понедельник, 22 апреля 2019

Должны ли пенсионеры платить транспортный налог?

Подписаться
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

Каждый человек желает покинуть кресло автобуса и пересесть на более удобное и комфортное, сидение собственного автомобиля, что дает особые преимущества, позволяет не зависеть от расписания и в любой момент передвигаться именно туда, куда требуется. После выхода на пенсию этот вопрос становится особенно актуальным, однако «кусачие» цены на топливо, а также высокие налоговые ставки на транспорт могут стать препятствием для покупки собственной автомашины. Правда, во многих сферах жизни эта категория граждан имеет определенные льготы, потому имеет смысл разобраться, освобождаются ли пенсионеры от уплаты транспортного налога и каким образом они могут сэкономить.

Введение в тему: транспортный налог для пенсионеров

Федеральная налоговая служба РФ воспринимает всех автомобилистов и автовладельцев в качестве плательщиков налогов, вне зависимости от категории граждан, которых может быть достаточно много. Однако далеко не все являются теми лицами, на которых и ложится обязанность оплачивать транспортный налог на автомашины. Ведь существует ряд льгот, которые дают некоторые послабления или же полностью освобождают гражданина от подобных отчислений. Но, чтобы понять, платят ли пенсионеры транспортный налог, требуется выяснить, что же это за «зверь» такой и что о нем не помешает узнать обычным людям, решившим обзавестись собственной автомашиной.

Важно

Транспортный налог – это имущественный сбор (налог), который обязателен к выплате при наличии соответствующего имущества (автомобиля). Он предназначен для формирования определенного фонда, предназначенного для содержания придорожных земельных участков, строительства и поддержания самих дорог в надлежащем состоянии. В России имеется ряд льготников, которые освобождаются от уплаты этого налога, к примеру, это могут быть ветераны ВОВ, многодетные семьи, УБД, а также некоторые из пенсионеров.

Требуется понимать, что данный сбор является региональным, то есть отвечать за его назначение, размер и льготные категории призваны субъекты РФ по отдельности, в каждом конкретном случае. Местные исполнительные власти назначают ставки, определяют льготы, в зависимости от возможностей каждого, конкретного региона. Несмотря на то, что субсидирование происходит в региональном порядке, существуют общие правила и нормы, которые нельзя преступать, иначе все вокруг превратилось бы в хаос.

В первую очередь, льготы и послабления в налоговых вычетах предоставляются для самых заслуженных, к примеру, для тех, кто является героем труда или удостоен государственными наградами высшего уровня, кто был в «горячих» точках или купировал последствия катастроф и аварий, является членом семьи погибших героев и так далее.

Только после того, как будут льготированы подобные категории граждан, дело доходит до менее защищенных слоев общества – многодетных семейств и пенсионеров. Потому на вопрос, должны ли пенсионеры платить транспортный налог, нет конкретного и общего ответа. Регионы с более крупным бюджетом могут позволить себе подобную роскошь, а там, где наблюдается вечный дефицит фонда строительства дорог, им приходится оплачивать ТН по полным ставкам.

Кто относится к пенсионерам в РФ

Пенсионером может быть гражданка или гражданин России, которые получают от государства денежное обеспечение, причем будут получать его без переоформления до самого конца своих дней, сколько бы лет на это не потребовалось. Можно выделить несколько категорий граждан, которые подпадают под данное понятие и уже исходя из этого начинать разбираться, платят ли пенсионеры налог на транспортное средство, в каком размере они должны производить выплаты, и в каком регионе условия отличаются:

  • Лица, достигшие определенного возраста (пенсионерами по старости). Более подробно узнать о том, какой пенсионный возраст предусмотрен в России для мужчин и женщин, можно, прочтя статью на нашем сайте.
  • Люди, которые утратили кормильца, считаются пенсионерами в связи с данным событием.
  • Пенсионеры по инвалидности, это те, кто утратил работоспособность или здоровье безвозвратно.
  • Военные пенсионеры, заслужившие свое право на получение налоговых послаблений в ходе боевых действий и так далее.

Согласно статическим данным, больше всего пенсионеров в РФ – это обычные люди, утратившие способность зарабатывать и обеспечивать собственные нужды, ввиду достижения определенного возраста, то есть получающие пенсию по старости. Причем множество из них продолжает работать, почему в последнее время идет много разговоров о повышении пенсионного возраста. Законопроект уже вступил в силу и к 2024 году показатель достигнет 60-65 лет для женщин и мужчин соответственно.

Платит ли пенсионер налог на автомобиль

Транспортный налог обычно рассчитывается индивидуально, причем если во владении пенсионера имеется несколько автомашин, то послабление в налоговых вычетах или же льготу и полное освобождение от таковой, получить можно исключительно на одно ТС. Чаще всего для этого существуют ограничения по мощности, а порой, и по производителю автомобиля. Федеральные льготы для рядовых пенсионеров не предусмотрены, а весь процесс назначения подобных послаблений производится региональными властями, согласно статье за номером 357 Налогового кодекса РФ, а именно части третьей этого документа.

Интересно

В 2017 году сказать, освобождаются ли пенсионеры от транспортного налога в общем, просто невозможно. В различных регионах условия предоставления субсидирования и льгот могут разниться от полного освобождения от выплат, до общих оснований и ставок, когда никаких скидок не предусмотрено.

Для упрощения понимания, давайте приведем несколько примеров, какие поблажки и льготы предусмотрены для пенсионеров в разных регионах нашей огромной и многоликой Родины. Более четкую и подробную информацию придется узнавать на местах, в зависимости от постоянной регистрации владельца автомашины, а также и самого транспортного средства.

  • В Москве для пенсионеров по возрасту не предусмотрено никаких льгот, зато имеются особе указания, на предмет инвалидов, членов их семейств, многодетных, УБД, ветеранов ВОВ. Более подробно о выплате транспортного налога для пенсионеров в Москве уже имеется статья на нашем сайте.
  • В Санкт-Петербурге закон несколько иначе воспринимает пенсионеров, потому льготы предусмотрены для всех владельцев легковых авто отечественного производства, мощностью до 150 лошадиных сил. Субсидирование предусмотрено для лодок, катеров, катамаранов и прочего, мощностью до 30 лошадиных лис. Понятно, что льгота может быть реализована только на одно ТС во владении пенсионера.
  • Хабаровский край предусмотрел льготу по оплате ТН для инвалидов, причем как раз не те автомашины, которые имеют специальное оборудование, к примеру, ручное управление. Пенсионеры по инвалидности полностью освобождаются от выплаты на авто, мощностью до сотни «лошадок».
  • В Новосибирске местной исполнительной властью было принято решение ввести льготы для любых категорий пенсионеров на оплату транспортного налога на автомобили, мотороллеры и мотоциклы, а также любой самоходный транспорт, в том числе и гусеничный. Однако полностью от оплаты владельцы ТС не освобождаются, а оплачивают 5-10% от общей ставки, в зависимости от принадлежности к той или иной категории.

Не стоит думать, что льгота будет предоставлена в автоматическом порядке, этого не случится. Разбираться, должен ли пенсионер платить налог на автомобиль и в каком размере, будут в налоговой службе только после того, как он соберет и подаст туда полный пакет требуемой документации. Льгота может серьезно разниться, в зависимости от места проживания (регистрации) и иных факторов-показателей. В любом случае, при оформлении, это будет хороший способ сэкономить пенсионные выплаты и сохранить семейный бюджет, так что попытаться подать документы точно не повредит.

Платят ли пенсионеры налог на транспорт: порядок и сроки

Таким образом, прежде чем получить льготу или послабление по транспортному налогу, вам придется основательно подготовиться, собрать пакет бумаг и предоставить их в региональное отделение налоговой службы по месту собственной регистрации. То есть, даже если авто зарегистрировано в Иркутске или Новосибирске, но владелец при этом проживает в Самаре, то и оформляться льгота будет именно по тем правилам, что приняты самарским исполнительным советом.

Список нужных документов

  1. До недавнего времени, заявление о назначении льгот все писали в произвольной форме, но на данное время уже есть типовой образец, не являющийся обязательным, но предоставляющий особое удобство. Скачать образец заявления можно на нашем сайте, что значительно упрощает задачу.
  2. Паспорт гражданина РФ или любой иной паспортный документ.
  3. Документация о праве владения автотранспортным средством.
  4. Пенсионное удостоверение.
  5. ИНН.

Особенности оплаты налога на ТС для пенсионеров

Заявление предоставляется в единственном экземпляре, но вот со всех остальных бумаг требуется предварительно снять копии (заверять нотариально не обязательно), но и оригиналы нужно не позабыть дома. Есть смысл просмотреть все, что у вас имеется на предмет просрочек, несоответствий и тому подобных негораздов, чтобы потом не возникло недоразумений. Очень желательно подать все это еще до того, как придет платежка, но и тогда расстраиваться не стоит, так как можно написать заявление на перерасчет налогов, в соответствии с позднее предоставленной документацией.

Льгота на оплату налога действует ровно столько, сколько работает норма законодательства, ее оправдывающая. То есть, переоформлять ее каждые полгода или год не придется, если ТС осталось прежним, а статус самого пенсионера не изменился. Однако, если местные власти решат лишить пенсионеров ранее предоставленных льгот, то оплачивать за прошедшее время не придется, а вот новые платежки придут уже в полном размере. Потому есть смысл периодически мониторить данный вопрос, чтобы быть в курсе событий.

Мертвый груз: платят ли пенсионеры налог на машину, что стоит

Бывает и так, что документация на автомашину имеется, само транспортное средство зарегистрировано, но на самом деле, либо ездить на нем уже нельзя, так как оно мертвым грузом обосновалось в гараже, либо вообще уже давным-давно внуки сдали его на металлолом. Нужно ли платить транспортный налог пенсионерам? На самом деле, такая необходимость есть и никуда от нее деться не получится, если местные власти льготу на оплату не представляют.

Важно понимать, что до той поры, пока ваше авто стоит на учете в ГБДД, оплачивать транспортный налог на него вы обязаны, даже если машина стоит в гараже целую зиму, а выезжает только весной. Многие считают такое правило несправедливым, однако если любишь кататься, как гласит известная поговорка, люби и саночки возить. Потому, если что-то случилось с вашей автомашиной, к примеру ДТП, крупная поломка или что угодно еще, что помешает вам ездить на довольно длительное время, стоит подать документы на снятие ТС с учета в ГАИ, иначе налог будет продолжать начисляться.

Точно также дела обстоят с продажей машины. Если вы не оформите договор купли-продажи, то оплачивать налоги придется регулярно. То есть, решив продать свой автомобиль «по доверенности», что является более дешевым способом, будьте готовы получить платежки к концу года. Если связь с покупателем имеется, вы ему доверяете, то можете просто передавать квитанции ему, однако в большинстве случаев это нереально. Потому лучше сразу же оформить все необходимые формальности, чтобы потом не доказывать, что вы не верблюд.

Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
×
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять