вторник, 17 сентября 2019

Льготы для пенсионеров по налогам на автомобиль

Подписаться
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

Все граждане Российской Федерации, а также юридические лица обязаны платить налоги, так устроен мир, иначе государство попросту не смогло бы существовать. К таким многочисленным выплатам относится налог на землю или имущество, НДФЛ и транспортный налог, который направлен на сбор средств для содержания и восстановления дорожных покрытий, текущий ремонт и постройку новых объектов подобной инфраструктуры. Однако государство предлагает своим гражданам ряд льгот и налоговых послаблений, потому есть смысл разобраться более подробно, существуют ли, к примеру, льготы пенсионерам по транспортному налогу. Именно о данном вопросе и пойдет речь в нашей статье.

Что гласит законодательство: есть ли льгота по транспортному налогу для пенсионеров

Согласно российским федеральным законодательным актам все граждане нашей страны, а равно и организации, обязаны оплачивать транспортный налог на те средства передвижения, которые у них имеются во владении. Эта норма регулируется частью второй статьи 28 Налогового кодекса РФ, но не только. На федеральном уровне ничего не сказано о предоставлении льгот по выплате транспортного налога пенсионерами, или кем бы там еще ни было. Все это было передано местным, региональным властям, именно они и должны принимать решения относительно того, предоставить или нет льготу и субсидирование на оплату транспортного сбора для определенных групп населения.

Важно

Разбираясь, существуют ли налоговые льготы для пенсионеров по транспортному налогу в каждом конкретном регионе, в каком размере и на каких условиях они предоставляются, придется самостоятельно прочесть региональное законодательство. Но это не обязательно, ведь можно сходить в ближайшее отделение ИФНС, где вас обязаны проконсультировать по любому интересующему вопросу, относительно налогообложения.

Особенности и нюансы

По большому счету, все это означает, что каждый автолюбитель оплачивает деньги по ТН исключительно в местные отделения НС, следовательно, они направляются только в местные бюджеты различных регионов нашей огромной и многоликой Родины.

  • Налоговые льготы пенсионерам на транспортный налог устанавливаются в соответствии со статьей за номером 356 НК РФ.
  • В качестве налогоплательщиков в данном случае выступают только те субъекты (люди или организации), кто владеет автотранспортными средствами.
  • Общая сумма ТН может рассчитываться исключительно на основе той информации, что предоставляет регистрирующий автомобили орган (ГБДД).
  • При наличии нескольких автомашин, ТН для каждой из них будет рассчитываться индивидуально, в зависимости от мощности и существующей налоговой ставки.
  • Льготы по уплате транспортного налога для пенсионеров предоставляются только на одно ТС (авто), вне зависимости от количества таковых, зарегистрированных на одного и того же владельца. Это средство должно соответствовать всем параметрам, но выбрать его можно произвольно.

Не помешает разобраться, какие же средства передвижения попадают под действие ТН, чтобы не запутаться окончательно. К ним можно отнести мотороллеры, мотоциклы, самоходные авто, легковые автомашины и автобусы, гусеничные и колесные машины, катера, яхты, гидроциклы, квадроциклы и моторные лодки. Снегоходы, мотосани и даже вертолеты тоже требуют оплаты ТН.

Налоговая ставка и порядок расчета транспортного налога

Требуется понимать, что льготы пенсионерам по налогу на транспортное средство, также, как и сам налог, в первую очередь, рассчитывается, отталкиваясь от того, какое количество месяцев ТС находилось в вашем владении. То есть, если вы владели авто всего три месяца в году, а потом продали его или подарили, то налог насчитают как раз на эти три месяца, не более. Ввиду того, что налог передан в ведение региональных властей, то и ставки ими устанавливаются индивидуально. Потому общих критериев тут нет, следует узнавать подробную информацию в местных отделениях НС. Однако при расчете они будут учитывать одни и те же критерии, которые не помешает знать наперед.

  • Особая категория ТС.
  • Мощность двигателя.
  • Валовая вместимость автомашины.
  • Срок эксплуатации или же год выпуска авто.

Интересно, что срок эксплуатации автомашины, равно как и любого иного транспортного средства не рассчитывается с момента выпуска. При правильно расчете за отправную точку берется ровно год, после того, как ТС сошло с заводского конвейера, так что стоит принимать этот факт во внимание. В качестве контрольной точки нужно брать первое января текущего года, вне зависимости от даты платежки.

Льготы для пенсионеров по налогам на автомобиль в регионах

Пенсионеры всегда более уязвимая часть общества, так как ввиду достаточно большого возраста, они зачастую уже не могут качественно трудиться, отчего единственным доходом для них являются пенсионные выплаты, которые вовсе не располагают к тотальной и повальной роскоши. Транспортный налог представляет собой весомую сумму, потому не каждый пенсионер сможет позволить себе содержать автомашину, для этого более богатые регионы предоставляют для пенсионеров специальную налоговую скидку или льготу. Приведем примеры, причем это далеко не все области и округи, в которых льготы могут предоставляться или же нет.

Регионы без налоговых льгот на ТС (полная ставка для всех)

  • К огромному сожалению, льготы пенсионерам по транспортному налогу в Москве и в области не предусмотрены.
  • Башкортостан, Бурятия, Ингушетия и Коми.
  • Татарстан, Чувашия, Марий Эл.
  • Калмыкия, Ростовская, Смоленская и Тверская область.
  • Крым, Волгоградская область, Ульяновская и Саратовская.

Регионы с предоставлением льгот пенсионерам (20-70% скидки)

  • Льготы пенсионерам по транспортному налогу в СПб предоставляются владельцам ТС, мощностью не более 150 лошадиных сил, исключительно отечественного производства.
  • В Хабаровском крае можно получить льготу только в том случае, когда трудовой стаж составляет 35 и 40 лет, для женщин и мужчин соответственно.
  • В Курской области пенсионер может получить налоговую скидку только на авто марки ЛуАЗ, ЗАЗ или Таврия.
  • В Магаданской области скидку оформляют только тем пенсионерам, что не могут работать или даже заниматься индивидуальным предпринимательством.
  • В республике Карелия ТН на автомашину может быть льготирован исключительно в том случае, если человек получает особую или социальную пенсию (военные, малоимущие, служащие силовых структур, правоохранители и прочие).

Регионы с отсутствием транспортного налога для пенсионеров (100% скидка)

  • В Томске и обрасти налог не взимается с пенсионеров, но это подразумевается только в тех случаях, когда речь идет о гусеничном самоходном транспорте, при наличии медицинской справки, о возможности вождения человеком такого ТС.
  • Алтайской НК подразумевает освобождение от оплаты владельцев автомашин и мотоциклов, мощностью до 100 «лошадок», произведенных в России.
  • Республика Хакасия (до 150 лошадиных сил).
  • Красноярский край, Амурская и Белгородская область (до 100 лошадиных сил).
  • Сахалинская область полностью для всех пенсионеров предоставляет стопроцентную скидку на оплату транспортного налога для автомашин любой марки, мощности и иных показателей.
  • Ярославская, Свердловская и Рязанская область.

Более подробную информацию о том, есть ли льготы на транспортный налог пенсионерам в вашем регионе, а также в каких пределах и при каких условиях они выдаются, нужно узнавать на местах, то есть обратившись в отделение налоговой службы по месту жительства или регистрации (прописки).

Транспортный налог: как получить льготы пенсионерам

Автоматического перерасчета по транспортному налогу не предусмотрено, так как федерального закона по данному поводу нет, хотя разговоры об этом ведутся уже достаточно давно. Так что пенсионеры должны самостоятельно оформлять льготу, если в регионе они имеют на нее право, иначе все платежки будут приходить по полной ставке.

Нужно знать

Если вы не знали о существовании льготы по налогу на транспорт для пенсионеров в вашем регионе, а права на нее имели уже достаточно давно, следует обратиться в НС с просьбой произвести перерасчет. Тогда транспортный налог будет пересчитан, а разница возмещена, однако не более, чем за три календарных года.

Необходимая документация для оформления льготы

Пакет документации, в зависимости от региона проживания пенсионера, может значительно разниться, потому имеет смысл уточнить все необходимое заранее, до того, как отправляться в НС лично. Можно сделать это на региональных сайтах ведомств, в телефонном режиме, а можно и сходить лично, что будет еще надежнее. Правда, есть и основные бумаги, которые точно требуется подготовить заранее.

  • Заявление на предоставление льготы на транспортный налог для пенсионера. Пишется такое заявление в свободной форме и подписывается лично владельцем автомобиля.
  • Оригинал и копия пенсионного удостоверения.
  • Оригинал и копия паспорта гражданина РФ.
  • Оригиналы и копии тех самых бумаг, что подтверждают документально права на получение региональных льгот на транспортный налог.
  • Копия, а также оригинал технического паспорта автомашины и документ о правах на владения ею.

Есть смысл узнать все заранее, подготовить пакет бумаг и только после этого отправляться в налоговую, хотя документы можно поднести в течение десяти календарных дней, без учета выходных и праздников.

Подача бумаг: особенности подачи через почту и электронный адрес

Согласно новым нормам российских законодательных актов, подавать заявления на снижение налоговых ставок для пенсионеров и не только, можно в бумажном или электронном виде. Причем это можно сделать также по почте, однако письмо при этом должно быть рекомендованным и с описью всего содержащего. Все электронные региональные адреса отделений НС можно отыскать в интернете, они имеются в свободном доступе и найти их будет вовсе не сложно. Однако и тут есть несколько нюансов, которые не помешает предварительно учесть.

  • Для того, чтобы получить доступ к собственному кабинету на сайте НС, нужно обратиться туда с заявлением.
  • Только после оформления специальной регистрационной карточки будет предоставлен доступ и электронная цифровая подпись.
  • Все документы должны иметь такую подпись заверенного электронного образца.

При отправке почтовым письмом ничего заверять нотариально не потребуется, так как сам податель и будет тем лицом, что подтверждает верность копий. Потому на всех копиях нужно собственноручно написать «Мною проверено, верно» и проставить текущую дату и подпись.

Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
×
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять