вторник, 16 июля 2019

Какая максимальная пенсия по старости сегодня в России и как ее получить

Подписаться
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

Самая большая пенсия

Максимальный размер пенсии по старости в России – это относительное понятие, которое зависит от множества разнообразных критериев и показателей. Можно интересоваться, какая пенсия у Путина и Горбачева, у других депутатов Госдумы, а можно искать действенные варианты, как получить большую пенсию в России. В данной статье пойдет речь о способах, как может обычный человек  получать денег на пенсии достаточно, если честно трудился всю свою жизнь. 

Максимальные пенсии в России: от нищеты до роскоши

Советские пенсионеры, даже несмотря на то, что не всегда могли отыскать колбасу и масло на прилавках,  не беспокоились, что не смогут оплатить коммунальные услуги или умрут с голоду. Люди преклонного возраста могли позволить себе скопить довольно приличную сумму, а не жить от выплаты к выплате. После смены общественной формации население, особенно пожилое, пережило шок, вступая в новый век с новыми правилами, девизом которого стало выражение американского бухгалтера Отто «Аббадаббы» Бермана «Ничего личного, это просто бизнес».

Разница уровней пенсионного обеспечения

В 2011 году было создано движение, под названием «Общероссийский народный фронт» (ОНФ). В 2015 году внимание ОНФ привлекла несправедливость в начислениях пенсий. Они решили дать народу объективную информацию о минимальном и максимальном размере пенсии по старости в России. Государственные и муниципальные служащие всеми силами стараются довести собственное обеспечение по старости до уровня не менее 150-300 тысяч рублей ежемесячно, невзирая на то, что средний уровень пенсий по стране колеблется в пределах 20 тысяч. Приведем несколько наблюдений ОНФ:

  • Глава городской администрации города Екатеринбурга предположительно должен получить пенсию в размере 120-175 тысяч рублей, при этом средний уровень обеспечения по региону составляет всего 13 тысяч 600 рублей.
  • Глава города Улан-Удэ «заработал» обеспечение в размере 190-260 тысяч рублей, при среднем региональном уровне 12 тысяч восемьсот рублей.
  • Воронежский глава города имеет право на получения выплат по старости в размере 190-260 тысяч, при среднем уровне в 11 тысяч рублей.

В отчете этой организации были указаны и другие члены администраций, губернаторы, главы городов. К примеру, в списке фигурирует Ханты-Мансийск, Челябинск, Пенза, Ростов-на-Дону, Астрахань и даже Санкт-Петербург, вернее Ленинградская область.

 Откуда берутся колоссальные пенсии

Все пенсионное обеспечение, кроме основных Федеральных законов, регулируют обычные региональные власти. Именно районными законами и стало возможно назначение просто космических выплат по старости для сотрудников муниципалитетов и государственных служащих. В некоторых случаях уровень обеспечения поднимается после шести лет работы в структуре, для некоторых после трех, а многие места предполагают данный исход и всего после года труда чиновника.

Откуда появляются большие пенсии

Для федеральных чиновников, как и для большей части граждан нашей страны, при расчете пенсий по формуле за основу берется оклад, но тут дела обстоят по-другому. Для расчета «повышенной» пенсии берут полный размер среднего заработка, включая разнообразные надбавки, начисления, материальную помощь, премии и прочее. Потому пенсии чиновников в регионах зачастую оказываются в разы выше, чем обычных людей и даже федеральных пенсионеров, которые получают больше.

Для примера, бывший глава правительства в отставке может претендовать на пенсию в размере от пятидесяти, до восьмидесяти тысяч, а министры федерального уровня, не более сорока пяти-восьмидесяти тысяч. Все эти выплаты назначаются по указу президента, а вот региональные формируются местными властями, а выплачиваются тоже из местечковых бюджетов, потому ПФР к этому, как бы, и отношения никакого не имеет и средства из фонда на выплату колоссальных пенсий не идут.  Однако идут они из кармана налогоплательщика, этот уже неминуемо, что и беспокоит тысячи и даже миллионы граждан, во главе с ОНФ.

Президент, парламентарии и простые чиновники

Президент России после выхода на пенсию имеет право на пожизненное содержание в размере 75% от зарплаты действующего главы страны. Данный закон был принят еще в 2001 г. Его инициатором стал первый законный российский президент Борис Ельцин. После его смерти в 2007 г. за него получала жена Наина Ельцина ежемесячно шесть минимальных пенсий по старости.

Если сравнить сегодняшнюю зарплату президента России, то она составляет 715 тыс. руб. Исходя из этого, бывшие руководители РФ получают по 536 тыс. р. ежемесячно. На данную сумму может спокойно претендовать бывший президент России Дмитрий Медведев, но только после того, как покинет свой пост Премьер-Министра и достигнет пенсионного возраста. До апреля 2018 года президент России получал всего 536 тыс. р.

Пенсия у Путина

Если говорить о первом и последнем президенте СССР Горбачеве, то его пенсия от нашего государства составляет 715 тыс.р в месяц. Стоит отметить. Что в 90е годы он был удостоен Нобелевской премии, за которую получил 1 млн. долларов.

Для сравнения зарплату президента России можно сопоставить с президентами других мировых стран. Данные приведены с учетом перевода на рубли согласно данным агентства РБК.

  • Президент Франции, занимавший должность с 1995 по 2007 гг. в настоящее время получает денежное довольствие в размере 905 тыс. р.
  • Канцлер Гельмут Коль, занимавший свой пост в Германии в период 2007-2010 гг. получает около 617 тыс. р.
  • Премьер Британии Гордо Браун, занимавший свой пост с 2007 по 2010 гг. ежемесячно от английского королевства получает денежное пособие в размере 756 тыс.р.
  • Бывший президент США Билл Клинтон руководящий страной в период с 1993 по 2001 гг. может рассчитывать на пособие в 604 тыс. р.

Депутаты получают доход пониже, но все равно достаточно весомый. Их пенсионное обеспечение тоже ориентировано на актуальную заработную плату, от которой будет отсчитано от 55% до 75%. Базовый оклад нашего, горячо-любимого парламентария, на сегодня составляет не менее восьмидесяти тысяч рублей, но учесть придется много разнообразных показателей и ограничений, имеющихся в законодательстве.  Фактически, после всех вычетов, пенсия тут окажется всего 16-18 тысяч рублей. Зато вот уже депутатская доплата и сыграет ключевую роль в формировании окончательной суммы выплаты, так как она уже будет равняться 40-80 тысячам, в зависимости от того, сколько времени человек успел просидеть в министерском или депутатском кресле! То есть больше 90 тысяч ждать пенсии ему не стоит, но свои «законные»  проценты он получит.

В наше время на премьерскую надбавку в размере 427.500 руб. могут рассчитывать только 8 человек. Из них 4 чел. уже перешли рубеж пенсионного возраста. Это бывшие Премьер-министры: Примаков, Зубков, Фрадков, Степашин. Остальные 4 человека еще не подошли к пенсионному возрасту и занимают государственные должности. Из озвученных лиц, ранее которые занимали пост премьер-министра, только Фрадков продолжает трудиться. На сегодняшний день он занимает высокий почетный пост Директора СВР. В связи с занимаемой должностью Фрадков  сможет получать премьерскую дотацию, когда покинет свой пост.

За что получают максимальную пенсию обычные люди

Существует множество факторов, которые напрямую влияют на размер пенсии у непривилегированных граждан России:

  • Наличие официального трудоустройства, выход на пенсию с достижением определенного возраста либо позднее и являются ли сформированными пенсионные накопления.
  • Наличие первой группы инвалидности и число нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении у пенсионера.
  • Работа и проживание на Крайнем Севере или в приравненных к нему регионах.

За что получают большую пенсию обычные люди

Формирование пенсионных баллов

Для формирования максимального количества пенсионных баллов к будущей пенсии необходимо соблюдать несколько условий. Заработная плата должна быть только «белой», обязательно трудовой стаж и уплата обязательных страховых взносов в ПФР.

В начале 2018 года максимальное количество баллов было проиндексировано с учетом инфляции и составило 8.26 единиц. Через 3 года планируется показатели максимальных пенсионных баллов увеличить до 10 единиц. Данный коэффициент коснется всех граждан, кто и в последующем будет направлять свои страховые взносы на формирование страховой пенсии. Однако, если страховые взносы будут одновременно с накопительной, то максимальное число баллов составит 6.25.

Стоит отметить, что для граждан 1966 г.р. и старше будет доступен только страховой вид формирования пенсии. Более молодое поколение смогут самостоятельно для себя определить способ начисления государственного пособия. Это может быть только страховое либо одновременно страховое с накопительной частью. В выборе граждан ограничивать не будут. Каждый гражданин будет принимать решение самостоятельно.

Есть категория граждан, которые до декабря 2015 г. Сделали свой выбор в пользу накопительной и страховой части. По решению Правительства РФ данная категория граждан может самостоятельно отказаться от накопительной части в пользу страховой.

Размеры пенсии в различных регионах РФ

Если в целом сравнивать размеры пенсий по регионам, областям и округам, сумма различий может быть довольно весомой.

По статистическим данным за 2017 г. и минимальным показателям самые большие пенсии по стране у жителей Москвы и Московской области (11.561), Чукотского автономного округа (19.000), Ненецкого автономного округа (17.095), Камчатского края (16.400), Магаданской области (15.400), Сахалинской области (12151), Мурманской области (12.090).

Размер пенсий в регионах зависит от установленного прожиточного уровня. Именно от него отталкивается минимальная пенсионная выплата. Также в каждом городе установлен свой уровень прожиточной корзины, а с учетом ее стоимости формируется государственное пособие. На первый квартал 2018 года средняя минимальная пенсия по России составила 8.504 р.

Какая максимальная пенсия по старости сегодня

Какая максимальная пенсия по старости сегодня

Так как каждый человек не сможет стать депутатом, федеральным или, тем более, региональным чиновником, но получать повышенную пенсию желает любой человек, остается выяснить, какие же помимо этого причины, могут послужить выплате максимального размера обеспечения. Для этого будет разбираться на примерах, кто же получает больше всех и почему.

Важно

Если не считать муниципальных и государственных служащих, максимальная пенсия по старости в России может быть назначена персональным пенсионерам. Она начисляется в совершенно особом порядке, а не по общему принципу.

Кому больше всех

Персональные пенсионеры – это совершенно обособленный круг лиц, никакого, фактически, отношения к обычным гражданам, не имеющий. Это могут быть госслужащие из административного аппарата, имеющие особые заслуги перед Родиной, члены правлений и другие сотрудники крупных компаний и корпораций, а также иных коммерческих структур.

Из-за высоких заработных плат их государственная пенсия на порядок выше обычной, а кроме того, им обычно выплачивают довольно весомые бонусы от компаний, где они успешно трудились. Правда, размер таких пенсий широкой общественности не доступен, это настоящая коммерческая тайна. Да и брать их в учет проводя исследование не стоит, потому что стать коммерческим директором какого-то концерна тоже получится у единиц.

  • Персональные пенсии получают Герои России (Советского Союза) и Труда, в том числе социалистического.
  • Повышенные выплаты имеют право оформить разнообразные УБД, в том числе ВОВ, миротворцы и прочие.
  • Ликвидаторы разных катастроф и аварий, в том числе радиационных и техногенных, тоже будут иметь повышенную пенсию.
  • Военные пенсионеры, чьи выплаты идут с ресурсов МВД, ФСИН, МЧС, ФСК и подобных структур, тоже имеют в разы большие выплаты, чем обычные граждане преклонного возраста.

Но и это еще далеко не все, повышенные выплаты по старости могут получить бывшие летчики-испытатели, космонавты и военные судьи. Официальной статистики в свободном доступе по этим категориям нет, но неофициально поговаривают о размере в сотню тысяч рублей ежемесячно. Примерно половину от такой суммы получают военные инвалиды с большим трудовым стажем, прокуроры, мичманы и офицеры. Для простых граждан, чтобы получить достойное обеспечение, нужно «брать больше и бросать дальше». То есть, следует стараться как можно больше работать на высокооплачиваемой должности, обязательно внося взносы в ПФР.

Понятие среднего размера пенсии

В свете всего вышесказанного, стоит поговорить еще и о средней пенсии по стране, так как некоторым совершенно не понятно, каким образом у аналитиков получаются такие, достаточно странные цифры. На 2017 год, согласно отчетности ПФ РФ, средний уровень пенсии в России составил 9 тысяч 227 рублей, но разброс на самом деле велик. К примеру, пенсия чиновника может составлять сотню тысяч, а «социалка» всего четыре-пять тысяч. К тому же, тот самый инвалид, но уже получивший травму и живущий в условиях Крайнего Севера, может получать около сорока-пятидесяти тысяч.

Как увеличить свою пенсию

Каждый гражданин нашей страны сможет получать достойную пенсию, если придерживаться основных правил.

  1. Отчисления в Пенсионный фонд идут только с «белой» заработной платы. Именно от её размера начисляются пенсионные баллы.
  2. Имеет значение максимальное количество накопленных баллов. Чем больше баллов, тем больше пенсия у будущего пенсионера. При формировании страховой можно в год получить до 10 баллов, при формировании страховой и накопительной части до 6.26.
  3. Чем больше стаж, тем больше пенсия.
  4. Можно выбрать надежный негосударственный пенсионный фонд, который предоставит наиболее выгодные условия.

Если зарплата серая или черная

Если вы являетесь получателем «серой» заработной платы, необходимо подумать о дополнительных сбережениях. Ежемесячно можно четвертую часть откладывать на сберегательный счет под проценты.

Дополнительные деньги для инвестиций в собственную пенсию можно выручить от продажи ненужных вещей. Так, набор из старого синего хрусталя можно продать за 10-15.000 рублей. Телевизор в хорошем состоянии «КВН-49» от 10.000 р. Древние елочные игрушки до 1960го года охотно покупают, ценник доходит до 15.000р. Значки, приуроченные к памятным событиям тоже можно выгодно продать. Значок «Друзей радио» продается от 10 тысяч долларов, а общества Добролет — за 20 т. $

Если есть дополнительная квартира в собственности, подвальное помещение или гараж, их можно сдавать в аренду. Полученные деньги также хранить в банке под проценты.

Особенности пенсии у молчунов

В заключении статьи можно сделать выводы, что современным идеальным пенсионером можно стать, при условии:

  1. Получать пенсию около 14.000 тыс. р.
  2. Сдавать квартиру за 17.000 тыс. р.
  3. Зарабатывать на вкладе от 7.5% из расчета с 1 млн.руб. ежемесячно по 6.5 тыс.р.
  4. Зарабатывать на прочих вложениях в размере 500 тыс. р. в акции под 17% годовых и получать с них ежемесячно 7.0 тыс.р.

Если придерживаться всех перечисленных пунктов, то в среднем можно на пенсии получать доход в 38 тыс.р.

Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
×
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять