пятница, 22 ноября 2019

Когда пойдут на пенсию женщины: все о пенсионном возрасте в России

Подписаться
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

Ежедневно выходя на свое рабочее место, каждый из нас обеспечивает не только собственное благосостояние и оплату налогов, но также зарабатывает трудовой стаж, который будет потом учтен для начисления пенсии. В отличие от множества держав мирового сообщества, пенсионный возраст женщин в России, значительно отличается от того, когда выходят на пенсию мужчины. Давайте же разберемся, как, в каких случаях и в каком возрасте, можно начинать готовиться к пенсии, рассчитывая на регулярные выплаты государства, за честно отработанные трудовые будни.

Трудовой стаж: пенсионный возраст для женщин в России

Пенсионный возраст женщин – это тот, после которого ей дается полное право оформлять и получать пенсионные выплаты от государства. Эти выплаты призваны компенсировать человеку утраченную возможность заработка, что дает право более не работать, а действительно уйти на заслуженный отдых. Сегодня средняя продолжительность жизни женщин выше, чем у мужчин. Согласно статистике, она достигает семидесяти пяти – семидесяти шести лет.

Важно

Следует понимать, что кроме того, что должен быть достигнут необходимый пенсионный возраст для женщин, чтобы беспрепятственно выйти на пенсию и получить полное обеспечение от государства, потребуется соответствовать еще некоторым параметрам, без которых никак не обойтись. К примеру, необходимо иметь определенный пенсионный стаж, а также нужное количество специальных пенсионных баллов.

Главные условия получения страховой (трудовой) пенсии

В каждом государстве работают собственные законы по назначению определенных пенсионных выплат, когда люди имеют право выйти на заслуженный отдых, не беспокоясь, что им будет нечего есть или нечем оплатить коммунальные услуги. В нашем государстве страховое обеспечение людей по старости может быть выписано исключительно в том случае, если ими соблюдено три условия одновременно. Давайте разбираться более подробно, о чем идет речь, чтобы в нужный момент ни у кого не возникло лишних вопросов.

  1. Достижение определенного, конкретного возраста, после которого полагается оформление соответствующей документации.
  2. Наличие определенного трудового (страхового) стажа.
  3. Нужное количество так называемых ИПК (индивидуальные пенсионные коэффициенты).

Возраст выхода на пенсию может быть как на общих основаниях, так и досрочным. Согласно принятому правительством плану, на данное время, страховой стаж для пенсии постепенно увеличивается и этот процесс продлится вплоть до самого 2024 года, когда достигнет 15 лет.

Правительство запланировано повышение ИПК в год по 2.4 до 2025 года. К тому времени, для назначения обеспечения необходимо будет набрать не менее тридцати единиц, без чего трудовая пенсия окажется вам недоступной.

Женский пенсионный возраст в России: когда уже наступит час

Для того, чтобы выйти на пенсию женщине необходимо:

  • Достичь пенсионного возраста в 55 лет на 2018 год.

  • Зачислить на индивидуальный лицевой счет не менее 13.8 пенсионных баллов и иметь трудовой стаж не менее 9 полных лет.

Как и мужчины, прекрасная половина человечества имеет право на более ранний или досрочный выход на пенсию, по ряду определенных причин. К примеру, это реально для тех, кто долгое время работал в трудных климатических условиях (Север и т.д.), по разнообразным социальным признакам, а также тем, кто трудился на опасных для жизни и вредных для здоровья производствах (химическая промышленность и т.д.).

Возраст выхода на пенсию женщин в России

Фото с сайта: rsute.ru

Пенсия для женщин на общих условиях

В апреле 2016 года на рассмотрение было вынесено предложение об увеличении пенсионного страхового (трудового) стажа для обоих полов, вплоть до 65 лет. Правительство утвердило Федеральный закон № 143. В нем  предусмотрено поэтапное увеличение пенсионного возраста для всех, кто выполняет свой трудовой долг на государственной службе. Так, женщины, трудившиеся на госслужбе, выйдут на полное пенсионное обеспечение только к 63 годам.

Возраст выхода на пенсию женщин-досрочниц

Федеральный закон за номером 400, от 28.12.2013 года, а именно статья под номером 30, гласит, что все законные и зарегистрированные граждане нашей страны имеют полное право уйти на заслуженный отдых раньше времени, до достижения ими определенного пенсионного возраста. Правда, для этого нужно, чтобы необходимый страховой стаж уже имелся в наличии, а баллы ИПК были набраны в полном объеме.

Нужно знать

Любая женщина имеет право уйти на пенсию в возрасте сорока пяти лет, если весь свой трудовой (страховой) стаж, или как минимум семь полных лет, она проработала на производстве с вредными или опасными условиями, под землей, а также в горячих цехах.

В данном законе есть указания, относительно выхода на пенсию женщин в 50 лет, которые проработали достаточное количество времени в определенных условиях:

  • Если женщина непосредственно организовывала или осуществляла перевозки граждан на железнодорожном транспорте или же метрополитене. Под эту категорию подпадают гражданки, что обеспечивали безопасность передвижения поездов, путевые работницы и так далее.
  • При работе в тяжелых условиях.
  • Для водителей общественного транспорта (трамваи, троллейбусы, автобусы, маршрутные такси), легкового и грузового автомобилей, машин, занятых на шахтах, трактористки-машинистки, на дорожностроительных и просто строительных машинах.
  • Для работающих в разнообразных государственных спасательных службах, вроде противопожарной охраны и прочих.
  • Женщины, имеющие определенный стаж в экспедиционных поездках, к примеру, геодезического, геологического, гидрологического, исследовательского и иных направлений.

Особые случаи выхода на пенсию женщин

Раньше положенного пенсионного возраста могут отправиться на заслуженный отдых медики, преподаватели, спасатели и люди творческих профессий. Главным критерием для них является определенный стаж, набранный за годы труда. Имеются в законе и особые указания, о чем свидетельствует статья под номером 32 Федерального закона России.

К сорока годам могут выйти на пенсию:

  • те женщины, что болеют гипофизарным нанизмом, то есть, лилипуты;
  • инвалиды первой группы по зрению;
  • заболевшие, вследствие получения травмы при боевых действиях.

К пятидесяти годам на пенсию отправятся:

  • матери, которые родили, вырастили и воспитали до восьми лет пятерых, а может быть и больше детей.
  • родители двух детей, проработавшие 12 лет в условиях Крайнего Севера;
  • при стаже 17 лет в местностях, условия которых к нему приравниваются.
  • при стаже в 15 лет на Крайнем Севере.

Пенсионный возраст составит сорок пять лет для жительниц севера при наличии двадцатилетнего стажа:

  • тех, кто трудится, в качестве оленеводов, охотников или рыбаков;
  • имеет строительные специальности.

Мы рассмотрели, в каком возрасте женщины уходят на пенсию. Новая пенсионная программа, рассчитанная до 2024 года, предусматривает постепенное повышение этих показателей. Существует ряд дополнительных условий, позволяющий выйти пенсионерке на досрочный отдых. Среди них работа на вредных производствах, многодетность, северный стаж от 12 лет.

Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
×
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности