пятница, 23 августа 2019

Что такое накопительная часть пенсии и что с ней делать

Подписаться
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

За последние двадцать-двадцать пять лет было проведено несколько реформ пенсионной сферы, которые внесли существенные изменения в формирование и размеры обеспечения простых граждан России. Что такое накопительная часть пенсии люди узнали только в 2002 году, во врем очередного реформирования. Согласно выдвинутой теории, введение такого понятия и значимые изменения в законодательстве должны были привести к серьезному росту выплат. Но как же случилось на самом деле, чем характерно данное понятие и что делать с тем, что мы имеем «на руках» на нынешнее время? Именно в этих и иных сопутствующих вопросах мы и будем разбираться сегодня.

Страховая и накопительная часть пенсии: что это такое

Последняя реформа, проведенная несколько лет назад в нашей стране, привела к тому, что все трудовые пенсии были условно разделены на две основные части, накопительную и страховую. Последняя полностью соответствует своему названию и формируется по основному страховому принципу. То есть, отчисляя средства ежемесячно, каждый трудящийся обеспечивает себе определенные выплаты от государства при наступлении страхового случая. В данной плоскости таким случаем может считаться достижение определенного возраста, когда в нашей стране выходят на заслуженный отдых (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин).

Важно

Накопительная пенсия, это нечто совершенно отличающееся от страховой. Это определенная часть трудовой пенсии любого гражданина (физического лица), что накапливается на его личном счете в ПФ РФ. Согласно действующему законодательству, работодатель вносит средства за работника в размере 22%, 16% из которых идет в своеобразный страховой фонд, а 6% уже может поступать на создание накоплений, а может формировать сумму будущей фиксированной выплаты.

Особенности и детали

Чтобы понять, что такое накопительная часть пенсии, начинать нужно не с нее, а вернуться к страховой ее части. По сути, все средства, поступающие от работодателей в ПФ РФ (16%), сразу же используются на финансирование нынешних, настоящих пенсионеров, а страховщиком выступает сам ПФ, который уже давно не внушает гражданам особого доверия.

Да и условия страховых выплат усугубляются с каждым годом. Если ранее нужно было всего пять лет (60 месяцев) трудового стажа, чтобы гарантированно получить выплаты, сегодня эта цифра увеличилась до восьми. Необходимый стаж будет увеличиваться с каждым годом, пока в 2025 году не достигнет ровно пятнадцати лет. Накопительной частью обеспечения человек может распорядиться сам, потому, при одинаковой зарплате, результат у двух людей может оказаться разным.

  • Свои накопления можно доверить государственной управляющей компании (ГУК или ПФ РФ).
  • Распоряжаться средствами, по желанию клиента, может любой негосударственный ПФ.
  • Деньги можно поместить для накопления в частную финансовую структуру.

Интересно, что только на сегодняшний день существует уже более пятидесяти управляющих компаний и около трех сотен негосударственных пенсионных фондов, что достаточно внушительно. То есть выбор для граждан предоставляется очень широкий. Согласно планированию правительства, а основная идея была именно в этом, накопительная часть должна была возрастать с каждым годом, ввиду роста самой управляющей компании или фонда, правильных инвестиций и тому подобных действий. На деле происходит несколько иначе, да и убытки в некоторых случаях неизбежны.

Каждый, кто имеет накопительную часть пенсии (родившиеся в 1967 и младше), может переводить средства из одной организации в другую по своему собственному разумению, но только единожды в год. Такие начисления можно передавать по наследству, в отличие от выплат страхового типа. Действует такое право только в том случае, если погибший человек не пользовался своей накопительной частью ранее.

Преимущества и недостатки

Согласно сведениям, поступающим напрямую из ПФ, а они полностью правдивы, страховой тип выплат подлежит обязательному индексированию, по крайней мере, на уровень инфляции, что спасает множество людей от обесценивания их средств к существованию. Накопительная часть проиндексирована не будет, а вопреки ожиданиям, компанию, что управляет вашими средствами, может постичь разорение и крах, ввиду чего суммы будут возмещаться государством, далеко не на выгодных условиях. Зато при удачном инвестировании свои пенсионные выплаты можно повысить в разы, что привлекает людей с коммерческой жилкой и склонностью к ведению бизнеса.

С другой стороны, на страховое обеспечение напрямую влияют накопленные за время труда индивидуальные коэффициенты, то есть баллы ИПК. Из накопительных средств эти балы не будут насчитаны, вне зависимости от внесенных на собственные счета сумм. При полном отказе или заморозке накопительной части пенсии количество таких коэффициентов возрастает на десять единиц, что весьма существенно повлияет на результат при подсчете трудовых (страховых) выплат.

Накопительная пенсия: формирование и управление

Чтобы окончательно разобраться, в чем разница между страховой и накопительной частью пенсии, не помешает более глубоко погрузиться в саму систему, изначальную структуру выплат. Итак, государство разделило все выплаты на части, которые финансируются не из одного источника (бюджет), а из нескольких.

Формирование

После реформы 2002 года каждый работодатель обязывался отчислять за своих работников космическую сумму в 28% от заработной платы, что, в свою очередь, тоже разделялись особым образом на две части.

  • 14% от общей суммы взносов поступало в бюджет Российской Федерации, откуда средства перенаправлялись на выплату фиксированной части обеспечения.
  • 14%, что остались, поступали напрямую на счета ПФ РФ. Именно эта масса взносов и была направлена на формирование накопительной, а также финансирование текущих страховых выплат.

Следует пояснить, что 14%, которые оседали в бюджете ПФ РФ разделялись снова на две категории. Первая шла на формирование выплат женщинам от 1958, по 1966 год рождения и мужчин 1953 года. Всего два процента было направлено на формирование накопительной пенсии, а остальные двенадцать на страховую. Вторая  шла тем гражданам, что родились уже позже 1967 года, при этом накопительная часть составила сперва 3%, а со временем возросла до 6%.

История и результаты

Вопреки ожиданиям правительственных инициаторов, эта система, сама по себе достаточно жизнеспособная, не смогла прижиться в нашей стране, в чем многие винят особенную ментальность нашего народа. Эксперимент продолжался достаточно долго, но положительного результата не дал, так как большинство не просто не желало распоряжаться своей накопительной долей, но и боялось это делать вообще. Воспользовались своими привилегиями не более 21% от общего числа пенсионеров.

Начиная с 2005 года для старшей группы работников начисления по накопительным вкладам прекратились, а все средства, что накопились на счетах так и остались лежать невостребованными и замороженными. Так они пролежали без движения полных семь лет, вплоть до 2012-го. Однако, замороженные суммы увеличились настолько незначительно и были так малы, что их было решено выплатить в виде единовременных поступлений. С первого июня того же года появилась возможность самостоятельно распоряжаться, устанавливать и даже упразднять (заморозить) накопительную часть пенсии.

Как получить

Каждый может самостоятельно решить, заморозить ли накопительную часть пенсии или же получить единовременную компенсационную выплату, что и предлагается правительством. Имеют право воспользоваться таким шансом могут лица, что не заработали трудового стажа по старости, а получающие иные виды и типы обеспечения, к примеру, пособия по инвалидности и прочее.

Средства будут выданы только по достижении определенных возрастных критериев. Во втором случае, получить компенсацию смогут те, у кого на долю накопительных средств выпадает не более пяти процентов от общей суммы, что довольно мало. Средства могут быть также выданы в срочном порядке, о чем стоит поговорить немного подробнее.

  • Лицам, что добровольно и сознательно переводили свои средства на счета по государственной программе софинансирования.
  • Женщинам, что перевели в свое время полученный материнский капитал в накопительную часть пенсии.
  • Людям, которые вносили свои деньги на счета добровольно и регулярно.
  • Гражданам, средства которых переводились с прибыли от инвестирования в самые разнообразные проекты.

Важно знать, что время срочной пенсии в таком случае должен быть четко регламентировано и составлять десять и более лет. Но в данных рамках человек сам может регулировать частоту и сроки выплаты, что очень удобно и выгодно.

Отказаться или сохранить

Среди основных плюсов накопительной пенсионной системы многие называют возможность передачи по наследству собственных взносов, что трудно не оценить. Ведь даже не дожив до определенного рубежа, человек может обеспечить своим близким родственникам, а чаще всего, это дети, единовременную выплату или регулярное обеспечение, но только в случае пособия по возрасту, а не по иным причинам. Теперь решать, что делать с накопительной частью пенсии может каждый за себя. Если отказаться от нее, то все средства (22% отчислений) будут переведены в особый резерв ПФ РФ, если оставить, их смогут получить родственники.

Сохранение

Для тех, кто решил оставить накопительную часть и продолжать формировать будущее обеспечение при помощи инвестиций и прочих активных средств, стоит разобраться, каким образом будут распределяться их средства.

  • 10% отчислений пойдет все равно на страховую часть пенсии и никак иначе быть не может.
  • 6% от суммы будет направлено на формирование фиксированной выплаты (ФВ).
  • 6% средств пойдет на накопление.

Если гражданин никогда не подавал никаких заявлений в ПФ РФ, относительно формирования его накоплений, то скорее всего, ему придется озаботиться данным вопросом. Чаще всего сотрудники ПФ выясняют у новых пенсионеров их желание воспользоваться той или иной системой заранее. Причем люди вправе сами выбирать, какой компании или фонду доверить распоряжение средствами.

Отказ

Сегодня накопительная часть трудовой пенсии формируется по желанию самого кандидата в получатели. Не помешает выяснить, каким образом распределяться те самые заветные двадцать два процента, которые все равно придется регулярно отчислять в качестве налога.

  • 16% пойдет на формирование страховой пенсии, которая гарантирована государством и должна регулярно индексироваться.
  • 6% средств от общей суммы будет финансировать ФВ.

Для того, чтобы заморозить накопительную часть выплат не нужно никуда бежать и писать никаких официальных бумаг тоже не придется. Специалисты ПФ, если человек не обращается, по умолчанию назначают страховой тип, это регулируется законодательными актами. Таких людей называют «молчунами». Если же человек ранее желал иметь накопительные счета, а потом передумал, тогда придется обращаться в ПФ РФ с соответствующим заявлением. Впрочем, решать только вам самим, как правильно распорядиться своими средствами и что для вас лучше страховая или накопительная часть пенсии.

Видео-подсказка, что такое накопительная часть пенсии и как она формируется

Если после прочтения статьи у вас остались еще какие-нибудь вопросы, то стоит посмотреть видеоролик, размещенный ниже. Там четко и понятно объясняется, что же такое накопительная часть, из каких средств она может быть сформирована и как правильно ею распорядиться, чтобы не прогадать и не потерять свои деньги.

Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
×
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять