понедельник, 22 апреля 2019

Категории граждан, которым положена пенсия по потере кормильца

Подписаться
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

Каждый человек желает обеспечить своих родных и близких как можно более качественно, в особенности, если ко всему еще и является главным кормильцем в семействе. Однако порой случается так, что кормилец погибает или умирает и тогда государство берет на себя обязанность по содержанию тех членов его семьи, что не в состоянии работать. То есть, держава выплачивает специальное пособие исключительно нетрудоспособным лицам, которое помогает выживать в наше непростое время. Давайте вместе разберемся, кому положена пенсия по утере кормильца, кто имеет полное право претендовать на подобные выплаты и какие тонкости и нюансы желательно знать заранее, а также какой предполагается ее размер и порядок расчета.

Типы и виды выплат

Все, кто утратил единственного кормильца, а при жизни его являлся иждивенцем, то есть лицом, не имеющим возможности самостоятельно обеспечивать свои нужды, ввиду объективных причин, могут оформить специальный тип пенсионного обеспечения. Когда главный кормилец умирает или признается безвестно пропавшим, тем лицам, которые напрямую от него зависели, назначается пособие, так государство заботиться о тех, кто потерял все средства к существованию.

Важно

По своей сути, пенсия по потере кормильца является страховой или как говорили ранее, трудовой. Все вопросы, которые возникают по поводу ее оформления, а также правильного начисления регулируются статьей ФЗ за номером 173. Подобные выплаты производятся регулярно тем членам семейства умершего или погибшего кормильца, которые могут иметь на это право, но вот завещать пособие подобного плана нельзя.

Начиная разбираться, кому положена пенсия по утрате кормильца, стоит обратить внимание, что существует несколько категорий граждан, подлежащих подобному обеспечению. Следовательно, можно выделить и несколько основных типов пособий по утере кормильца:

  • Военная пенсия назначается тем людям, кормилец которых выполнял свой долг в вооруженных силах, защищал рубежи Родины, служил в МВД, МЧС или пожарной службе.
  • Государственное пособие (пенсия) начинает насчитываться в случаях, когда человек имел особые заслуги перед Отчизной. К примеру, она оформляется ликвидаторам техногенных и радиационных аварий и катастроф, космонавтам, героям и прочим. Будет выплачиваться пенсия нетрудоспособным членам их семейств.
  • Страховая или же трудовая пенсия насчитывается детям или иным членам семейств людей, которые имеют стаж работы, хотя бы в один день.
  • Социальная пенсия членам семей тех, кто не имел официального трудоустройства, тоже может быть оформлена и выплачиваться регулярно, при соблюдении всех необходимых формальностей.

Согласно статистическим данным, в большинстве случаев назначается пособие трудового или как его еще называют, страхового типа, несколько реже военный и социальный тип, а вот государственное обеспечение является достаточно редкостным явлением, так как может быть оформлено только лишь в самых исключительных случаях.

Страховая пенсия

Данный тип выплат по утрате единственного кормильца является, фактически, ежемесячным пособием, которое выплачивает государство недееспособным гражданам, что остались совершенно безо всяких средств к существованию, по причине смерти их основного кормильца или же его безвестной пропажи. Выплачивается такое пособие в пользу лиц, которые не могут обеспечивать себя сами, а единственным доходом для них была заработная плата утраченного кормильца. Все вопросы, относительно начисления и расчета пенсий, категорий граждан, имеющих на них право, а также иных нюансов и тонкостей, напрямую регулируется Федеральными законами за номерами 166 и 400, в которых можно отыскать ответы на любые интересующие вопросы.

Кому положена пенсия по потере кормильца

В первую очередь требуется понять, кому полагается пенсия по потере главного, основного кормильца, так как именно эти люди и должны будут обратиться в государственные органы за назначением пособия. Данный вопрос четко и ясно обозначен пунктом 2 статьи 10 ФЗ под номером 400.

  • Лица, что входят в состав семьи умершего, а также находившиеся на его полном обеспечении, ввиду собственной нетрудоспособности по объективным причинам. Неспособность работать обязательно должна быть доказана и признана официально по закону и подкреплена справками.
  •  Сестры, братья, ребятишки и даже внуки, возраст которых на момент гибели кормильца не достиг восемнадцати лет.
  • Любые родственники умершего, что находятся в возрасте от восемнадцати до двадцати трех лет, при условии обучения на очном отделении.
  • Близкие родственники, имеющие статус инвалида детства или получившие увечья, а также травмы до восемнадцати лет.
  • Жена, сестра, брат и другие взрослые родственники, производящие уход за малолетними детьми, утратившими кормильца.

Таким образом, право на реальное оформление и получение положенных трудовых выплат, выдаваемых в связи с утратой единственного кормильца, имеет довольно много категорий родных и близких погибшего человека. Обеспечение насчитывается и назначается для всех, кто имеет право, а не на кого-нибудь одного, даже когда речь идет о членах одной семьи. То есть пособие может получать супруга, дочь, сын, племянник, сестра и прочие в одно время.

Считаем сами

В статье первой того же Федерального закона под номером 400 говорится, как правильно будет рассчитана страховая пенсия по утрате кормильца. Рассмотрим основную формулу:

СПспк = ИПК x СПК

Приведем расшифровку указанных значений:

СПспк – окончательный размер страховой пенсии по утрате кормильца, который в результате получит на руки человек.

ИПК – пенсионные баллы, собранные за время работы умершим.

СПК – стоимость (цена) одного балла (коэффициента) на момент оформления пособия.

На данное время, статья за номером 17 того же закона устанавливает определенные рамки и конкретные значения, при помощи которых можно сделать практические расчеты и выяснить, какова же будет пенсия в действительности.

  • При утрате одного родителя (кормильца) – 2411.68 рубля, что соответствует половине (50%) от базовой ставки.
  • При утрате обоих родителей — 9646,7 рубля, что соответствует двойному размеру (200%) от базовой ставки.

Путем нехитрых математических подсчетов можно легко выяснить, какая пенсия положена по потере кормильца, то есть разобраться, на какие суммы можно реально рассчитывать.

Военная и государственная пенсия

Две категории этих пенсий можно уравнять меж собой, так как рассчитываются они практически одинаково, а те, кто имеет право их получать уравнены в статусе. Люди, представленные к государственной пенсии по утрате кормильца, фактически, получают военную пенсию, если говорить простыми словами. Такой тип выплат начисляется членам семей погибших или же умерших военнослужащих, сотрудников МВД, космонавтов, ликвидаторов аварий и катастроф или же лиц, имеющих особые заслуги перед Родиной.

Кто может получить

Как и в случае со страховыми (трудовыми) выплатами, это особое пособие может насчитываться исключительно гражданам, что не могут работать и находились на полнейшем иждивении покойного.

  • Дети, внуки, а также сестры или братья, да и иная родня утраченного кормильца, не достигшая совершеннолетия или двадцати трех лет, при условии очного (стационарного) обучения.
  • Любой родственник или не имеющий прямого родства человек, который осуществляет уход за детьми умершего или погибшего.
  • Жены, мужья, а также престарелые родители, которые на момент его смерти достигли стандартного пенсионного возраста в нашей стране.
  • Родители военнослужащего, что погиб или умер за время срочной призывной службы, или же после увольнения, но от травмы, полученной во время несения таковой.
  • Родители, которые утратили единственного кормильца в любом возрасте, если они имеют статус инвалидов.
  • Дедушки или бабушки умершего, когда или если на момент его смерти, родителей не было в живых или же они официально считались безвестно пропавшими.
  • Супруга, родители, родные и приемные дети космонавтов, вне зависимости от их реального возраста и трудоспособности.

Размеры выплат

В отличие от пенсионных выплат страхового типа, тут не придется применять никаких формул, а суммы будут напрямую зависеть от базовых ставок, принятых на время назначения пособия, причин смерти или гибели кормильца и его статуса до этого.

  • Детям военнослужащих выплачивается 200% от социальной нормы. Если же он погиб от заболевания и травмы, полученной на службе, тогда размер составит всего 150% от базовой ставки.
  • Дети, утратившие обоих кормильцев, гарантированно получат 250%, а иные члены семьи – 125% от социальной нормы.
  • Всем членам семейств космонавтов, кто имеет право на получение пенсии, будут начислять 40% от заработной платы, получаемой кормильцем при жизни, с учетом индексации и актуализации.

Оформляется военная пенсия по утрате кормильца точно также, как и страховая, только пакет документов должен быть дополнен специальными справками, подтверждающими наличие права на особое обеспечение.

Стоит запомнить

Члены семейств космонавтов, военнослужащих, сотрудников МЧС, пожарной службы или МВД, а также иных категорий, утраченные кормильцы которых проживали в условиях Крайнего Севера, получают особые права и основания для иного начисления пенсии. Все выплаты для них обязательно умножаются на специальный «северный» коэффициент, что значительно повышает окончательную сумму пособия.

Социальная пенсия

Случается так, что единственный кормилец семейства, умерший или пропавший без вести, не работал ни единого дня в своей жизни официально, потому и права на оформление трудовой пенсии никто из его иждивенцев не получает. Однако государство обеспечивает материальную поддержку и для таких семей, предлагая оформить пенсионные выплаты социального типа, ведь они все равно являются полноправными гражданами государства. Так какая пенсия положена ребенку при потере кормильца или иным членам его семьи, как ее оформить и что требуется знать?

Кто может получить

Согласно новым законам, не имеет совершенно никакого значения, к какому гражданству причисляет себя претендент на получение пенсии по утере кормильца. Он может быть гражданином РФ, иной страны, иметь вид на жительство, долгосрочную визу или прочие статусы подобного рода. Главным условием получения данных социальных выплат станет постоянное пребывание на территории нашей Родины.

  • Не достигшие совершеннолетия дети, которые потеряли одного или обоих кормильцев.
  • Лица, достигшие 18 лет, утратившие кормильца, но обучающиеся в высшем учебном заведении, до достижения ими 23 лет.
  • Дети матерей-одиночек, утративших ее.

Размеры выплат

Любая социальная пенсия устанавливается в жесткой зависимости от минимального прожиточного уровня, принятого на конкретный отрезок времени. Причем ежегодно первого апреля все эти суммы индексируются. Начиная с апреля 2017 года социальное обеспечение было повышено на полтора процента, что не сильно внушительно, но предполагает, хоть и незначительный, но все же рост доходов граждан.

  • Для утративших одного кормильца – 5034,25 рубля.
  • Для тех, кто потерял обоих кормильцев – 10068,53 рубля.

Точно также, как и в случае с военными пенсиями, тут тоже может быть применен районный коэффициент, к примеру, при проживании в условиях Крайнего Севера. Однако назначаться он будет только в случае постоянного проживания в обозначенных областях. При переезде коэффициенты будут сняты, а при возвращении, снова начислены.

Процедура оформления

Практически во всех случаях, пенсии данного типа оформляются по единому образцу, за редкими отличиями. Может незначительно отличаться список необходимых бумаг, относительно возникновения права на получения подобных пособий, лучше всего заранее узнать все в ближайшем отделении ПФ РФ просто позвонив туда по телефону, но основная схема остается неизменной.

Список документов

  • Заявление от ребенка, его опекуна или же любого иного человека, о назначении пенсионных выплат по утрате единственного кормильца. Скачать образец заявления можно прямо с нашего сайта.
  • Паспорт гражданина РФ, либо же любой иной равносильный документ, что способен удостоверить личность.
  • Бумаги, подтверждающие родство с умершим или погибшим человеком. Это может быть не одна справка, а несколько, если родственные связи недостаточно близки или человек несколько раз менял фамилию.
  • Справка-выписка из трудовой книжки или ее копия, которая свидетельствует о наличии страхового стажа у погибшего.
  • Свидетельство или справка о смерти кормильца, выдаваемая в отделениях ЗАГС.

Порядок оформления

Когда все бумаги собраны, человек, имеющий право на оформление, а для опекунов потребуется еще и подтверждение прав на опекунство (доверенность), нужно предоставить их в ПФ России. Доставить документы не составит труда, тем более, что в современном мире это можно сделать несколькими способами:

  • Отправить почтовым рекомендованным отправлением с описью всего вложенного.
  • Обратиться в МФЦ, если они есть в вашей местности.
  • Зарегистрировать личный кабинет (ЛК) на официальном сайте ПФ, а потом загрузить документы (сканы) прямо на сервер.
  • Сходить в отделение ПФ лично, что даст особые преимущества, так как при наличии ошибок, их можно будет исправить экстренными методами.

Человеку будет предложено выбрать, каким образом он желает получать ежемесячные выплаты, к примеру, на карточку банка, расчетный счет, почтовым переводом, с курьером на дом. После рассмотрения дела в течение десяти рабочих дней буде вынесено окончательное решение, о чем можно получить официальный ответ.

Видео о получении пенсии по потере кормильца

Чтобы окончательно разобраться, кому положена, а также как получить пенсию по утрате кормильца, есть смысл посмотреть видео, размещенное ниже.

Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
×
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять