вторник, 16 июля 2019

Как и где можно проверить правильность начисления пенсии по старости

Подписаться
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

Еще не утихла бурная полемика и споры по поводу введения реформы, а новости уже пестрят разнообразными сообщениями людей о том, что при подсчете пенсионных выплат, которые им положены по праву, компетентные органы допустили ошибки, из-за чего окончательная сумма получилась гораздо ниже ожидаемой. Ошибаться может кто угодно, человеческий фактор порой играет с нами злые шутки, а сотрудники ПФ РФ точно такие же люди, как и все остальные. Но где и как проверить правильность начисления выплат по старости в каждом конкретном случае, к кому обратиться и можно ли посчитать, что должно получиться, самостоятельно? На все эти, а также иные сопутствующие вопросы, мы и попытаемся ответить в нашей статье.

Особенности и нюансы: проверить начисление пенсии

Последние несколько лет в стране и мире разгуливает тотальный экономический кризис, который призвал многих из нас, вплоть до государственных масштабов, реально затянуть пояса, чтобы обеспечить себе жизнь на достойном уровне. Наиболее сильно это коснулось пенсионеров, так как совсем недавно была проведена пенсионная реформа, суть которой заключалась в экономии средств из ПФ РФ, так как там образовалась существенная «дыра» в виде серьезного дефицита. Следовательно, условия начисления пенсий ужесточились, а суммы уменьшились? Не совсем так, давайте вместе разберемся, как проверить начисление пенсии, если что-то кажется вам подозрительным, но сперва выясним, что же изменилось по существу.

Важно

Согласно новым законодательным актам, относительно пенсионного обеспечения граждан РФ, которые вступили в силу в 2015 году, ключевую роль в окончательном размере выплат будет играть фактическое отчисление средств во время труда работодателем за работника. Это означает, что чем выше заработная плата, тем больше отчисления, следовательно, и пенсия.

Итак, с января пятнадцатого года действуют совершенно новые правила при начислении пенсии всем гражданам Российской Федерации. С ними не помешает ознакомиться тем, кто еще не в курсе происходящего, иначе правильно рассчитать пенсию по старости не получится никак.

  • С указанного времени введено новое понятие – индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК), который выступает в качестве множителя при начислении пенсии. Этот показатель формируется из выплат, которые сделал работодатель, во время труда работника, а стоимость такого балла устанавливается ежегодно правительством страны. Во время введения, их стоимость была 64 рубля 10 копеек, на 2017 год цена ИПК составила уже 78 рублей и 58 копеек.
  • Количество накопленных баллов ИПК должно быть определенным, не менее установленного минимума, который постепенно возрастает с каждым годом. В 2015 году нужно было иметь не менее 6.6 единиц, на 2017 уже потребуется 11.4 единицы, а вот к 2030 году минимальным числом станет ровно 30 баллов ИПК для одного человека. Узнать, какая пенсия будет начислена, не имея точных данных в этом плане, получится едва ли.
  • Страховой стаж для каждого гражданина РФ, который ранее был всего пять лет, сегодня тоже значительно вырос и будет расти до 2024 года. На момент введения реформы он уже был поднят до шести лет, а на 2017 эта цифра достигла уже более восьми лет. К завершению реформы она составит ровно пятнадцать лет общего трудового стажа.

Все перечисленные новшества в пенсионной системе подразумевают полное соответствие претендента на выплаты по оговоренным условиям. Только после того, как они будут соблюдены, проводится проверка начисления пенсии по старости, а человек получает полагающиеся ему средства удобным для него методом.

Как проверить начисление пенсии

Как известно, со времени проведения реформы, понятие трудовой пенсии было полностью упразднено и осталось только в разговорном лексиконе. Теперь пенсия по старости может быть социальной, когда человек нигде и никогда не работал и единого дня, государственной, когда есть особые заслуги перед родной страной, а также страховой, о которой и идет речь. Социальные и государственные выплаты устанавливаются государством, потому сложностей с подсчетами тут не будет, а вот на счет страховых (трудовых), тут можно запутаться. Многие пенсионеры сегодня сомневаются, правильно ли им подсчитали выплаты, потому задают вопросы, желая узнать, как начисляется пенсия.

Где проверить правильность начисления пенсии по старости

Каждый гражданин РФ имеет полное право провести проверку или по крайней инициировать ее, чтобы убедиться, что все верно и наверняка узнать о начислении пенсии и ее правильности. Для этого придется обратиться в местное отделение Пенсионного фонда РФ по месту фактического проживания или постоянной регистрации (прописки), куда прежде вы обращались по поводу назначения и начисления пенсионных выплат по старости.

  • Имея при себе паспорт гражданина РФ, а также пенсионное удостоверение, нужно написать заявление на имя начальника отделении ПФ РФ и подать его по всей форме.
  • После рассмотрения такого заявления, а регламент по закону не должен превышать десяти дней, будет проведена тщательная сверка и перерасчет всех данных, а также проверена точность справок или иных бумаг, поданных при первичном обращении.
  • Если обнаружилась закравшаяся ошибка, тогда будет произведен перерасчет, а пенсия по-новому уже может начинать выплачиваться с первого числа месяца, следующего за обращением.

Понятно, что при обнаружении каких-либо ошибок, вполне возможно, придется собирать дополнительные справки или переделывать те, которые вы уже сдавали. Согласно законодательству, при неверном начислении не по вине гражданина, недоплата будет ему компенсирована, но не более, чем за двенадцать месяцев, предшествующих подаче заявления на перерасчет и исправление ошибок. Таким образом, на вопрос, где узнать о начислении пенсии и как исправить ситуацию есть простой ответ – нужно идти в ПФ России, там имеется вся информация по интересующей вас теме.

Проверить пенсионный счет пользователя

Второй, не менее важный вопрос, заботящий всех новых пенсионеров, как узнать назначена пенсия или нет, а также каким образом можно проверить собственный (индивидуальный) пенсионный счет (ИЛС). Нет ничего сложного и больших усилий прилагать не придется.

  • Проще всего узнать начислили пенсию или нет, а также ответы на иные вопросы по состоянию своего ИЛС, сходив в ближайшее отделение ПФ РФ, где точно есть все интересующие вас сведения. Отправляясь туда, не забудьте прихватить с собой удостоверение личности (паспорт) и пенсионное свидетельство. Но можно отправить заявление с просьбой о предоставлении отчета по почте, а это точно займет больше одного дня.
  • Узнать, какую пенсию назначили, можно в разнообразных кредитных организациях, с которыми Пенсионный фонд России заключает соглашения («Сбербанк России», банк ВТБ, «Газпромбанк», «Банк Москвы», «Банк Уралсиб» и прочие). Сделать это можно в отделениях многих банков через операциониста-консультанта или в электронном режиме, то есть при помощи интернет-банкинга, терминалов организаций.
  • Очень удобно узнавать, сколько начислена пенсия по старости, а также начислена ли она вообще, проверив состояние своего лицевого пенсионного счета и получив иные, связанные услуги, воспользовавшись порталом Госуслуги, где имеется раздел, посвященный пенсионному обеспечению граждан.

Ничего сложного в этом процессе нет и каждый может выбрать метод, что для него более удобен. Конечно, ближе всего к достоверной информации сотрудники ПФР, но и иные методы срабатывают безотказно, не стоит волноваться, что вы получите неправдивые данные.

Как произвести приблизительный расчет самостоятельно

Чтобы удостовериться в правильности расчета, сделанного специалистами ПФ РФ, или же опровергнуть его результаты, каждый претендент на пенсионные выплаты или фактический пенсионер может сам посчитать, сколько ему положено средств получать ежемесячно. Главное, что нужно будет для этого иметь – справку о заработной плате за любые пять лет (шестьдесят месяцев) трудовой деятельности, идущие подряд, а также трудовая книжка со всеми вашими данными. Справка о доходах тоже может быть взята за период с 2000-го, по 2001 год, как и написано в законодательстве.

  • Возьмите в пенсионном выписку со всего лицевого счета, или закажите ее на портале Госуслуги, что будет в разы быстрее и проще.
  • Используя специальную формулу для расчета страховой пенсии по старости, которая уже есть на нашем сайте, произведите нехитрые математические действия и выясните окончательный результат.
  • Добавьте к полученным результатам фиксированную выплату, установленную государством. На 2017 год это число составило 4823 рубля 35 копеек, но оно постоянно возрастает и индексируется по закону.

Проще всего воспользоваться советами и рекомендациями, как посчитать начисление страховой пенсии по старости, воспользовавшись уже упомянутой выше статьей, где все расписано и разложено по полочкам.

Верный подсчет трудового стажа

Многие люди, неправильно подсчитав собственный рабочий стаж, при расчете начинают думать, что в начисление пенсии закралась ошибка. Чтобы точно знать, какие периоды входят в стаж, а какие считать не следует, давайте разберемся немного более подробно, учитывая руководства, данные специалистами. Итак, при подсчете стажа обязательно будут включены:

  • Сроки творческой деятельности членов разнообразных союзов (писателей, музыкантов, художников, кинематографистов и прочих), а также тех, что в данных обществах не состоят.
  • Периоды труда, вне пределов Российской Федерации, в качестве служащего или рабочего, члена военизированной охраны, сельхозработника, индивидуального предпринимателя, когда производились выплаты по обязательному пенсионному страхованию.
  • Время, проведенное человеком на службе в Вооруженных силах РФ, Советского Союза, органах внутренних дел, внутренней и внешней разведки, пожарной или спасательной службе и тому подобных местах.
  • Периоды нетрудоспособности в связи с травмами или болезнями, полученными ввиду исполнения своих должностных обязанностей или на производстве.
  • Время, проведенное в местах отбывания заключения сверх установленного судом срока.
  • Сроки, в которые человек состоял на учете в службе занятости, по причине невозможности устроиться на работу по специальности или вообще.
  • Время, которое мать провела в декретном отпуске по уходу за малышами, из расчета по полтора года на каждого, но не более шести лет в общей сложности.

Следует знать, что в учет будут приниматься еще и периоды обучения в самых разнообразных общеобразовательных заведениях. Однако только в тому случае, когда процесс производился без отрыва от производства или же на студента была выписана аккредитация от организации или учреждения, куда он должен вернуться более квалифицированным специалистом.

Видео-инструкция о том, как и где проверить, верно ли начислена пенсия

Если даже после подробно изучения статьи, все равно остались какие-либо вопросы, тогда можно посмотреть размещенное ниже видео, где все четко и ясно разложено по полочкам.

Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
×
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять