вторник, 17 сентября 2019

Формула расчета: как рассчитать пенсию самостоятельно

Подписаться
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

На протяжении последней четверти века законодательство России подвергалось кардинальным изменениям не менее трех раз. Потому, чтобы хотя бы приблизительно понимать, как рассчитать пенсию по старости, придется ознакомиться с нормами, условиями и порядком того времени, когда будут производиться расчеты. Сделать это не так и просто, придется выяснить многие показатели, к примеру страховой и трудовой стаж, индивидуальные коэффициенты и их стоимость на тот или иной период времени. Потому не помешает приготовить ручку или карандаш и листок бумаги, куда можно выписывать нужные цифры.

Как рассчитывается пенсия по старости

С наступлением определенного возраста, каждый гражданин нашей страны имеет право оформить выплаты, которые будет получать до конца своих дней. В зависимости от условий, это может быть накопительная, социальная и страховая выплата, расчет которых производится по-разному. В первом случае едва ли удастся рассчитать пенсию по старости, не имея под рукой сведений о собственных накоплениях, второй вариант имеет общеизвестные ставки, которые легко можно узнать, обратившись в ближайшее отделение Пф РФ. Потому разбираться мы будем с обеспечением страхового (трудового) типа.

Важно

Формула расчета пенсии до 2002 года регулировалась законом за номером 173-ФЗ. На то время, для правильного начисления и выплаты обеспечения, гражданин должен был предоставить финансовую выписку-справку. Она включала исключительно доходы за период с 2000-го по 2001 годы. Сейчас кандидаты на получение выплат могут подать справку за 60 месяцев (5 лет) до озвученного периода или такую же, на выбор.

Юридическая база

После реформы 2011 года специалисты ПФ РФ стали брать в учет только период от начала нового тысячелетия, но это не устроило множество людей, что весьма успешно трудились на хороших должностях до развала Союза. Во времена перестройки и становления новых укладов, многие предприятия были ликвидированы, а архивы их утеряны. Потому многие не могли отыскать финансовую отчетность старых времен. Причем средняя зарплата для расчета пенсии по годам должна обязательно сверяться по периоду, за который подавалась отчетность (справка-выписка о доходах).

Тем не менее, третья реформа пенсионной системы, произведенная правительством в 2013 году, открыла людям возможность подавать две справки о доходах на выбор. Первую – от начала 2000 года, а вторую за любые пять лет (60 месяцев) на выбор, когда заработная плата наиболее выгодно отличалась от средней по стране. Тогда были разделены понятия трудовой и страховой пенсии, а также накопительной ее части. Порядок и условия назначения этих выплат на сегодняшний день регулируются законами за номерами 400-ФЗ и 423-ФЗ.

Условия назначения

Главными изменениями, которые вступили в силу после принятия нового закона, стали абсолютно новая формула расчета пенсии по старости, а также требования к будущим ее получателям.

  1. Достижение общеустановленного возраста выхода на заслуженный отдых. Вопреки беспокойству большинства, он остался в прежних рамках, то есть 55 лет для женщин и 60 – для мужчин.
  2. Наличие страхового стажа, то есть таких периодов времени, когда от работодателя поступали взносы в ПФ РФ от имени работника, в должном количестве. Этот показатель будет постепенно повышаться, вплоть до 2024 года, когда достигнет пятнадцати лет. На 2017 год обязательный стаж должен быть не менее восьми лет плодотворного труда.
  3. Набор специальных пенсионных коэффициентов (ИПК), которых ранее не было, а вычисляются они, в зависимости от величины взносов в ПФ РФ. На 2017 год нужно собрать не менее 11.4 балла, но этот показатель тоже будет расти, пока в 2025 году не достигнет отметки ровно в 30 единиц.

На сегодняшний день это самые основные условия и требования, которые должен выполнить каждый гражданин, прежде чем стать пенсионером, получить статус и ежемесячные пожизненные выплаты. В иных случаях назначен может быть иной вид обеспечения, к примеру, по инвалидности, утрате кормильца или пособие социального типа.

Формула расчета и пенсионные коэффициенты

Чтобы максимально четко представлять себе, как правильно подсчитать свое обеспечение в будущем, придется не только выяснить новую формулу для расчета пенсии. Этого точно будет мало, ведь бездушные символы и сокращения обычно ничего не говорят несведущим в вопросе гражданам. Потому придется дополнительно разобраться в терминологии, которая применяется специалистами ПФ РФ.

  • Пенсионный бал, коэффициент или сокращенно ИПК, это величина, которая олицетворяет размер взносов в ПФ, то есть напрямую зависит от размера заработной платы.
  • Фиксированная выплата – это как раз та сумма, что гарантирована государством каждому гражданину или субъекту, что проживает на территории страны, вне зависимости от срока работы, зарплаты и прочих показателей.
  • Коэффициенты премиального плана были специально разработаны и введены в действие для того, чтобы мотивировать людей работать по возможности дольше, чтобы получить более высокие выплаты в итоге. Эти коэффициенты начинают насчитываться как раз в тот период, когда право на оформление обеспечения уже наступило, но гражданин продолжает работать.

Понимание данных терминов значительно облегчит расчет пенсии в дальнейшем, так как именно от них и будет полностью зависеть размер окончательной денежной выплаты.

Простая формула

Для того, чтобы не забираться в дебри бухгалтерских подсчетов, давайте представим формулу подсчета в упрощенном виде. Легче всего перейти на официальный портал ПФ РФ и отыскать там калькулятор расчета пенсии по старости, но для тех, кто не ищет легких путей, ниже имеются более подробные подсчеты и примеры.

СП = ИПК х СИПК х К + ФВ х К

Расшифруем сокращения

СП – страховая выплата, то есть ее размер, который получится в итоге.

ИПК – пенсионные баллы, коэффициенты, зарабатываемые индивидуально, в зависимости от зарплаты.

СИПК – цена одного такого балла, что принимается правительством. На сегодняшний день стоимость составляет 78 рублей 58 копеек.

К – премиальные баллы, что насчитываются исключительно тем, кто продолжает трудиться, когда право выхода на заслуженный отдых уже можно реализовать. Для стоимости ИПК и фиксированный выплаты этот показатель может иметь различные значения.

ФВ – фиксированный размер выплаты, что каждому гражданину или субъекту с видом на жительство гарантирован государством.

ИПК – великий и ужасный

Люди старой закалки, которые плохо могут приспосабливаться к новому времени и веяниям прогресса, с опаской отнеслись к введению баллов ИПК, так как не смогли понять, что это, как правильно рассчитывается и в чем необходимость такого нововведения. На самом деле, посчитать пенсию по старости, используя ИПК будет не только проще, но и более справедливо, так как каждый получит столько, сколько заработал.

ИПК = СВ / СВmax х 10

Расшифруем сокращения

ИПК – конечный результат, то есть те самые пенсионные балы, которые нам нужно рассчитать.

СВ – страховые взносы, что выплачивает работодатель за работника. Они могут быть внесены в размере 10% или 16%, в зависимости от того, формируется ли накопительная пенсия или только страховая. Расчеты производятся с годовой gross-зарплаты, до вычета налогов.

СВmax – максимально большой возможный размер выплат, внесенных по ставке в 16%, уплачиваемый с взносооблагаемой базы.

Стоит обратить внимание, что база постоянно подлежит индексации, с каждым годом она становится все больше. К примеру, на 2016 года она составила 796 тысяч рублей, а к 2017 поднялась до цифры 876 тысяч.

Из всех представленных расчетов пенсии по старости становится понятно, что баллы ИПК действительно ключевые показатели, что напрямую будут влиять на размер обеспечения, которое получит человек на руки. Важно иметь именно «белую» зарплату, то есть чистые и прозрачные доходы, задекларированные, с которых верно выплачены все налоги, в первую очередь, страховые взносы в направлении ПФ РФ. Это напрямую будет влиять на окончательный размер выплат в будущем, потому следует хорошенько подумать, оставаясь на работе, где платят «в конвертах».

Алгоритм правильно расчета

Рассчитать трудовую пенсию не сложно, с этим справится даже школьник. Чрезвычайно важно верно выписать и оценить все значения сокращений и воспользоваться верным алгоритмом действий, чтобы не наделать ошибок.

  • Индивидуальный коэффициент (ИПК) для расчета пенсии по старости вычисляем исключительно из годовой валовой зарплаты, до того, как из нее были высчитаны налоги, то есть «грязной», как говорят в народе.
  • При переработке, то есть, когда человек выходит на отдых позже положенного срока, учитываем соответствующее значение.
  • Цену одного балла ИПК умножаем на их общее количество, заработанное за всю свою рабочую карьеру.
  • Фиксированную выплату на момент оформления пенсии приплюсовываем к полученной ранее величине.

Ввиду того, что ФВ, как и цена стажевого коэффициента и прочих элементов, это величины непостоянные, то следует учитывать только актуальную информацию, что не всегда возможно. Именно потому подобные подсчеты считаются специалистами приблизительными и истинными их считать не стоит, чтобы потом не сильно удивляться, после похода в отделение ПФ.

Видео-урок, как рассчитывается пенсия по возрасту

Как правило, подсчеты будущей пенсии и правда носят весьма смутный и ненадежный характер, но радует то, что в большинстве случаев окончательный размер обеспечения оказывается несколько выше, чем предполагалось. Если вам и после прочтения статьи не до конца понятен порядок расчета, есть смысл посмотреть видеоролик, размещенный ниже.

Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
×
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять