вторник, 17 сентября 2019

Выплата накопительной части пенсии и порядок ее формирования

Подписаться
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

Одним из важнейших инструментов, которые используются в социальном обеспечении граждан любой страны, является пенсия. Однако страховые или трудовые выплаты порой не оправдывают надежд и ожиданий, потому многие предпочитают подстраховаться дважды, оформив кроме данного вида социального пособия, еще и дополнительный доход. Давайте же вместе разберемся, что такое накопительная пенсия, каков порядок ее формирования и выплаты тем, кто имеет на это право.

Формирование накопительной пенсии

Еще совсем недавно в нашей стране не было даже самого понятия накопительной части, а обеспечение по возрасту могло быть страховым, государственным и социальным. Реформа позволила всем желающим, при соблюдении ряда условий, отчислять средства с каждой заработной платы не только на страховые взносы, но также и для накопления на счетах ПФ РФ или альтернативных кредитно-финансовых организаций. Выплата накопительной части пенсии будет полностью зависеть от количества собранных человеком денег.

Запомните

После проведения второй пенсионной реформы в современной России, с января 2015 года на территории всей страны вступил в силу федеральный закон, за номером 424, который регламентирует все вопросы, относительно накопительной пенсии и ее части во взносах граждан. Каждый свободный гражданин имеет полное право выбрать, вносить ли по старинке исключительно страховые взносы, или создать свой собственный, персональный счет и откладывать средства еще и туда.

Выплаты из накопительной части могут серьезно поднять уровень жизни людей преклонного возраста, что чрезвычайно важно в нынешней, достаточно сложной экономической ситуации в мире. Более подробно о том, что такое пенсия накопительного типа и что с ней лучше всего сделать уже имеется статья на нашем сайте, ее стоит прочесть.

Формирование

Прежде, чем разбираться, как выплачивается накопительная часть пенсии, нужно понять, каким образом она формируется, откуда поступают средства и кому стоит думать и говорить о подобных вещах. Волноваться об накопительной части придется только тем, кто родился не раньше 1967 года, так как ранее ничего подобного не подразумевалось. Часть населения написали соответствующие заявления в ПФ РФ и стали копить деньги дополнительно, другие же оставили все, как есть. Специалисты фонда называют таких граждан «молчунами», которые имеют право в любой момент выяснить, где же находится их доля накопленных средств и распорядиться ими по своему разумению.

Сегодня существует всего два варианта формирования «страховочного» капитала, который превратится в заслуженный бонус по наступлению определенного времени.

Страховая пенсия составляет всего 22% от заработной платы. При этом 16% идет на страховые взносы, а 6% уходит на формирование фиксированной выплаты (ФВ), гарантированной государством.

Накопительная пенсия формируется иначе, хотя тоже в общем составляет 22%, но распределяются они по-другому. 10% от суммы отходит на страховые взносы, 6% — на ФВ, а оставшиеся 6% уже составляют те самые, искомые накопления.

Для женщин, которые имеют деток, есть дополнительный метод пополнить свой накопительный счет. В систему накоплений и инвестиций можно перенаправить средства, полученные в качестве материнского капитала.

Программа софинасирования

Нынешние пенсионеры, отвечающие возрастному цензу, имели возможность сформировать свой собственный дополнительный счет, просто вступив в государственную программу софинансирования. Суть такой инициативы довольна проста, нужно было просто внести произвольную сумму денег на счет, в пределах от двух, до двенадцати тысяч рублей, в ответ на что государство добавляло ровно столько же, существенно увеличивая накопления трудового населения. Последняя возможность закрепить за собой аккумулирование средств, была реализована в 2015 году, когда каждый мог выбрать, куда перенаправить свои финансовые потоки.

  • Государственный ПФ РФ.
  • Негосударственный ПФ.
  • Управляющая компания.

Для граждан, которые до конца года так и не сделали окончательный выбор и не составили заявление на открытие специального счета, сама возможность этого была упразднена, оставив лишь страховой вариант пенсии на будущее. Но, так как инициатива была очень положительно оценена, в 2017 году снова поднялся вопрос об ее открытии снова. Те, кому положена выплата накопительной части пенсии знают, что некоторые крупные учреждения и организации, до сих пор практикуют систему софинансирования, давая людям возможность скопить достаточно средств на старость.

Условия выплаты

Согласно законодательным актам нашей страны, для получения обеспечения подобного рода придется проследить, чтобы были полностью соблюдены некоторые или все основные условия. Согласно закону 424-ФЗ право на получение накопительной пенсии дает регистрация в системе ОПС (общего пенсионного страхования), но и это далеко не все. Получить ее могут только определенные категории физических лиц.

  • Граждане, родившиеся не ранее 1967 года или позже, которые написали заявление о формировании накопительного счета до конца 2015 года.
  • Женщины, что родились в период с 1957-го по 1966-ой год, а также мужчины, 1953 – 1966 гг. рождения. В период 2002-2005 гг. работодатели выплачивали накопительные взносы за работников всем, а это как раз данные категории населения. Средства ни их накопительных счетах могут быть заморожены, если они не обращались за их выплатой ранее или вообще не думали об их существовании.
  • Любые лица, достигшие определенного возрастного рубежа, которые вносили собственные средства на накопительные счета добровольно и дополнительно, не учитывая 6% стандартных отчислений.

Выплата накопительной части пенсии умершего полагается исключительно наследникам или приемникам по закону. Если они еще и указаны в завещании, то получить средства они имеют право единовременно, то есть одним платежом, что может обернуться довольно существенной суммой.

Выплата накопительной части пенсии

В 2017 году любой гражданин Российской Федерации, который достиг пенсионного возраста, вне зависимости от его трудоустройства, имеет полное право получить полагающиеся ему выплаты, при условии своевременного формирования накопительного счета в прошлом. Этот факт регламентируется и регулируется Федеральным законом под номером 360, а именно второй его статьей. Давайте разберемся, как выплачивается накопительная пенсия и каким образом ее можно получить, ведь существует три основных варианта, о которых не помешает узнать все более подробно.

Срочная

Такое понятие, как срочная выплата, существует не первый день. Система показала себя с наилучшей стороны, так как начисления производятся исключительно в тот период, на который человек и страховался, но не менее, чем на десять лет. Это означает, что вся собранная в трудовой период сумма, будет поделена и равными частями выплачиваться ежемесячно на протяжении этого времени (120 месяцев и больше). Получить такое обеспечение имеет право тот, кто доработал до требуемого возрастного рубежа (60 лет для мужчин и 55 – для женщин), а также вышедшие на заслуженный отдых досрочно.

Может быть начислена срочная выплата тем, кто принимал участие в программе софинансирования, причем не только в государственной, но и в частной. Взносы при этом не обязательно должны были поступать от стандартных отчислений. Человек мог вносить их добровольно, за него мог это делать работодатель, накопления могли формироваться за счет материнского капитала или прибыли от разнообразных финансовых проектов и инвестиций.

Выплаты срочного типа можно получить раньше времени, но для этого требуются особые условия, к примеру, потеря единственного кормильца, инвалидность и прочее. Эти выплаты могут иметь определенный срок, а могут быть и бессрочными, до самой кончины пенсионера. Выплата накопительной части пенсии умершего по данной схеме ранее была возможной, сегодня она полностью упразднена и получить наследник может только всю сумму разом.

Единовременная

Любой гражданин нашей страны имеет право рассчитывать на получение страховых выплат после выхода на заслуженный отдых, но не всегда этих средств хватает на обеспечение достойной жизни, потому они продолжают трудиться и в дальнейшем. Потому многих интересует вопрос, как выплачивается накопительная часть работающим пенсионерам. Такие выплаты можно получить единовременно, то есть одним платежом, существенно поправив свое материальное положение.

Важно

Единовременную выплату накопительной части пенсии могут получить не все. Она полагается исключительно тем, кто не сумел накопить больше, чем пять процентов от общепринятой страховой пенсии, из расчета на один месяц содержания.

Специалисты высчитывают сумму особым образом, исходя из возраста дожития в 234 месяца (19 лет). Именно на эту цифру будут разделены все средства, что удалось скопить на специальных счетах. Узнав общее количество накоплений, разделите его на указанное выше число, потом полученный результат умножьте на сто.

Если в итоге получился показатель, который не превышает пяти процентов, то есть смысл пытаться получить деньги сразу одним платежом. Если же нет, придется искать иные возможности. Более подробно о том, что такое единовременная выплата и как ее лучше реализовать уже имеется материал на нашем сайте, не помешает ознакомиться с ним более детально.

Прибавка

Исходя из принятого государством возраста дожития, рассчитывается и еще один, популярный способ получения средств с накопительных пенсионных счетов. Такая прибавка к основной пенсии поможет сделать ее уровень выше, чем улучшит материальное положение пожилого человека. Такие выплаты будут производиться бессрочно, до самой смерти получателя, вопреки расхожему заблуждению.

Общую сумму накоплений сотрудники государственного или негосударственного ПФ, а может быть и управляющей компании, поделят на помесячные выплаты из расчета 234 месяцев или 19 лет. Полученный результат и будет размером средств, выплачиваемых в качестве прибавки. После завершения данного периода выплата прекращена не будет, однако может быть произведен перерасчет и назначен новый порядок начисления.

Документы и оформление

Для того, чтобы получить выплату накопительной части пенсии по любой из предложенных выше схем, придется обратиться в соответствующие организации (ПФ РФ, НПФ, УК, ГУК) с заявлением по всей форме и предоставить пакет необходимых бумаг. В первую очередь, это паспорт, свидетельство СНИЛС и заявление на выплату накопительной части пенсии, образец которого можно скачать с нашего сайта, в зависимости от потребностей.

Записав все данные в соответствующие графы, можно обращаться в ту организацию или компанию, где и размещены ваши накопленные за время плодотворного труда средства. Подавать документацию можно лично, по почте или же, воспользовавшись удобными сервисами в сети интернет.

Видео-подсказка, как происходит выплата накопительной части пенсии

Ничего сложного в оформлении накопительной системы пенсионного обеспечения нет, да и в получении выплат тоже. Главное правильно выбрать, по какой именно схеме они будут происходить. Тут каждый волен сам выбирать, что ему кажется более выгодным и удобным, а для лучшего понимания стоит посмотреть предложенный видеоролик, что размещен ниже.

Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
×
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять