понедельник, 22 апреля 2019

Подробности о начислении пенсии по выслуге лет педагогам и учителям

Подписаться
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

Педагог на пенсии

В связи с высокой психологической нагрузкой, а также ненормированным рабочим процессом, постановлением правительства нашей страны было решено предоставить льготную пенсию педагогам по выслуге лет, а не по возрастным критериям на общих основаниях.  Как оформить досрочный выход на пенсию, как коснулась пенсионная реформа 2018 года учителей, какие льготы есть у пенсионеров-педагогов узнайте в нашей статье.

Законодательная база

Действующее законодательство включает целый пакет положений, приказов и нормативных актов, которые определяют, на какую пенсию имеют право педагогические работники. Актуальная основная законодательная база по данному вопросу включает в себя:

  • <p»>Федеральный закон №400 ст.30, определяющий критерии досрочного начисления страховых выплат.
  • Постановление Правительства №665, регламентирующее формулы расчёта льготных выплат с учётом нормативно-правовой базы до 2002 г. Опираясь на это постановление, при начислении льготных выплат следует учитывать нормативные акты, действующие на момент трудоустройства педагога.
  • Постановление Правительства №781, регулирующее правила расчёта трудового стажа, условия начисления досрочных страховых выплат, а также список профильных должностей и заведений.
  • Различные нормативные документы, содержащие перечни названия должностей работников образования, а также педагогических учреждений и организаций. Постановления Совета Министров СССР №1397 и №463, а также Постановление Правительства №1067.

Льготная пенсия учителям по выслуге лет

Льготная пенсия педагогам по выслуге лет назначается единожды и в абсолютно бессрочном порядке, то есть пожизненно.

Специалисты по оформлению пенсионных пособий, к примеру, работающие в МФЦ или ПФ РФ рекомендуют заблаговременно заняться сбором нужной документации, чтобы избежать затягивания процесса, от которого пострадает только сам пенсионер. Целесообразно предварительно разобраться, какие тонкости и нюансы придется учесть преподавателям, какие справки и выписки требуется собрать, а также как именно подать заявление в пенсионный фонд и когда это лучше сделать.

Важно

Все страховые (трудовые) пенсии учительскому составу рассчитываются точно также, как и любые иные, не имеющие льготного периода. Они точно также подлежат индексации, что проводится каждый год, вне зависимости от размера или иных показателей.

Профессии и должности

Следует знать, что далеко не все категории разнообразных преподавателей могут реализовать свое право досрочного выхода на заслуженный отдых, с оформлением сопутствующих выплат для обеспечения нормальной полноценной жизни. Перечень тех должностей и профессий, что будут иметь право льготирование указан в Федеральном законе за номером 173. Приведем краткий список должностей:

  • Классный руководитель и простой преподаватель.
  • Директор школы и заведующий учебной частью.
  • Специалист-дефектолог.
  • Логопед.
  • Учитель труда и музыки.
  • Преподаватель физкультуры.
  • Воспитатель детсадика.
  • Школьный психолог.

Факт труда по конкретной подходящей специальности должен быть официально (документально) подтвержден и подкреплен специальной выпиской из трудовой книжки или справкой от работодателя.

Действия в случае изменения названия должности

Периодически формулировка наименования должностей изменяется. К примеру, одна льготная категория «воспитатель» включает все разнообразные вариации этой специальности (школьный воспитатель, воспитатель группы продленного дня, детского сада, яслей, интерната и т. д.). А устаревшая ставка музыкального работника теперь называется «преподаватель музыки» или «руководитель музыкального класса».

Полный перечень актуальных изменений можно посмотреть в приказе Министерства здравоохранения и социального развития №440 от 05.07.05 и постановлении министерства труда РФ №39 от 23.06.03, также в законе №175.

Учебные заведения

Кроме требований к должностям, что занимают преподаватели, есть также определенные учебные заведения, труд в которых и даст право на оформление и получение льготной досрочной пенсионной выплаты:

  • Кадетские корпуса, а также военно-морские училища, к примеру, Нахимовское или же Суворовское.
  • Лицеи и общеобразовательные школы.
  • Гимназии, предполагающие углубленное изучение одного или нескольких предметов.
  • Детские дома и интернаты для деток, которые еще не достигли своего совершеннолетия.
  • Детские садики и ясельки для самых маленьких.
  • Специализированные школы санаторного типа, где дети могут обучаться во время оздоровления.
  • Балетные, танцевальные и музыкальные школы.
  • Спортивные школы.
  • Разнообразные учреждения для дополнительного образования.

Относительно последнего пункта стоит поговорить отдельно, так как до 2001 первого года преподавателям заведений дополнительного образования никаких льгот и досрочного выхода на заслуженный отдых было не положено.

Наименования учебных учреждений также могут меняться, так к гимназии относятся школы-лицеи и школы-гимназии. Для того чтобы педагоги не потеряли трудовой стаж были изданы новые руководящие документы, позволяющие учитывать произошедшие изменения. В отдельных случаях может получиться ситуация, когда по должности педагог имеет право на льготную пенсию, а вот по названию места работы – нет.

Что включает в себя педагогический стаж

Для правильного вычисления размера пенсии педагогов, важно знать, что именно понимается под педагогическим стажем и как он рассчитывается. В законодательной базе РФ чётко определено понятие педагогического стажа и какие периоды времени должны быть включены в его расчёт, а именно:

  • Период трудоустройства по специальности при условии занятости полный рабочий день и наличии всех полагающихся выплат.
  • Оплачиваемые отпуска, оформленные по правилам.
  • Обучение в профильных высших и средних учебных учреждениях. Важно, что до и после этого обучения, педагог должен был проработать в профильных организациях и на должности, названия которых числятся в нормативном перечне.
  • Факультативные индивидуальные и групповые занятия, методическая, научно-исследовательская работа, организация спортивных и оздоровительных занятий.
  • Оплачиваемые больничные листы по нетрудоспособности также входят в общий стаж.
  • До наступления нового века декретный отпуск, который входит в стаж составлял всего полтора года, сегодня же засчитан будет весь такой срок (три года или шесть лет).

Более подробно требования указаны в Приказе министерства образования и науки №1601. Обращаем ваше внимание, что трудовой стаж исключает:

  • учебные отпуска, школьные каникулы;
  • отпуска, взятые за свой счёт;
  • прогулы и пропуски без уважительного основания;
  • различные подработки и временную смену деятельности не по профилю;
  • отпуска по уходу за младенцами или инвалидами.

Досрочная пенсия за выслугу лет учителям

Старый учитель

Практически все преподаватели, при условии соблюдения определенного набора критериев, могут оформить досрочный выход на пенсию, вне зависимости от собственного биологического возраста.

Условия назначения льготной пенсии учителям по выслуге лет

Базовый критерий: трудовой стаж учителя должен равняться двадцати пяти годам. Причем показатель никак не коррелирует с возрастом преподавателя.

Трудовой стаж отсчитывается с момента получения молодым специалистом диплома об окончании профильного учебного учреждения и его трудоустройства по специальности. Средний возраст молодых специалистов 22 года и учитель получает шанс получить пенсионное удостоверение, достигнув 47 лет, а это на восемь лет быстрее положенного срока.

С двухтысячного года, существует еще одно важное понятие – количество затраченного рабочего времени или учебная нагрузка. Учитель средней школы должен отрабатывать не менее шести часов еженедельно (итого 240 за год), учитель среднего профильного учебного учреждения — 360. Исключением являются начальная школа и сельская школа. Таких показателей для них нет.

Еще одно немаловажное требование: на протяжении всех лет трудового стажа, преподаватель работал полный рабочий день, и его работодатель оплачивал все страховые взносы.

Пример расчёта льготной пенсии учителям и педагогам по выслуге лет

Правильный расчет пенсионных выплат для учителей, которые идут на заслуженный отдых до срока, практически ничем не отличается от обычной формулы.

СП = ИПК х СПК + ФВ

Расшифруем сокращения:

СП – окончательный размер страховой (трудовой) пенсии для преподавателя.

ИПК – индивидуальный коэффициент-балл, насчитывающийся за каждый год труда в определенном количестве.

СПК – стоимость одного балла или коэффициента в денежном измерении.

ФВ – размер фиксированной выплаты по пенсионному обеспечению на период оформления досрочной пенсии.

Учтите

Размер пенсии для педагога, равно как и для иных групп населения, никак не может оказаться ниже, чем прожиточный минимум, актуальный в данном регионе в это же время. Если согласно подсчетам вышла меньшая сумма, тогда человеку будет назначена специальная социальная надбавка, которая и уровняет несправедливость.

Размер ежемесячных выплат в 2018 году определяется как указано ниже:

Сумма пенсии = Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) *81,49 + 4 989,9,

где индивидуальный пенсионный коэффициент или пенсионный балл представляет собой базовый критерий оценки каждого года трудового стажа.

Минимум пенсионных баллов должен составлять 13,8. Соответственно, по формуле минимальная пенсионная выплата в 2018 году составляет:

13,8 *81,49 + 4 989,9 = 6107,46 р.

Здесь важно учитывать величину прожиточного минимума, определённую в каждом субъекте РФ. К примеру, на Камчатке этот показатель составляет 15 345 рублей, что превышает минимальную пенсию педагогов. Получается, что пенсионер вправе обратиться за социальной льготой в размере доплаты до величины прожиточного минимума. Размер льготных выплат составляет порядка 40% от оклада, который получал учитель перед выходом на пенсию.

Формирование страховой пенсии

Исходя из правильности расчетов, можно уже делать вывод о тех факторах-показателях, которые в первую очередь будут влиять на формирование тарифа и размера пенсионных выплат. Так как данный вид выплат является компенсационным, то есть компенсирует возможность человека обеспечивать себя, то заработная плата его обязательно будет принята во внимание, чем выше она, тем больше будет и сумма пенсионного пособия.

  • Законодательство подразумевает при подсчете стажа включение некоторых периодов, которые под страховые периоды не подходят, но балы за них будут насчитаны и приплюсованы.
  • Возраст выхода на отдых все же будет отыгрывать свою роль, так как за каждый год, который преподаватель отработает более требуемого страхового стажа, будут назначены специальные повышающие коэффициенты, которые сделают окончательную сумму заметно выше.
  • Сейчас имеется возможность выбора пенсионной системы, между накопительной и страховой, причем в обоих случаях будет высчитываться 22% от общей суммы заработной платы, но распределяться они будут по-разному. Потому и итог может оказаться не одинаковым.

Таким образом, пенсионер может сам регулировать выплаты и выбирать тот вариант, который кажется ему наиболее приемлемым.

Оформление выхода на пенсию до срока

Как оформится до срока

Все бумаги для тех, кто собирается выйти на пенсию до срока, требуется собрать заранее, так будет намного проще и не придется волноваться и бегать по инстанциям в последний момент. Специалисты советуют заняться сбором бумаг уже за шесть месяцев, до предполагаемой подачи документов в ПФ РФ, за исключением тех справок, которые имеют срок давности, к примеру, о прописке или регистрации.

Список документов

  • Заявление на назначение пенсионных выплат до срока по установленному образцу, что можно без проблем скачать с нашего сайта.
  • Паспорт гражданина России, или же любой иной равнозначный документ, подтверждающий личность заявителя.
  • СНИЛС (свидетельство о пенсионном страховании) в виде пластиковой карты.
  • Трудовая книжка или трудовые договора на весь период требуемого страхового стажа.
  • Уточняющая выписка-справка, которые подробно указывает, какие периоды входят, а какие нет в страховой стаж конкретного человека.
  • Справка о размере заработной платы за любые шестьдесят месяцев, следующих один за другим, но не позже 2002 года.

Сотрудники ПФ РФ могут потребовать и иные документы, кроме основных, так как мы рассматриваем не прост о страховую пенсию, для которой этого было бы вполне достаточно, а досрочную. К примеру, есть смысл приготовить подтверждение изменений фамилии, к примеру, о заключении или же расторжении брака, архивные материалы, свидетельствующие о каких-либо льготных работах, выполняемых в определенные периоды времени, выписки из счетов или приказов и тому подобные бумаги.

Порядок назначения и выплаты

Сама пенсионная выплата учителям устанавливается на пожизненной основе, зато вот размер пенсии учителя по выслуге лет будет меняться ежегодно, ввиду регулярной индексации по приказу правительства. Собрав все нужные бумаги, следует подать их на рассмотрение специалистов в ближайшее отделение ПФ РФ по месту прописки или фактического места жительства.


Согласно новому законодательству, получать пенсию могут не только граждане России, но также иностранцы и лица, вовсе не имеющие никакого гражданства, но при условии, что они имеют постоянное место проживания на территории нашей державы. Подавать документы можно разнообразными способами:

  • При помощи сотрудников МФЦ, если они имеются в вашей местности.
  • Обратившись лично в пенсионный фонд.
  • Посредством личного кабинета на официальном сайте ПФ России.
  • Отослав бумаги по почте рекомендованным письмом с полной описью вложений.

Сотрудники пенсионного фонда должны дать ответ, будет ли назначена пенсия досрочно и в каком размере, не позднее, чем через десять дней после подачи всей документации.

Отказ от льготной пенсии

Закон предусматривает право отказа педагога от выхода на пенсию по выслуге лет.
За весь временной промежуток отказа педагогу будет начисляться повышенный индивидуальный пенсионный коэффициент, а также увеличится сумма фиксированной доплаты.
Учитель вправе написать заявление по поводу начала начисления досрочной пенсии в любое время после отказа.

Преимущества при получении пенсии по выслуге лет

Пенсионерам важно знать и реализовать свои права на получение льгот, которые предполагаются для работников образования, вышедших на пенсию по выслуге лет:

  • Льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг

Если педагог пенсионер живёт в сельской местности, то он имеет право:

  1. Не оплачивать стоимость услуг за пользование централизованным или автономным отоплением, когда для топлива применяется природный газ.
  2. Иметь льготный тариф за электроэнергию. Размер льготы определяется каждым субъектом Российской Федерации исходя из нормативов расхода электричества на один квадратный метр жилой площади.
  3. Приобретать твёрдое топливо по льготной стоимости, если отсутствует централизованное отопление.

На данный момент законодатели рассматривают альтернативу льготе по топливу из-за низких нормативов расхода природного газа и твёрдого топлива в виде денежных выплат в размере 1200 рублей.

Перечисленные выше льготы можно получить, только погасив полную стоимость оказанной услуги. Здесь работает принцип компенсации – пенсионер оплачивает 100% суммы, указанной в квитанции, после чего ему будет возмещены уплаченные средства частично или в полном объёме.

  • Льготы для «заслуженных учителей»

По истечении двадцати лет педагогического стажа, преподаватель может получить звание «заслуженного учителя», при условии признания его личного вклада:

  1. в поддержание образовательного процесса на высоком уровне;
  2. в практическом применении методик, направленных на максимальное раскрытие потенциала обучающихся;
  3. подготовке чемпионов школьных и студенческих олимпиад;
  4. написание научных трудов и инновационных учебных материалов и пособий.

Заслуженные учителя, а также преподаватели с ученой степенью, работающие в медицинских учреждениях или учебных заведениях в районах Крайнего Севера, получают дополнительную федеральную надбавку к окладу, размер которой определяется каждым субъектом Российской Федерации. В среднем такая надбавка составляет от 18 до 20 процентов от заработной платы преподавателя.

Кроме федеральной надбавки, власти на региональном уровне вправе по собственной инициативе ввести дополнительные компенсации заслуженным учителям, работающим на территории этого субъекта.

Рассчитываем пенсии

Сохранятся ли льготные пенсии для педагогов

Грядущая с 01.01.19 новая пенсионная реформа оставит само понятие льготной пенсии для педагогов и не затронет требования к трудовому стажу педагога. Для получения досрочной пенсии учителям по новой пенсионной реформе всё так же необходимо наличие двадцатипятилетнего трудового стажа.

Однако, на переходный период пенсионный возраст для учителей также будет увеличен от одного до пяти лет. Таким образом, произойдёт фиксация даты, когда работник выработал профессиональный стаж, но получить досрочную пенсию можно будет через 1–5 лет.

К примеру, учителю, получившему искомый трудовой стаж в 2021 году, только по истечении трех лет ему начнут начислять пенсию, а именно в 2024 году. Выработавшие профессиональный стаж в 2028 году и позднее, получат возможность обращения за начислением страховой пенсии только через 5 лет от зафиксированной даты.

Женщины любой профессии, имеющие не менее двух детей, проработавшие на Крайнем Севере более двенадцати лет или семнадцать лет в местности, которая приравнивается к условиям Крайнего Севера, могут получить пенсионное удостоверение при достижении возраста 50 лет.

Выплаты пенсионерам

Суммируя всё вышесказанное, для получения досрочной пенсии учителям по новой пенсионной реформе необходимо:

  • Иметь трудовую книжку, четко соответствующую требованиям действующего законодательства. Все должности и наименования организаций должны полностью совпадать с данными из перечня, указанного в нормативных документах.
  • Непрерывно проработать на профильной должности двадцать пять лет.
  • Грамотно заполнить и своевременно направить заявление в ближайшее отделение Пенсионного фонда.
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
×
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять