понедельник, 22 апреля 2019

Что такое социальная пенсия по старости и каков ее размер

Подписаться
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

Никто не может сказать, что случится завтра, не говоря уже про долгосрочную перспективу, вроде достижения определенного возраста. Обстоятельства порой складываются таким образом, что за всю жизнь человек так и получает право на оформление страховой (трудовой) пенсии, да и на другие выплаты претендовать не может. Чтобы не оставить гражданина на краю финансовой пропасти, государство берется позаботиться о нем, для чего и предусмотрена социальная пенсия по старости, основным критерием для оформления которой, станет достижение лицом определенного возрастного рубежа. Давайте разберемся, какие социальные выплаты по возрасту существуют, каков их минимальный и максимальный размер, а также каким образом можно подобные выплаты получить.

Социальная пенсия по старости для ФЗ

Для полной защиты нетрудоспособного населения страны в Федеральном законе под номером 166 были предусмотрены определения и нормы, регулирующие оформление, назначение и начисление социальных пособий для тех, кто не получил права оформить иные виды выплат. Основной целью социального обеспечения является реальное оказание от государства материальной (финансовой) поддержки любому человеку, что попал в затруднительное положение.

Определение

Социальная пенсия по старости – это широкий комплекс мер, включая денежные (ежемесячные) выплаты определенного размера в национальной валюте, направленных на обеспечение малоимущих, а также нетрудоспособных лиц, которые ввиду не зависящих от них обстоятельств (преклонный возраст), не имеют совершенно никаких или имеют недостаточные средства к существованию. Социальная пенсия по старости назначается гражданам, достигшим 65 лет (мужчины) и 60 лет (женщины), даже если они никогда официально не были трудоустроены.

Понятие пенсии подразумевает компенсацию утраченной возможности заработка, потому фактически замещает доходы, которые человек мог бы получить, если бы работал. В Российской Федерации предусмотрено несколько основных видов, как то трудовая (страховая), государственная и социальная, о которой идет речь. Разнятся они источником происхождения средств.

К примеру, трудовую нужно накопить самому гражданину, делая регулярные взносы в ПФ РФ, а государственная выплачивается прямо из бюджета страны. Когда же люди по независящим от них обстоятельствам не могут заработать права на получение пенсии данных типов, приходит пора государству позаботиться от них и предоставить соц. пенсию по старости, инвалидности или утрате кормильца.

Кому положена социальная пенсия по старости

Согласно новым изменениям в законодательстве, которые вводятся с завидной регулярностью, социальная пенсия может быть оформлена и выплачена не только лицам, имеющим гражданство нашей страны. Сегодня оформить пособие такого типа могут граждане иных государств, а также люди, которые не имеют никакого гражданства.

Однако, разбираясь, кому назначается социальная пенсия по старости, следует понимать, что лицо, на нее претендующее, обязательно должно проживать в России на постоянной основе. Всем, временно тут находящимся, назначаться выплат не будет, разве что в исключительных обстоятельствах. Для получения социального пособия человек должен относиться к какой-либо группе:

  • Граждане, достигшие определенных возрастных критериев (65 лет мужчины и 55 лет женщины), что так и не смогли заработать право на получение трудовых (страховых) выплат.
  • Инвалиды всех групп, а также с детства, которые никогда и нигде не трудились, ввиду ограниченных физических возможностей.
  • Несовершеннолетние дети, студенты-очники до 23 лет, вдовы, родители и иные родственники, утратившие единственного кормильца, который не работал, либо же его смерть произошла по вине иждивенца.
  • Семьи военнослужащих, совершивших преступление, ветеранов ВОВ, УБД, и прочих категорий граждан, смерть которых произошла в результате умышленного причинения ущерба своему же здоровью.

Социальная пенсия по старости в Москве, назначается и выплачивается на точно тех же основаниях, что и в Самаре или Тюмени, разницы тут не будет, так как это пособие имеет федеральное финансирование. Существуют даже граждане, что имеют право получить несколько видов выплат, один из которых является социальным. К примеру, к таким лицам относятся вдовы погибших во время несения службы солдат или люди, пострадавшие от радиационных и техногенных катастроф.

Юридическая база и нормативное обоснование

Так как речь идет именно о тех выплатах, которые предназначены для людей пожилого возраста, то давайте сконцентрируемся на данном аспекте и разберемся, на каком нормативном обосновании все это базируется и какая сейчас социальная пенсия по старости, чтобы точно понимать, чего можно ожидать в будущем. Все вопросы, относительно назначения такого пособия, его размеров, условий начисления и сроков выплаты, регулируются следующими законодательными актами:

  • Статья под номером 7, а также 39 Конституции РФ гласит, что каждый имеет право на получение социального пособия по старости и четко очерчивает условия его назначения.
  • Федеральный закон под номером 173 является, фактически, прямым дополнением к вышеозначенным статьям Конституции. Он указывает на те условия, что необходимо соблюсти, чтобы была выплачена пенсия социального типа.
  • Закон федерального значения за номером 167 предусматривает все правила социального страхования граждан страны и обозначивает правовую сторону вопроса.

Кроме всего, что перечислено выше, стоит понимать, что региональные власти могут свободно принимать самые разнообразные подзаконные акты, решения и постановления. В таких бумагах чаще всего подразумеваются дополнительные выплаты социально не защищенным слоям населения, в особенности, когда речь идет о людях преклонного возраста.

Особенности социального пособия

Разбираясь, что такое социальная пенсия по старости, следует более подробно рассмотреть некоторые подробности и нюансы, которые помогут выяснить, что к чему. Для начала, нужно понять, что социальная пенсия тоже состоит из нескольких основных частей: базовой, накопительной и страховой. Однако все эти суммы зависят от норм, установленных государством, а не от того, насколько плодотворно и долго трудился человек, как в случае с выплатами трудовыми (страховыми). Правительство Российской Федерации уже озвучило планы о том, чтобы к 2030-2035 годам поднять социальные пособия, чтобы они составляли не менее трех прожиточных минимумов.

  • Совершенно никаких различий для оформления социального пособия для мужчин и женщин не существует, за исключением достижения определенных возрастных критериев.
  • Финансирование социальных выплат происходит исключительно из государственной казны (бюджета) и закладываются правительством один раз в год.
  • Для военнослужащих социальные выплаты предусмотрены только в двух случаях, когда человек получает инвалидность, а также для семьи служащего при утрате кормильца.
  • Назначение такого пособия инвалидам возможно при условии прохождения ими комиссии МСЭ, которая документально подтверждает невозможность работать по состоянию здоровья.
  • Жители Крайнего Севера, а также тех регионов, которые к нему приравниваются, имеют право оформить социальное пособие раньше, чем все остальные, а именно, мужчины – в 60, а женщины – в 55 лет. Однако для этого человек должен не только проживать в трудных климатических условиях, но и принадлежать к малочисленным народам, заниматься промыслами и ремеслами, им присущими.

Становится понятно, что же это такое, социальная пенсия по старости, со скольки лет она может быть назначена, а также кому полагается и какими законами регулируется. Остается только выяснить, какую же сумму можно получить, оформив подобную помощь от государства.

Размер социальной пенсии по старости

Из всего, что сказано выше, можно сделать вывод, что данного вида пособие в корне отличается от страховой, а по сути своей является полноценным пособием, не более. Она может быть оформлена исключительным категориям граждан, что не смогли заработать свои трудовые выплаты по причинам, что от них никак не зависели. Такое обеспечение устанавливается государством, базируясь на размере прожиточного минимума. Если же у пенсионера имеется право на получение страховой пенсии или социальной, то он может остановиться на том, что кажется ему наиболее выгодным.

ПМП и социальные выплаты

Ежегодно в Российской Федерации устанавливается новый уровень прожиточного минимума пенсионеров (ПМП), на основе которого и производится расчет пенсионного обеспечения граждан. Рассчитывается данный показатель на основе потребительской корзины, а также стоимости продовольственных и промышленных товаров, необходимых для выживания.

Важно

На 2017 год Правительством РФ была установлена величина ПМП по Российской Федерации в общем в размере 8 тысяч 549 рублей, что значительно отличается от прошлого отчетного периода в меньшую сторону, ввиду экономического роста. Именно эта сумма и служит основой для федеральной социальной доплаты к пенсиям любого типа.

Таким образом, даже самый минимальный размер социальной пенсии по старости, никак не может оказаться ниже, чем установленный в этом году показатель ПМП, то есть конкретной суммы, указанной выше. Однако, если подобное начисление все же имело место, тогда назначается доплата, чтобы выровнять разбежность и довести пенсию до обязательного минимума. Подобная прибавка является заявительской, потому нужно будет идти в ближайшее отделение ПФ РФ и писать заявление о назначении. Работающим людям такие доплаты назначены быть не могут.

Индексация социальных пособий

Все пенсии, какими бы они ни были, подлежат ежегодной индексации, которая увеличивает их размер до актуального, ввиду инфляции, роста потребительских цен и прочих факторов-показателей. Не является исключением и социальное пособие. Согласно статье 25 Федерального закона за номером 166 представители гос. власти обязаны индексировать социальные выплаты каждый год, с учетом роста показателей ПМП. Специальные коэффициенты для повышения устанавливаются правительством РФ.

Основной, базовой задачей такой индексации, является обеспечение покупательской способности граждан, ввиду инфляции и подорожания продуктовой корзины. В 2015 году был объявлен мораторий в связи с тяжелым финансовым и экономическим кризисом и дефицитом пенсионной системы, ввиду чего индексирование трудовых (страховых) выплат было отменено, а людям начислено по пять тысяч единовременного пособия.

Социальная пенсия же, к примеру, на 2016 год повысилась ровно на 4%, что в денежном эквиваленте равняется 160-470 рублям. Планировалась и еще одна, дополнительная индексация, однако проведена она не была, а социальные пенсионеры тоже получили выплату по пять тысяч. На данном этапе мораторий пока не снят и когда это случится, совершенно не понятно, потому людям остается только ждать и надеяться на лучшее.

Видео-гайд по понятию социальной пенсии и ее размерах

Если даже после прочтения статьи, у вас остались неразрешенные вопросы, стоит посмотреть, расположенное ниже видео, которое точно поможет разобраться, что к чему. Почерпнуть из него можно полезную информацию о социальном пенсионном обеспечении нашей страны и его актуальных размерах.

Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
×
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять