четверг, 14 ноября 2019

Как платят транспортный налог пенсионеры: тонкости и нюансы

Подписаться
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

С возрастом каждый гражданин начинает задумываться о собственном пенсионном обеспечении, причем налоговые скидки и льготы желательно узнать и оценить заранее. В определенном возрасте мы просто утрачиваем былую работоспособность, потому для многих пенсия становится единственным источником дохода. Но пенсионеры, как и все иные люди могут иметь собственный транспорт, а налог, что взимается государством на содержание, ремонт и постройку дорог, вовсе не такой уж и маленький. Стоит разобраться, как платят транспортный налог пенсионеры, чтобы в свое время быть во всеоружии, хотя не помешает регулярно узнавать новости по данному вопросу, так как условия могут меняться.

Транспортный налог пенсионерам: основы и юридическая база

Любой юрист знает, что транспортный налог имеет отношение напрямую к региональному типу выплат, то есть все собранные по нему средства идут в местные бюджеты, которые ими и могут беспрепятственно распоряжаться. Подоплекой и базой является Налоговый кодекс РФ, а именно статья за номером 28, где имеется вся подробная информация, в том числе и о том, как должен начисляться налог на транспорт для пенсионеров, что при этом учитывается, а также какие тонкости и нюансы следует выяснить самим налогоплательщикам, чтобы всегда находиться в правовом поле. Для этого нужно регулярно мониторить информацию на официальных ресурсах НС, а не у каждого имеется такая возможность.

Интересно

Транспортный налог в нашей стране впервые был введен в двадцатом году прошлого века. На то время он распространялся не только на легковые автомобили, но также на трактора, грузовики и даже обычные велосипеды. С течением времени закон менялся, стал рассчитываться, исходя из мощности двигателя, а в начале девяностых все средства передвижения разделили на категории, отделив те, что имеют менее и более сотни лошадиных сил мощности. С 2003 года обязанность по принятию и распределению средств по транспортному налогу возложено на региональные исполнительные власти, потому размер и наличие налога на автомобиль для пенсионера тоже всецело зависит именно от местных властей.

Сегодня налог на авто для пенсионеров целиком и полностью зависит от тех самых законодательных актов, которые приняты и утверждены местными муниципальными органами власти, потому, что в федеральном законе полномочия принимать решения закреплены именно за ними. Все тонкости и нюансы по выплате транспортного налога пенсионерами нужно уточнять в НС по месту собственного проживания.

Объекты налогообложения

Выяснить, какие именно объекты облагаются налогом на транспорт вовсе не трудно, так как все они зафиксированы в части второй статьи 358 Налогового кодекса РФ. Причем все владельцы описанных ниже ТС должны регулярно оплачивать транспортные выплаты, иначе к ним будут применены ограничительные санкции.

  • Мотоциклы, автобусы, легковые и грузовые автомобили.
  • Гусеничные, а также пневматические машины, самоходки.
  • Самолеты и вертолеты, находящиеся в частном владении физических и юридических лиц.
  • Катера, яхты, моторные лодки, а также иные суда, вплоть до барж и гидроциклов.
  • Снегоходы на колесном и гусеничном ходу.

Исключения из правил

Существуют категории машин, которые в данный список не были внесены, то есть платить налоговые сборы относительно них не требуется.

  • Моторные лодки, мощность которых не превышает пяти лошадиных сил.
  • Весельные лодки.
  • Любой автомобиль, что куплен посредством программы социальной защиты пенсионеров, инвалидов и так далее, двигатель которого не мощнее сотни «лошадок».
  • Автомобили, оборудованные специально для инвалидов и принадлежащие инвалидам.
  • Морские и речные суда, что предназначаются для перевозки грузов, людей, а также промыслового типа.
  • Комбайны, трактора, сеялки и иные специальные машины, что имеют прямое сельхоз предназначение, а также участвующие в процессе производства сельскохозяйственной продукции.

Требуется знать, что легковые автомобили и машины грузового типа облагаются налогами по разным ставкам, причем на первые выплаты зачастую выше. Некоторые виды пикапов признаются законодательством в качестве грузовых, на основании чего на них и насчитывается налог на транспорт. Таким образом, каждый пенсионер может увидеть, нужно ли ему волноваться по данному поводу, ведь являясь владельцем ТС, не облагаемого налогом, платить ничего не придется.

Транспортный налог на машину пенсионерам: разбираемся со льготами

Мы уже выяснили, что данный вид налогообложения является региональным, потому более подробная информация может быть озвучена только на местах, то есть в муниципальных органах выбранного региона. Эти скидки и льготы на оплату налога такого типа являются заявительскими, то есть никто и ничего не принесет вам на блюдечке с голубой каемочкой, как только вы выйдете на пенсию, вовсе нет.

Для получения льготы потребуется собрать пакет бумаг и подать их в отделение НС, где они будут пристально рассмотрены. Решение основывается на региональном законодательстве. Давайте рассмотрим несколько примеров, как пенсионеры платят транспортный налог в различных областях нашей огромной и прекрасной Родины.

100% от базовой ставки

В первую очередь хочется сказать о столице, то есть Москве и области, а также Санкт-Петербурге. Тут пенсионеры имеют право получить стопроцентную скидку, то есть не платить этот вид налога совершенно, но для этого нужно соответствовать определенным условиям и требованиям. Так кому же положена льгота в Москве и Московской области?

  • Кавалеры орденов Герой Советского Союза, герой России, а также ордена Славы, любой из трех степеней.
  • Инвалиды, а также ветераны любых государственных боевых действий по защите рубежей родной страны.
  • Ветераны, а также инвалиды ВОВ.
  • Пенсионеры, являющиеся инвалидами первой или второй группы.
  • Жертвы фашистского режима.
  • Один из родителей или же опекунов в многодетных семьях.
  • Люди, производившие ликвидацию техногенных или радиационных катастроф и аварий, а также пострадавшие от их воздействия.
  • Опекуны недееспособного инвалида.

Скидки на выплату транспортного налога имеют место не только в столице, но также в Крыму, Астраханской, Ростовской, Курской и Белгородской областях, Красноярском крае и многих иных регионах. Существуют определенные ограничения, к примеру, мощность авто не должна превышать ста лошадиных сил и он должен быть произведен в России. Что же касаемо лодки, то ее мощность не должна превышать мощности в тридцать «лошадок», чтобы не облагаться налогом на транспорт.

Отдельно стоит озвучить выплату транспортного налога пенсионерами в республике Башкортостан. Тут полностью освобождены от него участники и ветераны ВОВ, космонавты, Герои ВОВ и России, Герои социалистического труда и ветераны труда РФ, полные кавалеры ордена Славы и Трудовой Славы, инвалиды первой, второй и третьей группы, УБД и многие другие категории пенсионеров.

70-75% от стандартной ставки

Существуют также регионы, где скидка на оплату транспортного налога составляет около семидесяти или же семидесяти пяти процентов, от обычной, стандартной ставки:

  • В Курганская области, при условии мощности ТС не более сотни лошадиных сил.
  • В Кирове и области пенсионеры, имеющие статус инвалидов первой, второй или третьей групп, могут оплачивать такой налог в размере всего 20-30% от общей ставки. Тут же ветераны и инвалиды ВОВ имеют стопроцентную скидку на транспортный налог.

Скидка в 50%

На 2017 год существует также целый ряд регионов, где ставка по налогу на транспорт для пенсионеров составляет всего пятьдесят процентов от положенной суммы. Тут больше нюансов, которые следует узнавать в региональных отделениях ИФНС.

  • В Челябинске и области ветераны ВОВ полностью освобождены от уплаты ТН, а вот обычные пенсионеры могут получить скидку в половину, при условии, что авто имеет мощность не более 140 лошадиных сил, а мотоцикл – 36 «лошадок».
  • В Самаре и Нижнем Новгороде льгота имеет силу только для ТС, мощностью до 110 лошадиных сил отечественного производства.
  • В Адыгее, Краснодарском крае и Костромской области такая скидка актуальна для всех категорий льготников.
Важно

В нынешнее время в Государственной Думе постоянно ведутся ожесточенные споры о целесообразности транспортного налога для пенсионеров. Бывший вице-премьер РФ Аркадий Дворкович неоднократно высказывался в пользу отмены транспортного налога на всей территории страны, однако статус закона эта инициатива партии «Свободная Россия» так и не приобрела, а как будет дальше, мы вскоре сами увидим.

Оплата транспортного налога пенсионерами: процедура и инструкции

Как уже упоминалось, льгота на налог на транспорт является заявительской, то есть пенсионер должен самостоятельно собирать все документы, а также подавать их в НС для проведения ее сотрудниками досконального анализа и назначения скидки. Подобную работу могут исполнить законные представители пенсионера, имеющие соответствующие доверенности, или же его опекуны. Специального бланка или формы для подачи такого заявления пока нет, хотя над его разработкой уже трудятся люди, но пока можно писать заявление в произвольной форме.

Список нужной документации

  • Паспорт или любой иной паспортный документ заявителя, а также копии его (заверение нотариусом не требуется).
  • Пенсионное удостоверение гражданина, а также его копия.
  • Документация, что подтверждает право на получение льготы по транспортному налогу, согласно региональному законодательству, а также копия данного документа.
  • Копия и оригинал ПТС (технический паспорт) того автомобиля, лодки, мотоцикла или иной машины, на которую пенсионер желает получить налоговую скидку.

Способы подачи заявления в НС и сроки его рассмотрения

  • Личный подход в отделение НС, где вы сами подадите все бумаги инспектору, который на месте может проверить комплектность пакета, а также исправить ошибки или неточности. Для личной подачи нужно иметь на руках все оригиналы и копии бумаг.
  • Пересылка по почте всей документации производится исключительно рекомендованным отправлением с описью вложения.
  • Из личного кабинета на сайте ИФНС также можно отправить заявление, загрузив отсканированные копии нужных бумаг на сервер.

После того, как проведены все необходимые манипуляции с документами, остается только ждать. Согласно закону, на протяжении десяти дней вы должны получить вразумительный ответ из налоговой и тогда точно будете знать, получили скидку или нет. Если право на льготу образовалось раньше, но пенсионер, совершенно не важно по каким причинам, не реализовал его, то можно подать бумаги на перерасчет и даже получить компенсационную выплату. Однако это возможно только за последние три года, не более, а все, что было ранее, считается с истекшим исковым сроком.

Когда прекращает взиматься транспортный налог

Так как имеется процедура назначения налога, должна быть и обратная, то есть освобождение от его уплаты и на это может быть несколько достаточно банальных причин.

  • Смерть пенсионера – владельца транспортного средства.
  • Продажа автомашины подразумевает снятие ее с учета, переоформление, а также снятие с бывшего владельца всех обязательств по выплате ТН.
  • Переезд в иной регион, где можно оформить стопроцентную скидку на оплату для пенсионеров.

Бывает и так, что пенсионеры жалуются, что им положена льгота, но НС отказывается ее учитывать. Как же быть и как платить налог с транспортных средств для пенсионеров в таком случае? Не стоит расстраиваться и опускать руки, тем более, если вы уверены, что региональное законодательство дает вам право получения такой скидки. Определите вышестоящий орган НС и обратитесь туда с просьбой рассмотреть действия специалистов, находящихся в их подчинении. Жалоба обычно рассматривается 15 рабочих дней, а общее обращение гражданина до 30 дней, так что есть смысл жаловаться, тем более, если сроки поджимают.

Если это не возымеет своего действия, можно написать жалобу в Федеральную налоговую службу Российской Федерации. Последней инстанцией на этом нелегком пути будет суд, куда можно подать соответствующим образом оформленный иск, который обязательно будет рассмотрен и по нему точно будет принято решение, но вот в пользу ли пенсионера, это никому не известно.

Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
×
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности