вторник, 16 июля 2019

Право на досрочную пенсию: какие профессии его имеют

Подписаться
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

Многие люди, что трудятся в суровых, опасных для жизни или вредных для здоровья условиях, зачастую задумываются над тем, нельзя ли как-то сократить собственный срок работы и отправиться на заслуженный отдых. Это позволило бы сохранить хрупкое здоровье человека, которое в наше непростое время и так постоянно находится под угрозой. Именно для того, чтобы обеспечить любому гражданину комфортные условия труда и обеспечить максимальную защиту прав и здоровья был введен досрочный выход на пенсию, при сохранении всех положенных выплат и льгот, при их наличии. Давайте разберемся, кто имеет право на досрочную пенсию и как это право можно реализовать на практике.

Возникновение права на досрочную пенсию

Чаще всего, мысли и разговоры о досрочном выходе на полное пенсионное обеспечение заходят тогда, когда всю свою сознательную жизнь человек трудится в опасных для жизни и здоровья условиях, то есть, это связанно с его профессиональной сферой деятельности. Также причины раньше выйти на отдых могут крыться и в социальной плоскости, что также требуется понимать.

В первом случае пенсия будет компенсировать заработки, которые человек получал на вредном производстве, когда он осознанно выбирает подобного рода профессиональную деятельность, чтобы впоследствии получить ряд разнообразных привилегий, послаблений и льгот, в том числе и право на досрочную пенсию. Во втором варианте это практически никак не зависит от самого человека, скорее от его врожденного или приобретенного состояния здоровья и тому подобных критериев.

Важно

Списки тех профессий, которые являются вредными и предполагают право человека пенсию задолго до положенного срока, разработаны, составлены и оставлены практически без изменений, еще со времен Советского союза. Постановлением Совета Министров было утверждено два основных списка, о которых речь пойдет чуть позже, с перечислением профессий, позволяющих приблизить время выхода на заслуженный отдых.

Пенсионный возраст и социальный аспект

Каждый трудящийся человек, а тем более пенсионер, знает, что на данное время пенсионный возраст составляет шестьдесят лет для мужчин и пятьдесят пять для женщин. Это общий срок, когда любой человек может выйти на пенсию и более не работать, получая выплаты за все те годы, что плодотворно трудился на благо родины и свое собственное. Однако есть определенные социальные группы людей, которые изначально, вне зависимости от профессиональной деятельности, могут выйти на отдых предварительно, гораздо раньше срока.

  • Матери, имеющие статус героинь, то есть те, кто родил и воспитал не менее, чем до восьми лет, пятерых и более деток.
  • Все инвалиды первой группы по потере зрения.
  • Один из родителей или же опекунов, осуществляющих уход за инвалидом с детства.
  • Инвалиды после военной травмы, вне зависимости от того, принимал участие человек в боевых действиях или же нет.
  • Карлики и лилипуты, то есть люди, страдающие от гипофизарного нанизма.
  • Постоянно проживающие на территориях Крайнего Севера или отработавшие там на протяжении не менее пятнадцати лет.

Это только малая часть тех категорий населения, которые действительно могут уйти на пенсию раньше, причем данный раздел посвящен тем, кто фактически просто был поставлен в подобные условия, то есть не выбирал профессию опасного или вредного типа.

Страховая досрочная пенсия

Если же человек не имеет врожденных или приобретенных дефектов и нарушений здоровья, он все равно может приобрести право на досрочный тип выхода на пенсию, при соблюдении ряда определенных условий. Порядок приобретения подобного права четко прописан в Федеральном законе, за номером 400, а именно в статье номер 30 «О страховых пенсиях», которая была окончательно обработана и принята к действию в 2013 году. Исходя из нее, можно понять, что ранний выход на заслуженный отдых может быть назначен гражданину тогда, когда его индивидуальный пенсионный коэффициент достигнет 30 баллов.

Кроме этого, нужно, чтобы во время работы, работодатель постоянно вносил дополнительные средства за работника в ПФ РФ, которые и пойдут на формирование досрочной пенсии последнего, к примеру, если он трудился в опасных или же вредных условиях. Страховая пенсия может быть назначена не только по достижению определенного возраста, как обычно и происходит, а ввиду набора нужного стажа, ИПК и тому подобных факторов-показателей.

Списки льготных профессий

С категориями льготников разобраться не трудно, остается только ознакомиться с вредными и опасными профессиями, которые государственный аппарат признал действительно дающими право на такие послабления и льготы. Есть установленный и закрепленный список профессий, которые предполагают такое право, но сперва следует ознакомиться с примерным перечнем категорий.

Первая категория (вредные производства)

  • Строители, вне зависимости от узкопрофессиональной направленности.
  • Работники под землей (шахтеры, трубопроводчики, строители метро и коммуникаций, работники рудников и так далее).
  • Сотрудники производства боеприпасов и нефтедобывающих, вкупе с нефтеперерабатывающими, производствами.
  • Сотрудники атомных электростанций и иных подобных объектов, где задействовано атомное энергообеспечение.
  • Работники «горячих» цехов, сталевары, литейщики и прочие.

Вторая категория (вредные профессии)

  • Транспортные работники, вне зависимости от узкой специализации.
  • Геологи и обслуживающий персонал геологических станций и экспедиций, работники, трудящиеся на карьерах.
  • Сотрудники фармацевтической, легкой или пищевой промышленности массовых масштабов.
  • Преподаватели и медицинские работники.
  • Летчики гражданской авиационной службы.
  • Спасатели и аварийщики, сотрудники МЧС и прочие.
  • Люди, занятые в лесной промышленности.

Хочется уточнить, что медработник или учитель, право на досрочную пенсию получает не просто так, а потому, что его труд напрямую связан с серьезными и опасными нагрузками психологического плана, при грамотной организации учебного процесса.

Два основных списка

Постановлением Правительства Советского союза за номером 10, от 1991 года, утверждено два основных списка профессий, что действительно будут иметь право на досрочную пенсию.

Все то, что перечислено в данных списках действительно и в наши дни. То есть любой человек, нашедший свою должность или место работы в данных перечнях, может уверенно отправляться в ПФ РФ за оформлением специальных льгот, а также пенсионного обеспечения до общепринятого срока. Существуют и некоторые дополнения, в виде профессий, добавленных позднее:

  • Сотрудники стекольных и бумажных производств.
  • Металлурги и иные работники данного производства.
  • Добытчики полезных ископаемых.
  • Работники, имеющие дело с радиоактивными веществами и средствами.

Не помешает узнать, что порядок применения обоих списков с дополнениями регламентирован и четко прописан постановлением за номером 665, статьи тридцатой Федерального закона номер 400 в 2014 году.

Досрочные пенсии по категориям

Каждое предприятие, где трудятся люди, должно обязательно проводить оценку опасности, а также вредности условий работы, что четко зафиксировано в законодательном акте ФЗ No426, а именно в статье, под номером 14, что вступил в силу в 2013 году. Существует всего четыре классификации, которые отображают эти показатели в полной мере:

  1. Оптимальные.
  2. Допустимые.
  3. Вредные.
  4. Опасные.

Именно на основе такой оценки и сделанных по ней выводов, работодатель и будет выплачивать в ПФ РФ за каждого работника процент отчислений. Чем выше опасность производства, тем больше суммы придется вносить. При отсутствии подобной оценки, а порой она является необязательной, любой работодатель может отчислять взносы на общих основаниях, то есть по списку 1 – 9% от суммы заработной платы, а по списку 2 – 6% от зарплаты.

Если же работодатель по каким-то причинам подобных выплат совершать не будет, то работник может просто лишиться определенных льгот, но воспрепятствование реализации прав граждан на досрочную пенсию является преступлением, потому придется отстаивать себя в суде. Но гораздо лучше проверять все заранее, еще во время работы, чтобы потом не искать пятого колеса у телеги.

Мужчины и женщины

Когда назначается льготная пенсия, учитывается множество факторов, включая общий стаж, степень вредности производства, ИПК и многие другое. Традиционно учитывается также и пол того, кто желает выйти на пенсию, так как стандартный возраст в данном аспекте разнится на пять лет у мужчин (длиннее) и женщин (короче).

Ввиду того, что продолжительность жизни женщин в последнее время стала разительно выше, чем у мужчин, в Министерстве финансов РФ уже давно ходят разговоры об уравнивании возрастных критериев. Однако на данное время подобные нововведения так и не были приняты и не вступили в силу, потому женщины, как и прежде, идут на пенсию на пять лет раньше мужчин.

Для жителей Крайнего Севера

Чтобы человек мог оформить, а также получить пенсионное обеспечение до срока, при условии, что он является жителем Крайнего Севера, придется учесть ряд условий:

  • Иметь справку о фактическом проживании и/или прописке (регистрации) не территориях, относящихся к Крайнему Северу и приравненных к нему. Подойдет также трудовой (страховой) стаж не менее пятнадцати лет в трудных климатических условиях.
  • Достичь установленного пенсионного возраста для досрочной пенсии.
  • Иметь нужный минимальный страховой стаж.
  • Иметь минимальный стаж на КС.

Более подробная информация о том, в каких случаях досрочно могут идти на пенсию мужчины и женщины, имеющие северный стаж, уже есть в статьях на нашем сайте, с ними не помешает ознакомиться при потребности.

Досрочная социальная пенсия малочисленным народам

Для тех, кто принадлежит к малочисленным народам, то есть численность которых не превышает пятидесяти тысяч, но так и не успел наработать необходимый стаж за время своей трудовой деятельности, предусмотрено назначение досрочного пенсионного обеспечения социального типа. Закреплены права таких людей в ФЗ No 166, а именно в статье под номером одиннадцать. Правда, тут имеются условия, соблюдение которых обязательно, если человек действительно желает получить свои досрочные выплаты.

  • Фактическая принадлежность к малым народам Севера.
  • Постоянное проживание в местностях, заселенных малыми народами и являющихся для них естественной средой обитания.
  • Достижение минимального пенсионного возраста для данных местностей и народов (55 лет для мужчин и 50 лет для женщин).

Статус принадлежности к народу должен быть официально подтвержден. Для этого нужна будет справка из общины коренного народа, копия паспорта и свидетельство о рождении, с указанием национальности. Причем при отъезде с привычного места жительства социальное пенсионное обеспечение будет прекращено автоматически, а при возвращении может быть восстановлено, но исключительно по заявлению самого пенсионера.

Для безработных

В соответствии ФЗ No 1032-1, а именно статьи, под номером 32, любой гражданин, который оказался без работы по причине сокращения штатов или ликвидации предприятия, а также официально получивший статус безработного, имеет право рассчитывать на досрочное пенсионное обеспечение, при невозможности найти новую работу по специальности. Но и тут должно быть соблюдено ряд условий, без которых все старания пойдут насмарку:

  • Достижение 57-летнего возраста мужчиной и 53-летнего женщиной.
  • Наличие официального статуса безработного, не менее чем в течении трех месяцев.
  • Наличие минимально необходимого страхового стажа.
  • Полная невозможность трудоустройства по специальности.

Выплаты будут проводиться до тех пор, пока человек не достигнет необходимого пенсионного возраста, после чего пенсия будет переоформлена в обычную, по старости. Причем если человек найдет себе работу, то средства прекратят выплачивать, а при утере ее, они снова могут быть назначены.

Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
×
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять