для тех, кто работает. Говорят, страна просто не может себе позволить на данном этапе финансировать такое количество людей преклонного возраста на должном уровне, а ведь работающие действительно имеют дополнительный доход в виде заработной платы.

Индексация после увольнения

Получается, что на вопрос, когда возобновится индексация пенсий работающим пенсионерам, есть только один, совершенно точный ответ – после увольнения. Как только пожилой человек официально уволится, со следующего месяца он станет получать пенсию проиндексированную, в полном размере.

Следует знать

Раньше, чтобы донести до ПФ РФ информацию о том, что работающий пенсионер покинул свое рабочее место навсегда или на время, то есть уволился, ему нужно было самому лично отправляться в ближайшее отделение, принеся с собой паспорт и справку с бывшего места работы. Сегодня процедура упростилась в разы, так как работодатель обязан подать все необходимо в ПФ, после чего и будет проведен перерасчет.

Процедура увольнения работающего пенсионера несколько отличается от обычной, а главное, человек имеет полное право не отрабатывать положенные по закону две недели, что ускорит процесс перерасчета и индексации. Все это означает, что, уволившись, к примеру, в апреле, в мае уже можно получить пенсию с учетом индексации, что на этот год составила всего 1.5%, что не так и существенно.

«Размораживать» индексации не будут

Об этом сказал министр финансов, выступая на августовском заседании Совета Федерации. Господдержка работающих пенсионеров останется на том же уровне. Антон Силуанов подчеркнул, что правительство будет и дальше придерживаться такой тактики.

Размер ИПК «заморожен», остаётся на уровне начала пенсионной реформы (2016 год) года или дату получения статуса пенсионера. Максимальная добавка к пенсии не превысит трех индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). В кремле уверены, что темп роста доходов работающих пенсионеров существенно превышает уровень индексации ежемесячных пособий неработающих. По данным статистической отчетности, за 6 месяцев 2018 года средняя заработная плата пенсионеров подросла на 9%, а пособия в последние годы увеличивались только на 3–4%.

Мораторий на индексацию и перерасчет пенсий работающим пенсионерам в ближайшие годы снят не будет. Так как 3 ИПК, добавленные во время летнего перерасчета, практически не увеличивают размер пенсии, они остаются на прежнем уровне, в то время как пособия неработающих ежегодно подрастают. Правительство считает нецелесообразно заниматься соцобеспечением работающих пенсионеров, пока они трудоустроены. В перспективе, по данным Российской статистики, ожидается темп роста зарплат. Все остальные ИПК, накопленные с 2016 года в период продолжающейся деятельности, планируют вернуть в 2020 году. Их обещают учесть при очередном августовском перерасчете.

Перерасчет вместо индексации

Традиционно с 1 августа ожидается увеличение размера социальной страховой выплаты работающим пенсионерам по итогам работы в предыдущем году. Добавка делается тем, за кого работодатель делал отчисления в Пенсионный Фонд, то есть при официальном трудоустройстве. Взносы ежемесячно поступают на индивидуальный счет (СНИЛС), они учитываются в пенсионных баллах.

Расчет повышения пенсии работающим пенсионерам производится по единой для всех регионов методике:

  1. рассчитывается ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент, он равен сумме пенсионных баллов, заработанных за год:
  2. узнается стоимость одного балла, в соответствии с законодательством, она постоянно индексируется Правительством РФ;
  3. показатели перемножаются.

Сумма ограничена

На законодательном уровне при пересчете пенсий действуют ограничения: пенсия увеличивается не более, чем на 3 балла в год, остальные «замораживаются», переходят на следующий период расчетов. СИПК тоже фиксированный, ежегодно Правительство РФ предусматривает индексацию этой величины. К 2018 году СИПК «подрос» до 81,46 коп. В 2018 году максимальный размер надбавки – 244, 47 рублей (81,49х3). Ее получат те, у кого зарплата на уровне 20 тысяч рублей. У людей с низким заработком не будет и этого, ИПК рассчитывается по величине страховых отчислений за год.

Перерасчет размера получаемого пособия делается автоматически. Как и при всех других массовых корректировках пенсионных выплат, процедура перерасчета носит беззаявительный характер – никакого заявления писать не придется.

Для сравнения

В 2017 году стоимость ИПК была ниже: 78,58 руб. Максимальный размер прибавки к пенсии работающим пенсионерам составил 235, 74 руб. По данным Росстата, сохраняется тенденция роста числа пенсионеров:

2016 год – 45 миллионов 180 тысяч;

2017 год 45 миллионов 710 тысяч;

2018 – 47 миллионов 71 тысяча.

Число официально работающих пенсионеров, напротив, постоянно сокращается:

2016 год – 15,26 млн.;

2017 год –9,88 млн.;

2018 год – 9,67 млн.

Эффект «ножниц»: зарплату снижают, пенсия не индексируется

Снижения числа работающих пенсионеров эксперты предсказывают в будущем. Они ориентируются на недавнее заявление президента о повышении пенсий работающим. Тем, у кого маленькая пенсия и они вынуждены продолжать работать, пособие обещают повысить до минимальной планки в 12 тысяч рублей. Владимир Путин сказал это с высокой трибуны во время одного из выступлений.

Не успели пенсионеры обрадоваться, как работодатели ввели превентивные меры. Они стали искать способы снижения зарплаты сотрудникам с пенсионным статусом. Урезают их уже сейчас, хотя повышение обещано только в грядущем, не раньше февраля 2019 года. По официальным данным, в первой половине этого года заработная плата работающих пенсионеров подросла на 10%, а за последние два месяца рухнула на 6,5%. Для тех кто не верит: информация находится в открытом доступе.

Работающие пенсионеры оказались заложниками ситуации:

  • страховые пособия им не увеличивают, ссылаясь на рост доходов;
  • заработную плату снизили из-за обещанного президентом повышения пенсии.

Им приходится выполнять тот же объем работ, а суммарный доход, зарплата плюс пенсия, уменьшился. Остается набраться терпения, ждать, когда проиндексируют пенсии работающим пенсионерам.

Пенсионер уходит с работы, что с индексацией

Мораторий на индексацию страхового пособия действует на период заключения договора с работодателем. Когда человек решается уйти на заслуженный отдых, ему положена индексация за весь пропущенный период. Такая норма утверждена законодателем. Если после увеличения размера пенсии он вновь будет работать – это не запрещено, размер пенсии снова не будет меняться на размер индексации. То есть, пока пенсионер работает, страховое пособие увеличивается только за счет заработанных пенсионных баллов, государственная индексация полагается только неработающим пенсионерам. После увольнения необходимо дождаться, пока пройдет процедура индексации, для этого законодательно установлен трехмесячный срок. Этот временной интервал необходим:

  • работодателю для предоставления отчетности, документы передаются сотрудникам пенсионного фонда в течение месяца после окончания отчетного периода;
  • специалисту ПФР для внесения данных в компьютер и перерасчета пенсии;
  • банковским работникам для занесения новых сумм в платежные документы.

Вернут ли индексацию работающим пенсионерам после увольнения? Обязательно. За этим следят проверяющие пенсионный фонд инстанции. Если пенсионер устроится на другую или эту же работу до передачи данных о его увольнении в пенсионный фонд, он не будет считаться безработным.

Баллы обесцениваются

Увидеть динамику изменения «веса» одного пенсионного балла поможет наглядный пример. Допустим, средняя зарплата работающего пенсионера 17 тысяч рублей. Ежегодно работодатель отчисляет за него в страховой фонд энную сумму. Если учесть, что каждый год Правительство увеличивает размер облагаемой налогом суммы и расчетный показатель – максимальный размер взносов, он составляет 16% от утвержденной законодателем базы. Баллы рассчитываются делением годовых отчислений на расчетный показатель с дальнейшим умножением на 10.

Для наглядности все данные представлены в таблице:

  2015 год 2016 год 2017 год 2018 год
Сумма отчислений с зарплаты 17 тыс. руб.

32640

32640 32640

32640

Расчетный показатель

113760

127360 140160

163360

Количество баллов за год

2,87

2,56 2,33

2

Рост ставки в % в сравнении с прошлым годом

11,95

10,05

18,83

Обесценивание балла в %

10,67

16,55

30,36

При неизменной заработной плате в размере 17 тысяч рублей в течение четырех лет пенсионный балл обесценился на 30%. Количество баллов уменьшилось почти втрое. Ежегодное государственное индексирование стоимости одного балла не компенсирует эти потери при августовском перерасчете пенсий.

Индексация пенсии при увольнении

Нет дилеммы по поводу того, вернут ли работающим пенсионерам не проиндексированные пенсии. Ответ однозначный: обязательно. Ежемесячную страховую выплату пересчитают после увольнения. Отправной суммой считается пенсия с последним августовским перерасчетом, то есть, индексация будет производиться на увеличенную за время работы пенсию.

До 2018 года уволившийся пенсионер ждал положенной индексации в течение трех месяцев. С 1 января действуют другие правила. Когда с места работающего пенсионера приходят отчеты в пенсионный фонд, там фиксируется факт увольнения. Никаких бумаг или заявлений в ПФР при увольнении с работы приносить не нужно. С даты, когда пенсионный фонд принимает решение о перерасчете, производится индексация. Пенсия увеличивается с учетом всех пропущенных увеличений. Но выплаты будут производиться позже, в течение трех месяцев. Будет выплачена вся сумма сразу.

Кто несет ответственность за несоблюдение сроков

Возникают ситуации, когда уволившийся пенсионер дольше трех месяцев не получает индексированной страховой выплаты. Почему это может произойти:

  1. ошибка работодателя: передается старый список, в котором есть фамилия пенсионера;
  2. увольнение происходило в конце месяца – работодатель не успел внести данные приказа в базу;
  3. сотрудник ПФР не произвел перерасчет.

По закону пенсионер может выяснить у сотрудников ПФР причину задержки выплат и проведения индексации. Ему обязаны предоставить копии списков сотрудников с прежнего места работы. Если выявлена ошибка, работодатель будет оштрафован в соответствии с Кодексом об административных нарушениях.

Но пенсионеру никакой компенсации в случае ошибок в предоставлении документов не полагается. Такой нормы нет в законе. Он будет получать увеличенное пособие только со дня принятия решения об индексации его пенсии сотрудниками ПФР. Желательно контролировать процедуру пересчета страховых выплат, чтобы избежать финансовых потерь. Три месяца – крайний срок, отпущенный законодателем на процедуру перерасчета.

Пенсионеры теряют деньги

Уменьшение численности работающих пенсионеров за последние годы аналитики связывают с системой индексации страховых выплат работающим пенсионерам. Чтобы пенсия повышалась, необходимо уволиться, а затем ждать перерасчета. На это уходит до трех месяцев, в этот период пенсионер не получает:

  1. зарплату, так как уволен;
  2. индексацию, в лучшем случае решение о перерасчете пенсионный фонд примет в следующем за увольнением месяце.

Недобросовестные работодатели этим пользуются, предлагают работать неофициально за серую зарплату. В этом случае работающий пенсионер опять теряет деньги: ему не производится августовский перерасчет, не растет сумма пенсионных баллов.

Еще одни аспект: не каждый работодатель будет увольнять работника на три месяца, а затем снова заключать с ним трудовой договор. Пенсионер рискует потерять хорошее рабочее место. Оставаясь работающим, он вынужден ждать индексации. Во всех случаях будут финансовые потери. Многие стоят перед выбором: увольняться или работать неофициально.

Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
×
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять