четверг, 22 ноября 2019

Условия досрочного назначения страховой пенсии по старости

Подписаться
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

Каждый человек, занятый на вредных для здоровья или же опасных для жизни предприятиях и производствах, неминуемо задумывается о том, чтобы оформить досрочный выход на пенсию. Так он сможет сохранить здоровье и максимально продлить собственную жизнь. Согласно российскому законодательству, досрочное назначение страховой пенсии по старости предусмотрено для лиц, работающих в определенной отрасли или по конкретной специальности. Потому вовсе не помешает выяснить, на каких именно условиях можно законно получить право на досрочное получение трудовой (страховой) пенсии и что для этого придется сделать.

Кому положена досрочная страховая пенсия

Согласно статье за номером 30 Федерального закона 400, что был окончательно принят и выступил в силу еще в 2013 году, многие категории граждан имеют право получить досрочную страховую пенсию. Среди наиболее распространенных профессий шахтеры и металлурги, горняки и жители бескрайних территорий Крайнего Севера, а кроме того, еще медики и педагоги, которые всегда находятся в «зоне риска» по заражениям и психологической нагрузке. Подробный список профессий, которые дают право людям на оформление досрочного пенсионного обеспечения уже имеется на нашем сайте, его вовсе не помешает изучить более подробно.

Важно

Досрочная пенсия, которая предоставляется государством до достижения человеком конкретного возраста, может не иметь совершенно никакого отношения к его профессиональной деятельности. Такие выплаты могут назначаться родителям или опекунам детей-инвалидов, инвалидам с детства, многодетным матерям, жителям Крайнего Севера, людям, страдающим от определенного рода заболеваний и так далее. Назначаться страховая пенсия раньше времени может только в том случае, если индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК) достигли отметки в тридцать баллов, не ранее.

По старости

Основываясь на ранее опубликованных списках льготных профессий, можно выделить несколько основных условий и правил, отступить от которых получиться едва ли, разве что в уникальных случаях, когда речь о государственной пенсии за особые заслуги перед Родиной.

  • Все мужчины, что принадлежат к профессиям, учтенным в списке 1, а также отработавшие не менее десяти лет на вредном производстве, но при этом имеющие общий стаж в два десятка лет, могут отправляться на заслуженный отдых в 50 лет, вместо шестидесяти.
  • Женщины, трудящиеся по профессиям из списка 1 могут ограничиться стажем на вредном или опасном производстве стажем в 7 лет и 6 месяцев, при общем сроке работы в 15 лет. Тогда они получают полное право оформить выплаты уже в 45 лет.
  • Мужчины по списку профессий 2 могут оформлять пенсию в 55 лет, при условии, что на вредных производствах они трудились не менее 12 лет.
  • Женщины, с профессиями из второго списка, могут уходить на отдых по старости в 50 лет, если у них есть десять лет стажа.
  • Работники медицины, а также преподаватели имеют право на досрочное оформление страхового типа пенсионного обеспечения только при наличии стажа 30 лет в городских условиях, или 25, отработанных в деревне.

Можно оформлять досрочную пенсию и тем, кто потерял работу вследствие сокращения штатов или ликвидация самого предприятия, а также при тотальной невозможности отыскать себе место по специальности. Однако такой вариант возможен только в том случае, если до трудовой (страховой) пенсии по старости осталось не более двух календарных лет. Если же человек за это время найдет себе место и устроиться на новую работу, то все пенсионные выплаты будут прекращены, но при потребности (увольнении) их можно снова возобновить.

По выслуге лет

Государство выделило в отдельную категорию граждан, что имеют особые привилегии в связи с вредностью и опасностью собственных профессий. Сюда можно отнести всех военнослужащих и сотрудников МВД, силовых структур, космонавтов, летчиков-испытателей, медиков и учителей, а также государственных служащих. Понятно, что и тут придется соответствовать ряду конкретных условий, без которых оформить пенсию раньше срока не удастся.

  • Военные и сотрудники МВД (полиция) могут выйти на пенсию до срока только в том случае, когда выслуга составит не менее 20 лет. Причем размер выплачиваемых средств при этом составит всего половину от заработной платы, не более.
  • Каждый дополнительный год, после двадцати уже имеющихся, добавит дополнительные 3% к сумме, но максимально военнослужащие смогут получить не более 85% от получаемого ранее довольствия.
  • Для врачей и учителей возможность получить досрочную пенсию высчитывается индивидуально, а также в сообразно с тем, сколько времени они отработали в деревне или городе. Стандартно, как уже говорилось, страховой стаж для них будет 30 и 25 лет, для города и села соответственно.
  • Гражданские государственные служащие должны иметь выслугу не менее, чем в 15 лет, прежде чем получат право досрочного оформления пенсии.

Те, кто получает пенсионное обеспечение по старости, относясь при этом к последней категории, имеют право оформить и выплату по выслуге. Реально на руки они могут получить лишь 45% от заработка.

Родителям или опекунам детей-инвалидов

Каждый должен понимать, что дети-инвалиды – это совершенно особая категория граждан нашей страны, которые требуют постоянной опеки, ухода, дополнительного внимания, а также средств. Государство учло все эти факторы и предусмотрело не только пенсионное обеспечение для самих таких инвалидов, но также для тех, кто о них заботиться, к примеру, родителей или законных опекунов. Получить досрочную пенсию эти люди могут в том случае, если они не лишались родительских прав, причем сделать это может только один член семьи.

  • Необходимый стаж для мужчин составляет 20 лет.
  • Женщинам нужно отработать не менее 15 лет, прежде чем отправляться за заслуженный отдых.

Такой вид досрочной пенсии, как, впрочем, и любой иной, является заявительским, то есть автоматически оформлен он не будет. Нужно самостоятельно отправиться в ближайшее отделение ПФ РФ, подать заявление, причем туда же нужно доставить документальные доказательства наличия инвалидности у ребенка. Да и сам инвалид с детства имеет право оформить досрочную пенсию страхового типа, при условии, что у него имеется хотя бы один отработанный день.

Многодетным матерям

Согласно действующего в настоящем времени закона ФЗ 400, а именно статьи 32, на досрочную пенсию имеют право претендовать матери, которые родили, а также вырастили до восьми лет пятеро и больше детей, за что и получили статус героини. Такие женщины могут смело идти в ПФ РФ сразу же после того, как им исполнится пятьдесят лет. Причем речь идет только о родных, а не о приемных детях.

При этом следует помнить, что трудовой стаж женщины не должен быть менее пятнадцати лет, а количество ИПК быть не менее девяти, иначе досрочно выйти на заслуженный отдых не получится. После пятнадцати лет рабочего стажа, за каждый год труда будет начислено 2.4 балла, а к 20124 году этот коэффициент достигнет ровно 30.

Порядок и условия оформления пенсии до срока

В зависимости от того, на каких основаниях вы желаете оформить досрочную пенсию, условия ее оформления, а также порядок процесса может меняться. К примеру, когда речь идет о пенсионном обеспечении тех, кого сократили за два года до стандартной пенсии, то сперва нужно будет идти не в отделение ПФ России, а в Центр занятости, именно там могут быть оформлены такие выплаты до срока. Стоит у

честь, что платежи, скорее всего, будут значительно ниже той зарплаты, которую человек получал ранее, не более сорока пяти процентов от общей суммы.

Список документов

  • Заявление на оформление пенсии досрочно, с указанием причин.
  • Паспорт гражданина, его копии, или любой равноценный документ.
  • ИНН.
  • Справка о прописке (регистрации) не обязательна, когда речь не идет о северных пенсиях.
  • Трудовая книжка будущего пенсионера.
Запомните

Согласно поправкам, внесенным в законодательство относительно недавно, оформить пенсионное обеспечение до срока могут не только граждане нашей страны, но также те, кто имеет статус ВНЖ и постоянно проживает на территории России.

Подача бумаг на оформление в ПФ

После того, как все вопросы и условия назначения досрочной страховой пенсии выяснены, а документация собрана, можно подавать заявление в ПФ РФ. Сделать это не трудно самыми разнообразными методами:

  • Личная доставка документации и подача заявления предпочтительна, ввиду того, что можно сразу же заметить ошибки или несоответствия и исправить их.
  • Подача через многофункциональные центры привлекает многих людей тем же, а еще отсутствием очередей, так как консультанты там работают в основном очень быстро.
  • Оправить все бумаги можно почтой, однако письмо должно быть рекомендованным и с описью всех сложений, иначе к рассмотрению оно принято не будет.
  • Интернет тем и хорош, что отправить документацию на пенсию до срока можно даже не выходя из дома, загрузив их на сервер через личный кабинет.

После этого недостающие бумаги можно будет донести на протяжении трех календарных месяцев, с учетом праздников и выходных. После того, как все документы будут в порядке, спустя десять дней фонд обязан дать ответ о начислении и размере предназначенного гражданину пенсионного обеспечения.

Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
×
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности