понедельник, 22 апреля 2019

Кому положена социальная пенсия в РФ

Подписаться
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

В силу самых разнообразных причин человек может утратить свою трудоспособность, да так, что более не сможет обеспечивать себя.  Тогда средств к существованию у него может вовсе не остаться, а ситуация кажется настолько безвыходной, что даже страшно подумать. Но государство для того и существует, чтобы заботиться о собственных жителях, не позволяя им скатываться в полную нищету. Для таких случаев предусмотрен процесс оформления, а также выплаты социальной пенсии, если права на иные виды помощи у человека нет. Стоит разобраться более подробно, кто получает социальную пенсию в России, каким критериям должен отвечать при этом человек, а также чего ему можно ожидать, ведь роскошную жизнь такой вид выплат точно обеспечить не сможет, да и не для этого они предназначены.

Категории социальных пенсий

Прежде, чем мы начнем разбираться, кто получает социальную пенсию в нашей стране, есть смысл выяснить, что же это такое. Социальная политика исполнительных властей нашей державы направлена на то, чтобы всячески поддерживать и помогать гражданам, попавшим в затруднительное положение по самым разнообразным причинам, то есть тем, кто уже никак не может себя обеспечить.

Именно для таких трудных случаев и введен в действие специальный институт социальной пенсии или помощи, которая требует для оформления с последующими денежными выплатами, соблюдение минимального набора условий. Более подробно о том, что такое социальная пенсия уже имеется статья на нашем сайте.

Важно

Разбираясь, кому выплачивается социальная пенсия, стоит задуматься о том, что такой вид помощи или пособия предназначен как раз для тех, кто не имеет права на получение выплат страхового типа. Чаще всего это нетрудоспособные граждане, которые действительно не заработали собственного трудового стажа, отчего и отчисления ими в ПФ не производились.

Следует понимать, что социальная пенсия или помощь может быть нескольких типов, в которых неплохо было бы разобраться более досконально, чем мы и займемся. Каждый нетрудоспособный, а тем более, недееспособный гражданин РФ обязательно должен разобраться в подобных вопросах, чтобы не остаться за чертой бедности, не погибнуть в затруднительные моменты собственной жизни оттого, что не в состоянии заработать себе на жизнь.  Так кто получает социальные пенсии в РФ и по каким критериям отбираются эти люди?

По инвалидности

Любой человек, являющийся инвалидом первой, второй или же третьей группы, имеет полное право прийти в органы социального обеспечения и защиты и потребовать оформления специального пособия – социальной пенсии по инвалидности. Все выплаты данного плана назначаются исключительно после того, как претендентом будет пройдена специальная комиссия МСЭ, что и определит его принадлежность к той или иной группе. От этого зависит размер и длительность назначаемой помощи.

  • Деткам-инвалидам пенсионные выплаты назначаются на один или два года, а порой и до достижения ими совершеннолетия, в зависимости от заболевания, травмы или увечья.
  • Инвалиды с детства чаще всего получают пожизненный тип инвалидности, отчего и пенсионное обеспечение могут оформить навсегда.
  • Инвалидность первой и второй группы назначается на один или же два года, после чего человеку нужно будет проходить «перекомиссовку», где и будет упразднена (снята) с него инвалидность, либо же подтверждена снова или усугублена, в зависимости от течения болезни.
  • Инвалидам третьей группы статус чаще всего назначается на год, после чего потребуется пройти МСЭ еще раз, а также переоформить выплаты из ПФ при потребности.

Тут имеется множество тонкостей и нюансов, которые придется более подробно изучать отдельно, к примеру, о группах инвалидности, а также размерах положенных по ним пенсий лучше прочесть отдельную статью. Нужно понимать, что тот, кто ранее работал более восьми лет, то есть на данное время имеет необходимый трудовой стаж, имеет право оформить трудовую пенсию, а инвалиды, у которых подобного стажа не имеется, получает социальную пенсию.

По старости

Обсуждая, кому положена социальная пенсия, никак нельзя забывать о тех, кто достиг пенсионного возраста, но к тому времени не смог или не успел повысить свой пенсионный трудовой стаж до нужного уровня, набрать требуемое количество баллов. Социальная пенсия по старости назначается как тем лицам, которые на протяжении своей жизни никогда не были официально трудоустроены, так и тем, кто на момент оформления не набрал восемь лет рабочего стажа.

Стоит учесть

Согласно введенной недавно пенсионной реформе, пенсионный стаж будет потихоньку возрастать, пока к 2025 году не достигнет требуемых 15 лет. Причем о скорости и масштабах роста стоит более подробно узнать на официальном портале ПФ РФ, где все расписано и разложено по полочкам.

 

Для народов Крайнего Севера и малочисленных народов

Социальное обеспечение по старости имеет место для представителей коренных народов Крайнего Севера, а также иных малочисленных народностей, которые по месту своего жительства просто не могли заработать свой трудовой стаж официально. Их права на такое пособие закреплено и зафиксировано в Федеральном законе за номером 82 «О гарантировании прав малых народностей».

  • Эвенки.
  • Якуты.
  • Ханты.
  • Манси.
  • Энцы.
  • Ненцы.
  • Саамы.
  • Чукчи и множество иных.

К подобным народам относятся живущие на территории РФ этнические общности, численность которых не превышает пятидесяти тысяч человек. Таких народов у нас существует приблизительно около шестидесяти, а подробный их перечень также можно отыскать на официальном сайте ПФ РФ, что будет намного более логично, чем перечислять их в нашей статье. Для них условия назначения социальной пенсии намного более мягкие.

  • Достижение возраста пятидесяти лет для женщин и пятидесяти пяти для мужчин.
  • Постоянное проживание на территориях, занимаемых данными этническими группами испокон веков.
  • Занятие народными промыслами и ремеслами (оленеводство, резьба по кости, охота, выделка шкур и прочее).

При выполнении этих условий любой человек может обратиться в ближайшее отделение ПФ и оформить социальную пенсию по старости, чтобы обеспечить для себя достойное существование, однако при переезде условия оформления пособия будут изменены, а само оно будет выплачиваться на общих основаниях.

По утере кормильца

Кроме уже приведенных примеров разных категорий населения нашей многогранной и многоликой страны, платят социальную пенсию также тем людям, которые утратили единственного кормильца, что и обеспечивал им безбедное существование. Назначается такое пенсионное обеспечение близким родственникам, которые являются нетрудоспособными, к примеру, дети или инвалиды. Тем, у кого кормилец был признан безвестно пропавшим также подпадают под действие этого закона и имеют право на оформление материальной финансовой помощи.

Нужно знать, что принадлежность к гражданству нашей страны не играет совершенно никакой роли, так как получить пенсию социального типа по утрате кормильца могут как граждане РФ, так и иных любых государств, а также те лица, что вовсе лишены всяческого гражданства. Основным и главным условием является постоянное проживание на территории России, что подкреплено регистрацией или пропиской.

  • Дети, что не достигли совершеннолетия, при этом потеряли родителей или же одного из них.
  • Студенты до достижения ими 23 лет, при утрате одного или обоих родителей.
  • Дети одиноких матерей, которые умерли или погибли.
  • Нетрудоспособные или недееспособные инвалиды, находившиеся на иждивении у погибших или умерших родителей.

Главными условиями получения социальной пенсии можно назвать проживание внутри страны на постоянной основе, нетрудоспособность лица, а также не наступление права на получение пенсии страхового типа. То есть, если человек до этого работал и имеет нужный срок стажа, тогда ему будет оформлена трудовая пенсия, а пенсия по утрате кормильца станет недоступной.

Подводим итоги

Мы уже выяснили, кому и при каких условиях назначается и выплачивается социальная пенсия, а также для чего конкретно она предназначается. Все размеры социальных пенсий устанавливается государственным аппаратом, в зависимости от того, к какой категории относиться ее получатель, а также и от вида и типа самой пенсии.

Социальная помощь назначается в фиксированном виде, а размер ее напрямую зависит от того прожиточного минимума, который назначен в государстве на данный отрезок времени. Существует официальная практика повышения и осовременивания социальных стандартов, которая предписывает проведение ежегодной индексации пенсий до первого апреля, потому от года к году суммы социальных выплат могут заметно расти и увеличиваться, но не сокращаться.

Пенсия никак не может быть ниже прожиточного минимума, потому ПФ РФ и предусмотрел социальную доплату к данному типу выплаты, которая уравнивает права граждан. Для получения такой доплаты нужно обратиться в пенсионный фонд с заявлением и предоставить все необходимые бумаги. Такая социальная доплата может быть федеральной, а также региональной, это означает, что источником  пособий становится либо казна страны в целом, либо муниципальный региональный бюджет.

Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
×
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять