вторник, 16 июля 2019

Все о пенсии по потере кормильца вдове

Подписаться
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

Наша страна идет по пути неуклонного роста и возрождения, однако часть населения как была, так остается за гранью незащищенности в социальном и материальном плане. Для них, порой, пенсионные выплаты, а также социальные пособия, являются чуть ли не одним, а порой и на самом деле единственным, источником дохода и средством к существованию. Зачастую это касается родственников умершего или погибшего человека, а в частности, его супруги, которая может испытывать те только одиночество печаль и горе, но также и материальные затруднения, тем более, если он был для нее единственным кормильцем. Так что же говорит законодательство по данному поводу, положена ли пенсия по потере кормильца вдове и каким образом она может ее получить? В этом мы и постараемся разобраться как можно более подробно.

Юридическая база и особенности обеспечения

Решив разобраться, будет ли начисляться пенсия по потере кормильца жене умершего, стоит сперва более четко обозначить для себя общие положения данных вопросов. Потеря кормильца семейством не только может оказаться практически невосполнима в моральном, душевном плане, но и существенно ударить по основному бюджеты семьи. Вместе со смертью близкого, родного человека, супруга теряет также и единственный источник получения хоть какого-то дохода и это далеко не редкость. Тогда держава берет на себя обязанность по материальному обеспечению незащищенного лица, в нашем случае, вдовы.

Важно

В народе есть термин «перейти на пенсию мужа», потому многие думают, что вдова просто должна отказаться от своей, после чего ей назначат получение пенсии покойного. Это распространенное заблуждение, ничего подобного нет и быть не может. Согласно статьям 4 и 9 ФЗ 173 от декабря 2001 года, жена умершего может оформить пенсию по утрате кормильца, но при этом ей понадобится отказаться от своей, если она у нее имелась до этого. Два вида пенсии в данном случае выплачивать незаконно и государство не может этого позволить.

Кто имеет право на получение пенсии

Для того, чтобы окончательно убедиться, что пенсия по потере кормильца жене умершего все же положена, есть смысл выяснить, кто же еще может получать подобные выплаты от государства.

  • Близкие родственника умершего или погибшего кормильца, не достигшие на момент его кончины совершеннолетия (18 и 23 лет при учебе в ВУЗе). Это могут оказаться дети, внуки, сестры и братья, племянники и прочие лица. Пособие по утрате единственного кормильца может быть назначено на пожизненной, неотменяемой основе, если такие родственники имеют статус инвалидов с детства или первой и второй группы, вне всяческой зависимости, от их количества в составе семейства.
  • Родители погибшего, если на момент его кончины им уже исполнилось более пятидесяти пяти лет для женщин и шестидесяти, для мужчин. Также они могут оформить материальную помощь в любом возрасте, если имеют группу инвалидности.
  • Усыновленные дети погибшего кормильца имеют в точности те же права, что и родные.
  • Лица, занимающиеся опекой детей, как родных, так и приемных, умершего или смотрят за его родителями, могут оформить помощь финансового типа.
  • Супруга погибшего имеет право на получение данного типа пенсионного обеспечения, если она вошла в пенсионный возраст, что в нашей стране составляет 55 лет, либо имеет инвалидность любой группы. Во всех иных случаях пособие может быть назначено до того момента, пока вдова не начнет зарабатывать сама (трудоустроится), или не выйдет замуж повторно.

Становится понятно, что вдовы, которым положена пенсия по потере кормильца, находятся в особом, даже привилегированном положении, как и дети погибшего. Однако, как свидетельствует официальная статистика, больше всего пособий по количеству и финансовому обеспечению было реализовано именно, относительно деток, утративших кормильцев.

Пенсия вдове военнослужащего по потере кормильца

Жене военнослужащего, ввиду частых переездов, а также проживания в особых условиях гарнизонов и военных частей, зачастую нереально сложно найти работу, потому кормильцем семейства становится муж. Сперва единственным доходом является его заработная плата, а по достижении им определенного возраста, пенсия. Когда мужчина умирает, его вдова остается без всяческой поддержки, потому государство решило выделить пенсию по потере кормильца вдовам военнослужащих, военных пенсионеров, участников ВОВ, а также иных боевых действий. После смерти мужа, его супруга может оформить и получить несколько видов помощи:

  • Особое пособие на погребение, в размере трех пенсий.
  • Единовременное пособие по смерти кормильца, при условии выслуги не менее 25 лет.
  • Компенсацию (субсидирование) по оплате жилищно-коммунальных услуг.
  • Пособие на ребенка, утратившего кормильца.
  • Пенсию по потере кормильца жене военного пенсионера.

Если у жены на время смерти супруга уже был свой собственный трудовой стаж, то ей может быть начислена трудовая пенсия, если же нет, то помощь будет социального типа. Причем женщина имеет право сама выбрать, пособие по утрате кормильца или обычную пенсию получать, если она имеет на нее право (достижение определенного возраста). В иных случаях назначается пособие, которое выплачивается до той поры, пока супруга умершего пенсионера не подыщет себе место работы или же снова не выйдет замуж, переходя на иждивение нового мужа.

Правильный расчет

Еще один важный фактор – размер пенсии по потере кормильца вдове военнослужащего, так как именно это будет определять уровень жизни самой супруги и ее детей. Величина материального пособия будет напрямую зависеть от того, в какой должности служил супруг, какова была его выслуга лет, какие заслуги он имел при жизни и какой размер обеспечения ему полагался. Учитываются причины его гибели или смерти, так как для героев предусмотрена особенная, государственная пенсия, гораздо большего размера. Любая вдова погибшего имеет право предъявить претензии и получить обеспечение в размере:

  • Сорок процентов СДД (финансовое довольствие военного), если смерть имела место при выполнении служебных обязанностей, либо от болезни, полученной при несении службы.
  • Пятьдесят процентов от довольствия или пенсии, при условии увольнения в запас или травмы и гибели от нее.

Чтобы прикинуть примерную сумму, придется немного подумать, так как нужно будет умножить пенсионные коэффициенты, заработанные погибшим супругом и цену одной такой единицы, которая может меняться ежегодно.

Пенсия по потере кормильца вдове чернобыльца

Чрезвычайно актуальный и важный вопрос – положена ли пенсия по потере кормильца жене ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС, а также иных трудящихся на других объектах подобного типа. Такого рода выплаты производятся, причем получить их может не только супруга, но и другие члены семейства:

  • Все дети, не достигшие совершеннолетия.
  • Дети до 25 лет, при условии гибели кормильца при стечении определенных условий.
  • Человек, взявший на себя опеку о несовершеннолетних детях умершего.
  • Родители престарелого возраста.
  • Бабушки, а также дедушки погибшего при ликвидации аварии или пострадавшего от нее.

Допустимо получение нескольких видов пенсионного обеспечения (социальное, страховое, по утрате кормильца) для всех, кто имеет прямое отношение к пострадавшим от техногенных и радиационных катастроф.

Правильный расчет

Все, кто пострадал от аварии на ЧАЭС, а также при иных техногенных авариях, могут сами, по своему усмотрению выбрать, какой вид пенсии они желают получать:

  • Государственная по старости и/или инвалидности.
  • Страховая пенсия по инвалидности и/или старости.

Трудовые, то есть, страховые выплаты, могут назначаться вдовам и детям, равно как и другим родственникам, только при условии, что у них имеется определенный стаж работы, что на 2017 год составляет ровно восемь лет, не менее. В иных случаях пособие будет исключительно государственным или социальным. Давайте разберемся, как рассчитывается пенсия по потере кормильца вдове:

СП = ИПК х СИПК + ФВ

Расшифруем сокращения:

СП – полный размер страховой пенсии по утрате кормильца.

ИПК – пенсионные коэффициенты, собранные умершим за время своей трудовой деятельности.

СИПК – стоимость одного такого коэффициента, как раз на время смерти.

ФВ – фиксированная выплата, что на 2016 года составила ровно 4558.93 рубля, но в 17 году нового века снова было проведено повышение на 1.5%.

Жена пенсионера может претендовать на обеспечение по утрате кормильца государственного плана, причем допустимо получение параллельно двух и более обеспечений, что регулируется статьей 7 ФЗ 4468-1, а также статьей третьей, закона за номером 166. Это было предусмотрено государством, чтобы обеспечить пострадавших и потерявших близких людей на достойном уровне. Тут совершенно не важна конкретная причина смерти кормильца. Выплаты может оформить вдова человека, что погиб при ликвидации аварии или же умер естественной смертью в свое время.

Простое оформление обеспечения по утрате кормильца

Вне зависимости от того, когда погиб единственный кормилец, сколько ему было лет, а также какие заслуги он имел, вдова имеет полное право обратиться за обеспечением к государству и будет абсолютно права. Для этого придется собрать все бумаги и подать их в ПФ РФ, где их обработают, разберут и назначат пособие.

Список документов

  • Паспортный документ вдовы, утратившей кормильца, либо же любой иной документ, что может удостоверить ее личность.
  • Заявление на назначение и начисление пенсии по утрате кормильца вдове.
  • Свидетельство о смерти супруга (при пропаже без вести, достаточно решения суда по данному вопросу).
  • Свидетельство о заключении брака и смене фамилии (при потребности).

Кроме этого основного пакета бумаг, у супруги умершего могут потребовать некоторые иные выписки и справки, к примеру, из жилищных комитетов, служб опеки, налоговой службы, центров занятости и прочие. При условии несамостоятельной подачи, а передачи документации посредством работы законного представителя, ему нужно иметь заверенную нотариально доверенность.

Порядок подачи и начисления

Вдова умершего может в любое время обратиться с бумагами в ПФ РФ и предоставить пакет бумаг. Сделать это можно различными способами, с которыми не помешает разобраться более подробно:

  • Отсылка по почте подразумевает исключительно рекомендованное отправление с описью вложения.
  • Отправка, посредством регистрации на официальном сайте ПФ, путем загрузки копий (сканов) прямо на сервер.
  • Доставка в ПФ или МФЦ лично, либо через доверенное лицо.

Если все в порядке, то дело будет тут же принято на рассмотрение и в течение десяти дней вы уже получите ответ, что, когда и сколько назначено средств к выплате. Однако недостающие справки можно донести на протяжении трех календарных месяцев и только после этого уже ждать решения специалистов фонда.

Видео-инструкция об оформлению пенсии по утрате кормильца

Чтобы оформить вдове пенсию по потере кормильца, придется собрать справки и обратиться в компетентные органы, что уже описано в статье. если же какие-то моменты остались не понятными, есть смысл посмотреть видео-инструкцию о нюансах данного процесса.

Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
×
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять