понедельник, 22 апреля 2019

Как узнать и проверить, где находится накопительная часть пенсии

Подписаться
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

Накопительная часть пенсии

Недавно проведенная пенсионная реформа, несмотря на ее успешное введение, для большого количества граждан нашей страны так и осталась запутанной и непонятной. Особенно много вопросов у людей преклонного возраста вызывает разделение обеспечения на несколько частей, страховую и накопительную, а также упразднение понятия трудовых накоплений. На все вопросы, возникающие у людей, в одной статье ответить не получится, но о том, как узнать сумму накопительной пенсии и выяснить, где она находится, поговорить точно не помешает.

Накопительная часть пенсии: введение в тему

Новая структура начислений обеспечения для людей, вышедших на заслуженный отдых, намного более открыта. Рабочий стаж теперь имеет значение, но несколько отодвинулся на задний план, а главенствующую роль взяла на себя та сумма средств, которую человек смог насобирать за время своего плодотворного труда.

Важно

При первичном трудоустройстве каждый гражданин проходит регистрацию в общем реестре пенсионного обязательного страхования (ОПС), где на его имя выписывается индивидуальный (персонифицированный) лицевой счет (ИЛС) в ПФ РФ. В специальной части ИЛС имеются сведения о страховых и накопительных взносах работодателя за работника, софинансирование для правильного формирования обеспечения по возрасту, материнский или семейный капитал, доход от инвестирования и другое, при наличии.

Формирование и суть

Прежде, чем разбираться, как узнать накопительную часть пенсии и где все сведения о ней лучше всего искать, следует выяснить, что же обозначает это понятие. О том, что такое накопительная часть и что лучше с ней сделать уже имеется статья на нашем сайте, ее не помешает изучить более подробно. Сумма обеспечения для каждого гражданина нашей страны разделена на две основные части.

  1. Страховая часть пенсии является основной всей системы и гарантирована государством каждому гражданину, который отработал определенное количество времени и достиг конкретного возрастного рубежа (55 лет для женщин и 60 – для мужчин). Эта часть рассчитывается специалистами ПФ РФ точно также, как и раньше, а базируется на средних показателях прожиточного минимума по региону.
  2. Накопительная часть обеспечения складывается из двух основных типов взносов (страховых и добровольных). Именно от суммы накоплений и будет напрямую зависеть, сколько денег вы в итоге будете получать.

Сформировать и узнать накопительную часть пенсии любой человек может еще до того, как начать работать, к примеру, проходя обучение в любом соответствующем учреждении. Для этого нужно просто встать на учет ПФ РФ и получить на руки свидетельство СНИЛС. Фактически с этого момента, и вплоть до времени затребования средств, работодатель будет вносить на личный счет 6% от заработной платы работника, за счет чего и будет формироваться капитал.

Где получить сведения

Многие люди, особенно старшего возраста интересуются, как узнать где моя накопительная часть пенсии и существует ли она вообще. Ответ на данный вопрос напрямую зависит от того, распоряжались ли вы этой частью собственных сбережений или все осталось на своих местах после проведения реформы. Тут может быть всего три варианта, о чем владелец СНИЛ должен знать.

  • Если все двадцать два процента отчислений исправно поступают на формирование страхового счета, а самостоятельно вы никакие договора ни с какими компаниями по поводу обеспечения по старости не заключали, тогда о накопительной части говорить нечего, ее нет и быть не может.
  • Когда при заключении договора с работодателем вы подписывали изначальное разделение накоплений на шестнадцать процентов страховых и шесть накопительных, тогда ест смысл искать, куда же они пошли и где можно найти определенную сумму.
  • Если вы заключали договор с любым негосударственным фондом такого обеспечения, а в России на данное время существует до пятидесяти подобных организаций и более трех сотен управляющих компаний, то узнавать собственную накопительную пенсию нужно будет именно там.
  • На информационном портале – Госуслуги. Правда, потребуется на нем зарегистрироваться и оформить запрос. Через некоторое время запрошенные данные будут ему предоставлены.
  • Ответ на этот вопрос можно получить и банке. Причем не так важно – какой это банк. Финансовые компании так же обладают доступом к этим данным.
  • С таким же вопрос можно обратиться в местное МФЦ, но надо быть готовым к тому, что эта процедура может продлиться несколько недель и возможно придется оплатить пошлину. При обрещнии в любую организацию, при себе должен быть паспорт и СНИЛС.

Пот сути, находиться накопительная часть пенсии может только в государственном или же негосударственном фонде. Если до конца декабря 2014 года вы не писали никакого заявления на переразмещение своих средств, то искать их нужно только в ПФ РФ. Они могут помочь найти место хранения накоплений на основании номера страхового свидетельства по запросу, поступившего от гражданина. На руки ему будет выдана выписка из реестра. Если данные о том, в каком фонде, накапливаются отчисления, нужны не срочно, то можно отправить запрос в ПФР с использованием обычной почты. ПФР обязано информировать граждан о состоянии их пенсионных отчислений.

Как узнать сумму и место размещения

Как узнать сумму накопительной части

Пока человек молод, амбициозен и полон сил, он мало думает о собственном обеспечении в будущем, ведь это время кажется довольно отдаленным, но с годами многие задаются вопросом, как узнать сколько накопительной пенсии удалось сформировать, насколько надежно вложены средства и не тают ли они потихоньку от неправильного управления, что тоже бывает. Именно для этого существует несколько довольно простых методов, чтобы выяснить детали.

По СНИЛС в ПФ РФ

Наиболее актуальным вопросом в данной плоскости, является, как узнать накопительную пенсию по СНИЛС и можно ли вообще проделать нечто подобное, так как большинство граждан знают номера своих свидетельств и имеют их на руках. В недалеком прошлом ПФ РФ обязывался рассылать подобную информацию своим клиентам. Люди называли такие отправления «письмами счастья», это давало возможность регулярно узнавать о суммах накопленных средств и прочую информацию. Однако с начала 2014 года эта удобная функция была упразднена, во имя экономии трудового ресурса и бумаги.

При личном обращении в ПФ РФ такое «письмо счастья» можно заказать с пересылкой по почте и сегодня. Однако существует множество иных возможностей и способов узнать свою накопительную пенсию, ее сумму и условия размещения, по номеру свидетельства СНИЛС, представляющему собой одиннадцатизначное число.

  • Возьмите с собой паспорт гражданина РФ, свидетельство СНИЛС и отправляйтесь в ближайшее отделение ПФ РФ по месту фактического проживания или прописки (регистрации).
  • Встаньте в очередь к операционисту и дождитесь, пока вы сможете поставить свои вопросы.
  • Предъявите операционисту паспорт и СНИЛС и уточните, что вы желаете узнать.
  • Дождитесь ответа о сумме накопленных средств и состоянии счета.

Действуя по пунктам данного руководства, вы можете получить исключительно устный ответ, но можно оформить его и на бумажном носителе. Для этого придется написать специальное заявление с просьбой о получении выписки с накопительного пенсионного счета. Образец такого обращения можно скачать с нашего сайта. Получить бумагу можно будет через десять дней и тут имеются варианты. К примеру, можно дождаться, пока придет заказное письмо по почте, а можно явиться в то же отделение ПФ и получить выписку лично.

Портал Госуслуг

Еще проще, чем отправляться в ПФ РФ, где обычно в коридорах наблюдаются километровые очереди, узнать накопительную часть пенсии через Госуслуги, что гораздо быстрее, так как сделать это можно посредством сети интернет, даже не выходя их собственного дома. Давайте рассмотрим простейший алгоритм действий.

  • Если вы уже ранее пользовались услугами этого полезного портала со множеством функций, то войдите по своим идентификационным данным, а если нет, придется пройти процедуру регистрации. Для этого нужно будет ввести свои паспортные данные, указать персональный номер телефона и свидетельства СНИЛС.
  • В почтовом отделении или же в отделении Ростелекома в течение месяца получите специальный код активации, который подтверждает личность и место проживания.
  • С полученными новыми данными, войдите в личный кабинет (ЛК) на портале.
  • Из всех предложенных возможностей, а их там действительно очень много, выберите кнопку «Электронные услуги» и нажмите ее.
  • Перейдите в подраздел «Пенсионные накопления» и закажите справку-выписку в электронном виде.

Всего за несколько минут, без длительного стояния в бесконечных очередях, ваша выписка будет полностью сформирована, согласно имеющимся в ПФ РФ данным, и отправлена в ваш ЛК на портале, где ее можно будет отыскать, хорошенько изучить и даже распечатать на бумажном носителе при потребности. Конечно, мокрой печатью такая справка заверена не будет, но для анализа ситуации ее вполне хватит.

Банки и кредитно-финансовые организации

Многие современные банки, а также иные финансово-кредитные организации, на данное время сотрудничают с Пенсионным фондом РФ в плане размещения накопительной части. Именно к ним можно обращаться, если вы не знаете или не помните размер накопительной части и место ее размещения. Так бывает, когда работодатель самостоятельно заключает коллективные договора с НПФ.

  • «Сбербанк России».
  • «ВТБ-24».
  • «Уралсиб».
  • «Банк Москвы».
  • «Газпромбанк».

Чтобы узнать свою накопительную часть пенсии и место ее размещения придется предъявить те же документы, что и при обращении в ПФ РФ, то есть паспорт гражданина и свидетельство СНИЛС.

Средства могут храниться в одном из многочисленных негосударственных фондов, тогда придется обращаться туда. Сделать это можно лично, по интернету или по почте, если отделения такой организации в вашем населенном пункте нет. Правда, для этого нужно, как минимум, вспомнить его название или выяснить его у работодателя, где имеется подобная информация. В ином случае придется методично обращаться в разные НПФ, пока не отыщите тот, в котором вам предоставят информацию по вашему накопительному счету.

Видео-подсказка, как узнать, где ваша накопительная часть пенсии

Современный мир становится все более удобным и комфортным ля каждого человека и люди преклонного возраста не исключение. Чтобы просто и без проблем узнать накопительную часть пенсии по СНИЛС теперь даже не обязательно выходить из дома или вставать со своего любимого дивана. Достаточно воспользоваться услугами многочисленных порталов в сети интернет, чтобы получить четкую, исчерпывающую и достоверную информацию. Подробная инструкция-подсказка о том, как именно это сделать, находится в видео чуть ниже. Там все четко и ясно, потому запутаться будет сложно, разобраться сможет даже человек, что ранее ни с чем подобным не сталкивался.

Где находится накопительная часть пенсии у молчунов

Граждане, не передавшие контроль над средствами негосударственному фонду, называются молчунами. С 2014 года они получали лишь 2% на создание накопительной части пенсии, оставшиеся 4% (совместно с 10%) начисляются на страховую часть. После изменений 2014 г. все 6% от страховых взносов, ранее уплачиваемых на создание накопительной части и принадлежащие молчунам, отправляют на формировании страховой составляющей пенсии.

Тем, кто родился в 1967 г. и позже необходимо решить два вопроса:

  1. Следует ли сохранить НЧ пенсий или уменьшить ее в пользу страховой компании.
  2. В чью пользу передать контроль над накоплениями – в ПФР или другим (негосударственным) фондам.

Если гражданин промолчал, и не станет оформлять контракт с НПФ, то деньги будут находиться у государства. Но, надо помнить о том, что и в ПФР, и в НПФ все деньги подлежат обязательному страхованию. Даже при неудачном инвестировании или хуже того банкротстве, пенсионеры смогут вернуть все причитающиеся деньги.

Накопительная составляющая, принадлежащая молчунам, поступает на баланс многочисленных специализированных финансовых организаций. Одна из самых надежных организаций  является Внешэкономбанк. Он выполняет инвестиции из НЧ в многочисленные проекты. Граждане, чьи деньги переданы в распоряжении этой финансовой организации, могут получить доступ к стандартному и расширенному инвестиционному портфелю. В первом случае доходность может быть ниже, и риск потерь так же минимизирован.  Расширенный инвестиционный портфель предполагает рост дохода от НЧ, но риски в этом случае значительно выше.

Не смотря на то, что НЧ располагается на счетах управляющих компаний, иногда существует шанс выбрать ее одноразовым платежом. Но для этого необходимо соблюсти ряд обязательный требований, в частности, средства накопительной составляющей должны быть вложены в разные ценные бумаги и могут быть приумножены другими способами. Учетная политика негосударственных пенсионных фондов не предполагает возможности ознакомления пенсионеров с конкретными сведениями.

Куда денется НЧ пенсии

Проверка состояния накопительной пенсии

Готовится к введению новая политика в части НЧ. Результатом этой политики станет снижение этого компонента пенсии. Это будет выполнено с целью роста страховой части. НЧ снизится до 2%, а остаток в 4% будет присоединен к страховой части.

Это может привести к отрицательным последствиям для пенсионной системы в целом и скомпрометировать идею реформы среди населения, особенно будущих пенсионеров. Ключевое назначение НЧ  — это компенсация возможностей правительства выполнять сбор необходимого объема денег в виде налогов и сборов. Рассматриваемые реформы приведут к тому, что через 10 – 15 лет придется увеличивать объем налогов. Только так можно возместить недоимки в бюджет. Но, такие нововведения не должны вызывать беспокойства о уже поступивших денежных средствах. Они не будут аннулированы, каждый год проводится их индексация, а управление вложениями осуществляется с максимальным эффектом.

Все риски молчунов

Держать под контролем объем этой суммы необходимо хотя бы потому, что от нее находится итоговый размер пенсии.

Если в свое время гражданин доверил управление прибыльному пенсионному фонду, то в итоге он будет получать не плохое пенсионное содержание.

ВАЖНО!

Накопительная составляющая не индексируется государством. Она растет за счет деятельности финансовой компании, управляющей вложениями граждан. Это говорит о том, что выбор инвестиционного фонда очень важен, от этого зависит размер будущей доплаты.

Ситуация на финансовых рынках постоянно изменяется и говорить о получении стабильного дохода довольно сложно. То есть будущий пенсионер должен постоянно отслеживать доходность этого или другого фонда, что бы при необходимости можно было сменить управляющую компанию.

Если гражданин ни разу не обращался с просьбой о замене страховщика, то средства НЧ выплат по старости расположены в ПФР. Для того, что бы средства хранились не в руках правительства, а в прибыльном фонде, нужно было оформить заявление до 31 декабря 2014 года. В этом случае средства переносились в те или иные ПФ. Если человек промолчал, то НЧ будет сосредоточена в ПФР.

Онлайн калькулятор, который установлен на интернет — ресурсе Пенсионного фонда, говорит о том, что пенсия с НЧ при прочих равных будет на 500 рублей больше. То есть в будущем, если государство будет полностью отвечать перед пенсионерами по своим социальным обязательствам, а российская экономика продолжит устойчивый рост, сохранение накопительной составляющей пенсии сулит получение более высоких доходов и принесет облегчение жизни пенсионеров. Но при этом необходимо учесть, что право на владение средствами будет реализовано только при достижении определенного возраста.

 Особенности пенсии у молчунов

После перевода 6% на страховую составляющую имеет смысл рассчитывать на высокую долю индексации в связи с существующей инфляцией. Другими словами этот способ отличается более высокой надежностью в том плане, что правительство, при стаже 30 лет, будет ему оплачивать от 40% от заработной платы.

Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
×
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять