вторник, 17 сентября 2019

Все про скидки по транспортному налогу для пенсионеров

Подписаться
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

Для того, чтобы обслуживать и строить новые дороги, государственный аппарат должен иметь на это средства, именно потому и существует транспортный налог, оплата которого возлагается на всех автолюбителей страны, в чьем владении имеется автотранспортное средство. Однако существуют категории населения, которые от налогов освобождены, а имеются такие, что оплачивает лишь процент от общепринятой ставки.

Транспортный налог принадлежит к региональным налогам, то есть взимать плату, что поступает в местные бюджеты поручено каждому субъекту РФ (области или региона) по отдельности, потому послабления по нему имеют сугубо региональный характер. Многие интересуются, есть ли скидка пенсионерам на транспортный налог, где и как она осуществляется. Давайте разберемся вместе, какие льготы в этом плане предусмотрены законодательством и существуют ли они вообще.

Транспортный налог: скидки пенсионерам

Налоги нужно платить, это общеизвестный факт, а конкретно налог на транспорт подразумевает обязанность делать выплаты не только относительно легковых и грузовых автомобилей, но и иных видов транспорта, к примеру, мотоциклов, вездеходов, катеров, яхт и лодок, автобусов, снегоходов и иных транспортных средств. Местные региональные исполнительные власти имеют полное право применить, так как и отменить, скидки по транспортному налогу для обычных пенсионеров, а на федеральном уровне подобная норма не закреплена.

Важно

Существует только два случая, когда фактический владелец автомашины может не платить транспортный налог. В первом случае, если он находится под действием льгот федерального закона о льготах, а во-вторых, когда ТС угнано, но тогда должно быть подано соответствующее заявление в ГИБДД.

Каждый собственник автомашины для Федеральной налоговой службы является потенциальным налогоплательщиком, вне зависимости от того, к какой категории населения он относится. Однако существуют люди, которые имеют право получить льготы в виде скидки или же полного освобождения от выплаты подобного сбора. Некоторые виды транспорта вообще не облагаются налогом, это весельные лодки, промысловые суда и трактора, даже если они находятся в частном владении.

Федеральные льготы на транспортный налог

Так как скидки пенсионерам на транспортный налог являются исключительно региональными, есть смысл разобраться, какие категории граждан могут не облагаться транспортным налогом на уровне федерации.

  • Кавалеры знаменитого ордена Славы (1-3 степени).
  • Герои Советского Союза и России.
  • УБД, которые принимали участие в боях за государственную границу державы, ветераны ВОВ и инвалиды, пострадавшие во время вооруженных конфликтов и боевых действий.
  • Родители или законные опекуны деток-инвалидов до 18 лет.
  • Многодетные семьи.
  • Люди, которые пострадали во время разнообразных техногенных или же радиационных катастроф и аварий, к примеру, ликвидаторы взрыва на Чернобыльской АЭС и так далее.
  • Все автовладельцы, машины которых имеют номинальную мощность менее семидесяти лошадиных сил, к примеру, мопеды или скутеры.
  • Владельцы автомашин, чьи ТС были приобретены, посредством привлечения органов социальной защиты населения.
  • Общественные организации ветеранов, транспорт в которых используется для общих нужд.

Если пенсионер по совместительству, подпадает еще и под какую-либо из приведенных выше подгрупп, то беспокоиться об уплате транспортного налога ему не нужно. Во всех иных случаях есть смысл ознакомиться с местными региональными законодательными актами, чтобы не попасть впросак.

Региональный уровень: скидки на налог на машину

Считается, что выходя на пенсию, любой человек становится гораздо более уязвим в плане социальной защиты, так как теряет трудоспособность. Действительно, из всех видов доходов, зачастую у пенсионера остается всего лишь пенсия, а ведь транспортный налог никак нельзя назвать мизерным, он достаточно высок.

Может оказаться так, что пенсионер просто не в состоянии содержать автомашину, чинить ее, обеспечивать ГСМ и выплачивать налоговые сборы. Стоит разобраться более подробно, какие скидки пенсионерам на транспортный налог в самых разных регионах существуют, а где они не могут быть применены, чтобы быть во всеоружии.

Налоговый кодекс на федеральном уровне не освобождает всех пенсионеров от уплаты транспортного налога и не предоставляет им совершенно никаких скидок. Следует проконсультироваться в ближайшем отделении ИФНС по месту собственной регистрации (прописки), есть ли льготы для пенсионеров в вашем районе, в каком размере и на каких условиях они назначаются. Причем вы можете жить в Санкт-Петербурге и не платить ТН, но потом переехать в Москву и полностью утратить такую льготу. Приведем несколько характерных примеров, чтобы было понятнее, что к чему.

  • Совершенно никаких скидок или же льгот для любых категорий пенсионеров в Москве не предусматривается, за исключением многодетных семейств, да и то только на одну автомашину во владении одного человека.
  • В Новосибирске по оплате транспортного налога на наземный транспорт, как на колесном, так и на гусеничном ходу, имеют скидку в 90% все категории пенсионеров по стажу. Пенсионеры по возрасту могут оплачивать лишь 5% от общей ставки.
  • В Санкт-Петербурге все пенсионеры полностью освобождаются от оплаты ТН на одну единицу транспорта, находящегося во владении данного лица. В этом регионе оплачивается транспортный налог на водные виды ТС.
  • В Самаре и Самарской области на 100% освобождены от выплаты налога на транспорт военные пенсионеры, инвалиды, потерпевшие в техногенных и радиационных катастрофах, а еще пенсионеры, работающие ранее в Закавказье, Прибалтике или Таджикистане. В то же время обычные пенсионеры, вышедшие на заслуженный отдых по возрасту или трудовому стажу, платят всего половину ставки транспортного налога.
  • Скидка на налог на автомобиль пенсионерам в Хабаровском крае касается транспорта специального назначения и обычных ТС. Не платить могут страховые и социальные пенсионеры, а также те, кто вышел на пенсию по состоянию здоровья (по инвалидности).

Это далеко не полный список тех регионов, где существуют льготы на выплату транспортного налога, потому для получения детальной информации по месту жительства проще всего обратиться в ближайшее отделение ИФНС, где точно дадут полностью исчерпывающий ответ, что, где, как и когда вам нужно заплатить, а от каких выплат вы освобождены.

Оформляем налог на авто

В налоговом законодательстве нашей страны транспортный налог признан заявительским. Это означает, что никто не станет автоматически начислять скидки для пенсионеров, либо иных групп населения, а каждый гражданин должен лично подать все необходимые бумаги, вместе с заявлением, чтобы воспользоваться положенной ему льготой. Пока заявление пишется полностью в произвольной форме, однако идет речь о том, что вскоре она будет заменена на официальный бланк. Скачать образец заявления на предоставление льготы по оплате ТН для пенсионера можно на нашем сайте, однако пока оно не является обязательным.

Полный перечень документации на льготу

  • Заявление с просьбой предоставить возможность оплачивать налог на авто по льготному тарифу.
  • Паспорт или какой-либо иной (равнозначный) паспортный документ.
  • Пенсионное удостоверение.
  • Правоустанавливающие бумаги на владение автомашиной.
  • Технический паспорт автомобиля.
  • ИНН.
  • Для инвалидов потребуется выписка из экспертизы ВТЭК.
  • Военным нужно предоставить удостоверение военного пенсионера.

В каждом конкретном случае могут потребоваться разнообразные документы, что подтверждают право человека на получение льготы по транспортному налогу. Следует заранее, еще до обращения в отделение НС, снять с каждой бумаги копию, чтобы потом не бегать по округе, отыскивая ксерокс. Заверять эти копии нотариально абсолютно не требуется, так как сотрудники ИФНС сами имеют право производить подобные действия. Следовательно, все оригиналы нужно иметь при себе.

Стоит запомнить

Подавать бумаги в отделение налоговой нужно вовремя, еще до того, как вам придет платежка по налогу. Однако, если время упущено, то расстраиваться не нужно, можно написать заявление на перерасчет налога на транспорт задним числом. Он будет произведен, но не более, чем за три предыдущих года.

Подача заявления в ИФНС

Для получения скидки на налог на автомобиль для пенсионеров, все собранные предварительно бумаги, тщательно проверенные на совпадение фамилии, имени, отчества, а также иных данных, нужно подать в региональный отдел налоговой, где и будет проведена их пристальная проверка на соответствие и назначена скидка или льгота.

  1. Лучше всего принести все документы лично и передать их сотруднику службы, так будет возможность исправить любые неточности или ошибки прямиком на месте, что сократит временные затраты.
  2. Есть возможность подавать документацию по почте, при этом все копии бумаг нужно аккуратно сложить в конверт, а потом отправить его рекомендованным письмом с перечнем вложений. В ином случае ваше заявление может быть отклонено.
  3. Подавать документацию в электронном виде наиболее удобно, это можно сделать, зарегистрировавшись в личном кабинете ИФНС.

Не каждый пенсионер имеет возможность бегать по инстанциям, да и пользоваться интернетом умеют далеко не все. Подача заявления на скидку или льготу может быть осуществлена доверенным лицом, но тогда нужно будет оформить на него доверенность, которую уже должен заверить нотариус.

Оплата транспортного налога

После того, как все бумаги будут собраны, проверены и поданы в налоговую, останется только подождать, пока придет платежка (квитанция) на оплату, иначе выяснить сумму платежа будет довольно сложно. Хотя более продвинутые пользователи интернет и автомобилисты в одном лице уже научились оплачивать все необходимое на сайте Госуслуг, что вовсе не сложно. Если такой метод оплаты вам по каким-то соображениям не подходит, можно просто сходить на почту, где нужно будет по старинке заполнить стандартный бланк квитанции и произвести платежи.

Точно также можно оплатить назначенную ставку транспортного налога и в любом банке, указав все нужные реквизиты, которые будут указаны в пришедшей вам платежке, или же самостоятельно отыскать их на сайте Госуслуг. От региона к региону могут отличаться и сроки уплаты налога, так что тут придется искать информацию на местах, к примеру, на региональных сайтах отделений ИФНС. Причем согласно федеральному закону, оплата налога за прошлый год должна быть произведена не позднее первого декабря текущего года, так что просрочить, как вы понимаете, будет сложно.

Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
×
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять