понедельник, 22 апреля 2019

Свежие сведения о налогах на авто для пенсионеров в Москве

Подписаться
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: opensii.info

Еще пару лет назад все социологи-исследователи в один голос твердили, что столица нашей Родины, многоликая и прекрасная Москва, является одним из самых дорогих мегаполисов мира, в том числе и по налоговым ставкам, ввиду высокого уровня цен. В исследовании 2013 года столица заняла второе место, а к пятнадцатому должна была уже и победить в этом сомнительном конкурсе, однако несмотря на сметающую все на своем пути волну экономического кризиса, санкций и бог знает, чего еще, в 2015-2016 годах Москва уже не входят в десятку по уровню налогов и это вне сомнений радует.

Налог на авто для пенсионеров в Москве: общие сведения

Особенно туго в условиях огромного мегаполиса выживать пенсионерам, а также наиболее незащищенным слоям общества. Потому многих людей в возрасте действительно интересует вопрос, платят ли пенсионеры транспортный налог в Москве и будут ли предусмотрены определенные льготы для них на 2017-2018 год. Именно в этом вопросе мы разберемся в нашей статье.

В отличии от многих категорий и разделов, по которым распределяются налоги, транспортный налог является как раз тем, обязательность оплаты которого возникает только при наличии собственного имущества — автомобиля. Простыми словами это можно объяснить таким образом, что если кто-то решает купить авто, то он должен быть готов к тому, что ему придется взять на себя обязательство выплачивать налог на транспорт в установленные сроки. Фактически, при наличии движимого имущества (машины), эта категория налога обязательно начисляется, а в отсутствии такового, беспокоиться не нужно, так как не может быть обложено налогами то, чего уже или еще нет.

Важно

Транспортный налог для пенсионеров в Москве не выплачивается самопроизвольно, как и когда пожелает сам пенсионер, а только по извещению ИФНС. Этот орган производит расчеты и высылает уведомления, основываясь на тех самых данных, которые были представлены ему сотрудниками ГБДД. При снятии с учета и излишнем исчислении за определенные периоды времени, нужно будет написать отдельное заявление в ближайший орган ИФНС для возврата средств.

Что такие транспортный налог, кем и когда он начисляется

При наличии автомобиля, данные из регистрирующих органов транспортных средств, частное лицо, в нашем случае, пенсионер, должно самостоятельно подать всю необходимую информацию о приобретении автомашины. Налог возникает исключительно по отношению собственника (владельца) средства передвижения, а те, кто водят его по доверенности никакого отношения к уплате автотранспортного налога не имеют.

В каждом регионе, срок уплаты такого налога может быть различным, в зависимости от местного самоуправления. Правда, установленный срок НК РФ все же существует, а региональные решения не могут быть приняты в сторону уменьшения, а только в сторону увеличения. В Москве, о которой, собственно, и идет речь, этот срок четко установлен – он должен быть внесен до первого декабря каждого следующего года. Сумма должна быть четко введена в целых рублях, с округлением копеек по математическому методу.

Пенсионеры Москвы и законные основания для получения льгот

Не будем вдаваться в подробности, скажем только, что пенсионерами можно считать абсолютно всех граждан, которые достигли определенного возраста или работали достаточное время в определенных условиях, из-за чего и получили основания для получения особых льгот, пенсионных выплат и так далее. Главным определяющим показателем можно назвать регистрация человека в пенсионной системе, начисление пенсии и выдача соответствующего удостоверения.

Сейчас в России возраст выхода на пенсию по старости мужчин и женщин можно узнать в соответствующих статьях нашего сайта.  Кроме всего, основанием для пенсионного обеспечения может стать служба в вооруженных силах, работа на вредных для состояния здоровья или же опасных для жизни производствах и так далее.

Налог на автомобиль для пенсионеров в Москве по льготному тарифу предоставляется и начисляется, вне зависимости от того, на каких основания была назначена и оформлена сама пенсия. Право на получение льгот, которые устанавливает ИФНС, согласно правилам, придется подтверждать ежегодно, ввиду того, что пенсия может быть отменена. Порядок взимания налога данного плана четко установлен главой за номером 28 НК РФ.

Нужно знать, что законодательство вполне допускает установление регионами особых правил в установлении льгот на уплату транспортного налога для пенсионеров в Московской области и Москве, равно как и в иных регионах нашей огромной и необъятной Родины. Местные региональные субъекты издают те самые акты, в которых уже предварительно продуманы и учтены все местные условия эксплуатирования автотранспортных средств. Налог на автомобиль пенсионерам в Москве четко прописан в Законе города за номером 33 «О транспортном налоге», который был принят и утвержден еще в июле 2008 года.

Транспортный налог пенсионерам: Москва и иные регионы

Для всех лиц, достигших пенсионного возраста, или же получивших статус пенсионера по каким-то иным причинам, в ряде регионов, как вы уже поняли, предоставляются льготы по выплате транспортного налога и Москва, а также Московская область вовсе не исключение. Однако, если сравнивать с иными регионами, условия льготного тарифа могут значительно отличатся.

К примеру, в СПб льгота предполагается исключительно для категорий граждан, имеющих статус пенсионеров, что являются владельцами средств передвижения только отечественного производства. При этом, мощность моторов данных машин не должна превышать 150 «лошадок». Транспортный налог пенсионерам Московской области и самой столицы может быть предложено оплатить сообразно назначенной льготе, только относительно одного транспортного средства. То есть, если на пенсионера зарегистрировано несколько автомашин, то за все придется вносить полную плату, а на одну можно получить скидку.

Нужно знать

Основные преимущества в оформлении льгот на транспортный налог для пенсионеров, согласно региональному закону Москвы, отдается наземному легковому автотранспорту. Другие виды техники, к примеру, грузовой, водный, воздушный, специальный и прочие, под действие такой скидки не подпадает.

В иных регионах, для получения таких транспортных льгот на разнообразные виды и типы технических средств передвижения, придется подавать полный набор документации. В Москве подобные льготы не предусмотрены, так что стоит быть готовыми к тому, что даже в восемьдесят лет на ваш тягач или катер скидка по транспортному налогу предоставлена быть не может.

На уровне федерального масштаба

Как мы уже упоминали, нормы предоставления и начисления льгот для пенсионеров четко прописаны в главе 28 налогового кодекса Российской Федерации. Причем именно там можно почерпнуть и основной перечень параметров, которые требуется учитывать, для оформления льготы.

  • Наличие и технические характеристики объекта налогообложения (транспортного средства).
  • Порядок определения базы и начисления средств.
  • Основание для проведения расчетной работы с бюджетом и уплаты средств.
  • Предельные ставки.

Причем в законодательстве имеются особые указания для начисления льгот по транспортному налогу для тех ТС, которые по умолчанию имеют специальное предназначение, но принадлежат физическим, а не юридическим лицам. Что особо важно – налоговый кодекс не считает лиц, имеющих статус обычных пенсионеров по старости (возрасту), причисленными к льготным категориям, но это только одна сторона медали, давайте разберемся более подробно.

Региональные решения принимаются на местах

В целом ряде регионов местные власти предоставляют пенсионерам по возрасту льготирование по выплате транспортного налога, в том же числе, предусмотрены скидки пенсионерам на транспортный налог в Москве. Это решение в начале каждого календарного года может быть принято или же отменено, то есть нужно быть постоянно в курсе событий, чтобы платежка по транспортному налогу не оказалась неожиданностью для вас и вашей семьи. На местах, в том числе и в Москве, вычисляется размер и порядок предоставления льгот, размеры и суммы выплат и тому подобные нюансы и тонкости процесса. Можно выделить два основных уровня льготирования:

  1. Полнейшее устранение обязательств и освобождение от уплаты транспортного налога.
  2. Значительное или нет мелкое снижение общей суммы, которое рассчитывается в процентном соотношении к насчитанному налогу.

Требуется всегда помнить, что ИФНС не берет на себя обязательств о дополнительном информировании владельцев транспортных средств (автомашин), после принятия того или же иного решения, относительно уплаты транспортного налога. Потому следует стараться всегда быть в курсе последних событий, чтобы при потребности, вовремя составить соответствующее заявление о своем праве на получение льгот. Для этого придется лично явиться в ИФНС и написать заявление.

Налог на транспорт для пенсионеров в Москве: что нового в 2017

Транспортный налог в столице, в отношении всех без исключения граждан-пенсионеров, начисляется и должен быть уплачен на обычных, то есть, общих основаниях, прописанных в определенной главе закона. Однако существует категория людей со статусом пенсионеров, которые могут быть от оплаты этого вида налога полностью и безоговорочно освобождены:

  • Пенсионеры по инвалидности первой и второй группы.
  • Лица, являющиеся опекунами недееспособных инвалидов.
  • Члены многодетных семейств, что владеют маломощными транспортными средствами (до 70 лошадиных сил).

Для получения льготы, не требуется собирать никакой особой документации, нужно просто выполнить некоторые условия. Все достаточно просто, надо быть фактическим пенсионером, а также написать соответствующее заявление в ближайшее отделение налоговой службы. От региона к региону условия предоставления льгот могут меняться, да и размер льготы может существенно разниться, потому есть смысл каждому, кто интересуется данным вопросом проконсультироваться прямиком в ИФНС, прихватив с собой документацию на автомобиль и собственные бумаги, подтверждающие статус пенсионера.

Как оформить льготу на транспортный налог сегодня

Так как освобождение от транспортного налога пенсионеров Московской области предусмотрено в строго ограниченных масштабах, то есть при соблюдении особых условий, и является региональным решением, то установленного образца бланка для заявления не существует. Пишется такое заявление в свободной форме от руки или на печатном устройстве с личной подписью. Кроме того, заявление может быть написано от лица не только самого пенсионера, но и его законного представителя, у которого обязательно должен иметься подтверждающий документ (доверенность на принятие решений).

В заявлении нужно четко прописать все основания, по которым заявитель полагает, что имеет право на льготы, относительно транспортного налога. Обязательным является указывать перечень документации, прилагаемых к заявлению, если они имеются в наличии, во избежание дальнейшей путаницы и недоразумений. Есть три метода подать такое заявление: лично прийти в отделение НС, отправить почтой Росии или подать бумаги в электронном виде, через соответствующие сервисы в сети интернет.

Чаще всего, кроме копии пенсионного удостоверения, а также технического паспорта автомашины более ничего и не требуется. В случае электронной или обычной почтовой подачи заверять документы у нотариуса не потребуется. Таким образом, чтобы снизить или полностью «устранить» транспортный налог для пенсионеров в Московской области в каждом конкретном случае, нужно обратиться за консультацией в ИФНС, а потом подать все необходимые бумаги. Остальное за вас сделает система.

Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
×
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять