вторник, 17 сентября 2019

Полезная информация о выплатах пенсии студентам по потере кормильца

Подписаться
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

В жизни человек может столкнуться с самыми разнообразными ситуациями, причем далеко не все они приятные. Мы можем легко потерять близких, но особенно страшно, когда молодые люди остаются без средств к существованию, ввиду утраты единственного кормильца, еще задолго до того, как окончат ВУЗ и вступят в самостоятельную жизнь. Государство всегда должно брать на себя заботу о подобных категориях населения, не исключение и такая ситуация. Давайте разберемся, положена ли пенсия по потере кормильца студенту очного отделения, как, где и когда ее можно оформить, что для этого нужно будет сделать и какие справки собрать.

Пенсия по потере кормильца студентам

Попадая в трудные жизненные ситуации, любой человек должен понимать, что Родина всегда позаботится о нем, даст возможность спокойно жить и учиться, даже если единственный источник получения дохода утрачен. Учащийся, причем не только тот студент, который обучается в высшем учебном заведении, но также в колледжах, техникумах, лицеях и прочих образовательных заведениях имеет право оформить выплаты в связи с потерей кормильца. То есть получаемое образование может быть высшим, начальным и средним профессиональным, а также послевузовым (ординатура, аспирантура).

Важно

Каждый ученик, оформивший и получающий обеспечение от государства, должен знать, что по закону выплата пенсии студенту по потере кормильца производится не только в периоды учебы, но также во время стандартных сезонных каникул.

Условия получения выплаты

Если ученик теряет одного или обоих кормильцев, он может обратиться в органы опеки, где ему помогут и подскажут, как именно и где оформляется пенсия по потере кормильца для студентов. Однако сперва требуется соблюсти все условия, которые этому способствуют:

  • Студент должен обязательно обучаться на стационаре, а именно, на очной форме. Причем по закону считается, что учащиеся заочно или «вечерники» имеют возможность зарабатывать и содержать себя самостоятельно.
  • Молодой человек или девушка не должны достигать определенного возрастного рубежа. Для них предусмотрен предельный возраст для оформления выплат и равняется он 23 годам.
  • Работающий студент пенсию по потере кормильца получать не сможет, при условии официального трудоустройства, а также когда размер заработной платы превышает минимальный прожиточный уровень.

Никакого влияния месторасположение учебного заведения на возможность оформить и получать пособие не имеет. Потому положена пенсия по потере кормильца студенту иностранного вуза, ординатуры, аспирантуры и в прочих случаях. Главное, соблюдение основных условий, то есть очной формы обучения и возраста менее 23 лет, при невозможности осуществления трудовой деятельности.

Актуальный размер пенсии в 2017-ом

Для того, чтобы прикидочно рассчитать сумму, которая положена к выплате, специалисты обычно прибегают к помощи определенной формулы:

ПСПК = ПКС/(Пм*К)/КНЧ+БР

Давайте расшифруем представленные сокращения:

ПСПК – окончательный размер пенсии по утрате кормильца.

ПКС – пенсионные взносы, накопившиеся за время трудовой деятельности умершего.

Пм – период, когда происходили бы выплаты в месяцах.

К – отношение начислений за весь период работы к трем месяцам.

КНЧ – количество нетрудоспособных членов семейства, которые имеют право на получение пенсионного обеспечения, в связи с утратой кормильца.

БР – базовый размер помощи, назначаемый государством и индексируемый ежегодно.

Причем стоит понимать, что существует минимальный, то есть нижний предел пенсионного обеспечения подобного типа, от которого и придется «плясать».  На 2017 года он установлен в размере:

  • Для полных сирот (утрата обоих кормильцев, дети умершей матери-одиночки) сумма выплаты составит 9919,73 рубля каждый месяц.
  • Для неполных сирот (утрата отца или матери) выплата составит 4959,85 рубля в месяц.

Следует знать, что в случае, когда единственный кормилец студента погиб в результате службы в армии, МВД, особых подразделения, пожарной охране, выполнения ликвидации техногенных катастроф, интернационального долга и прочих подобных вариантов, тогда ему полагается выплата до 23 лет, при соблюдении вышеозначенных условий, в размере сорока процентов от довольствия, получаемого родителем во время несения службы.

Оформление пенсии по потере кормильца учащимся

Утратив кормильца, каждый студент любого учебного заведения может попасть в довольно сложную ситуацию, когда средств к существованию просто не остается. В особенности это касается тех, кто не получает стипендию, а ввиду очной формы обучения просто не может устроиться на работу. Однако держава заботится обо всех гражданах, в особенности о молодых и перспективных, потому и была предусмотрена специальная пенсия по утрате кормильца до 23 лет для тех, кто продолжает получать образование.

Список документации

Прежде, чем обращаться в Пенсионный фонд РФ, каждый студент-очник должен собрать полный пакет нужных бумаг, который и дает право на получение соответствующего пенсионного обеспечения. Особое внимание следует уделить родству с умершим или пропавшим безвестно лицом, что придется доказывать документально.

  • Паспорт гражданина РФ, либо любой иной документ, способный удостоверить личность заявителя. Не помешает сделать копии всех значимых страниц.
  • Справка-свидетельство о смерти лица, который являлся единственным кормильцем для заявителя, а также его копия.
  • Бумаги, что могут подтвердить родство студента и умершего, являвшегося его кормильцем. Это может быть справка о составе семейства из органов ЖКХ, свидетельство о рождении и прочие документы.
  • Справка-выписка из ВУЗа или иного учебного заведения, свидетельствующая о том, что человек находится на дневной (очной) форме обучения.

Кроме этих документов, могут потребоваться и другие, к примеру, справки о прописке, социальном положении, замужестве, женитьбе, доходах и прочие. Всю более подобную информацию можно узнать, если самостоятельно сходить на прием к специалисту в ближайшее отделение ПФ РФ.

Особенности и нюансы

Когда все нужные бумаги собраны, по крайней мере, в рамках вышеозначенного списка, можно приступать к оформлению пенсии по потери кормильца. Ничего сложного нет, если учесть все тонкости и нюансы процесса, а все нужное подготовить заранее.

Следует знать

Пенсия по потере кормильца студентам назначается только в случае предоставления единовременного предоставления полного пакета документов. Донести справки в течении какого-то периода не получится, потому стоит начинать в начале месяца, чтобы точно успеть взять нужные бумаги при потребности, так как пособие будет назначено и насчитано не ранее, чем с месяца обращения.

  • Следует всегда внимательно проверять все выдаваемые справки на предмет опечаток и ошибок, так как при наличии таковых, скорее всего, специалисты в ПФ РФ откажут в оформлении. Точно также не имеет смысла даже пытаться подавать фальшивые справки, которые будут выявлены, а на подателя заявления могут быть даже наложены определенные санкции административного типа, вроде штрафов.
  • Придется открыть счет в банке или пластиковую карту, если у вас ее нет. При оформлении можно предложить зарегистрировать стипендиальную карточку, но скорее всего, потребуется карточка социального типа. Именно на этот счет и будет поступать пенсия по утере кормильца ежемесячно.
  • Нужно написать заявление с просьбой назначить пособие. Образец формуляра заявления можно скачать с нашего сайта без всяческого труда.

Важно иметь верную дату зачисление студента на учебу в справке из учебного заведения, так как при своевременной подаче, средства будут начисляться именно с той самой даты. При первичном обращении пенсия ФСС по потере кормильца студенту летом не выплачивается, но после окончания учебного года во время сезонных каникул она уже может быть начислена и получать ее можно будет вплоть до достижения полных 23 лет, трудоустройства или завершения обучения.

Процедура и варианты подачи бумаг

Сегодня прогресс шагнул далеко вперед, потому есть не один вариант подачи документации в ПФ РФ на оформление пенсионных выплат для тех, кто утратил кормильца. Каждый может выбрать такой метод, который подойдет лучше всего, некоторые из них наиболее просты, другие быстры, а третьи дают особые преимущества. Давайте разбираться вместе, как же можно доставить пакет бумаг в Пенсионный фонд, когда они уже полностью собраны и готовы к подаче.

  • Отнести бумаги в ближайшее отделение ПФ РФ по месту прописки (регистрации), или же фактического места проживания лично будет проще всего, но может занять достаточно много времени, так как в коридорах фонда обычно не протолкнуться и придется выстоять колоссальную очередь. Однако так можно сразу же понять, где кроются ошибки и исправить их на месте, а также разобраться, чего не хватает.
  • Зарегистрировать личный кабинет (ЛК) на официальном сайте ПФ РФ, а потом отсканировать все бумаги и загрузить их прямиком на сервер. Это очень просто и легко, не занимает много времени и даже не придется выходить из дома. Однако придется ждать, когда специалист обработает документацию и даст официальный ответ в том же ЛК. Если в оформлении откажут, придется начинать все с начала.
  • Обратиться в МФЦ, если таковые имеются в вашем населенном пункте. Там гораздо меньше очередей, а специалисты-консультанты работают очень оперативно и грамотно. Пожалуй, это наиболее выгодный вариант, так как ошибки можно исправить сразу и о недостающих бумагах узнать, а в километровой очереди сидеть не придется.
  • Отослать пакет бумаг можно почтовым отправлением рекомендованного типа, с описью всех вложенных бумаг. Это самый длительный вариант, ведь ответа придется ждать также по почте, что может затянуться на несколько недель, из-за чего сроки получения пенсионного обеспечения могут быть серьезно сдвинуты.

После того, как документы проверены и приняты на рассмотрение, останется только выждать положенный срок (десять дней) и можно будет получить вразумительный ответ, сколько и когда вам будет начислено и выплачено.

Видео вопросов и ответов о пенсиях по потере кормильца

Если остались вопросы, даже после прочтения статьи о том, как именно оформить или кому положена пенсия по утрате кормильца после совершеннолетия, есть смысл посмотреть, что по данному поводу говорит опытный юрист.

Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
×
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять