вторник, 16 июля 2019

Размеры выплат при пенсии по инвалидности 2 группы

Подписаться
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

Согласно статистическим исследованиям, проведенным в нашей стране, количество инвалидов у нас гораздо ниже, чем, к примеру, в Западной Европе. Однако многие эксперты считают, что цифры эти достаточно сильно занижены, на что имеется целый ряд причин. К примеру, малая осведомленность населения о собственных правах и льготах, которые многие просто не знают, каким образом могут их получить, а также сложность самой процедуры освидетельствования, признания и подтверждения статуса инвалида.

Поскольку пенсия по инвалидности для многочисленных граждан является единственным средством к существованию, государственный аппарат разработал механизм получения таких выплат, чтобы поддержать и дать им шанс на достойную жизнь. По поводу пенсии для первой группы уже имеется обзорная статья, потому давайте разберемся, какая положена пенсия по инвалидности 2 группы, как именно ее оформить и какой пакет бумаг следует собрать прежде, чем отправляться в ПФ. Именно эти вопросы мы и обсудим в нашей статье.

С юридической точки зрения

Федеральным законом нашей страны четко и понятно прописано, кто и на какие выплаты, а также льготы или привилегии может рассчитывать. Инвалиды второй группы вовсе не являются исключением. Гарантиями такого денежного обеспечения выступает Федеральный закон за номером 166 и 173, а также множество иных нормативно правовых актов и документов. При этом размер пенсии по инвалидности (1,2,3 группа) будет напрямую зависеть от степени нетрудоспособности каждого конкретного гражданина, его возможности обслуживать себя, а также определенный уровень субсидирования и квот, выделяемых государством.

Важно

Вся процедура освидетельствования, признания, а также определения группы инвалидности четко зафиксирована в законодательной плоскости. Причем все это регламентировано и проводится исключительно медицинской комиссией специального назначения, что наделена целым рядом определенных полномочий.

Если говорить о действующем на сегодняшний день законодательстве, то в нем имеется указание на то, что всем пенсионерам по инвалидности обязательно должно выплачиваться ежемесячное пособие (пенсия). Так как инвалидность может быть назначена на конкретный период времени, а может быть признана бессрочной, то и специальное пособие (пенсия 2 группы инвалидности) будет выплачиваться, сообразно указанным датам и срокам. Стоит уточнить, что даже если человек не работал нигде никогда ни единого дня, этот факт не может стать препятствием для оформления пенсии, потому все отказы на данной почве будут незаконными.

Основания для получения 2 группы

Статус инвалида второй группы может быть присвоен человеку, что действительно имеет весьма серьезные нарушения физического здоровья, при чиненные и в результате собственной неосторожности, разнообразных травм, заболеваний, врожденных сбоев и аномалий организма и генетики.

  • Человек может обслуживать себя условно, но без посторонней помощи, а также специальных приспособлений (коляска, слуховые аппараты, костыли и прочее), ему справляться чрезвычайно сложно.
  • Полная или частичная невозможность передвижения в самостоятельном режиме.
  • Трудиться полноценно инвалиды второй группы могут только в специально оборудованных помещениях, при наличии приспособлений и нужных механизмов.
  • Невозможность обучаться в общеобразовательных учреждениях, школах, университетах, профессионально-технических училищах.
  • Отсутствие возможности частично или в целом ориентироваться в пространстве, к примеру, находить дорогу к месту работы, учебы, лечения или домой.
  • Умение общаться и контактировать с окружающим социумом при помощи специально предназначенных для этого средств и способов, а также способность полностью осознавать и контролировать себя, собственные действия, поведение, находясь под опекой кого-либо.

Показания и диагнозы

  • Серьезная сердечно-сосудистая недостаточность.
  • Эпилепсия в определенных стадиях обострений.
  • Наиболее тяжелые случаи заболеваний ЖКТ.
  • Онкологические проблемы в организме.
  • Механические или же иные повреждения спинного мозга, которые полностью или частично обездвижили человека.
  • Тяжело протекающая и регулярно усугубляющаяся гипертония.
  • Тяжелые и серьезные поражения головного мозга и ЦНС, что приводит к зрительной или же двигательной дисфункции.

Оптимальный размер пенсии

Начиная разбираться, какая может быть пенсия у инвалида 2 группы, следует сперва узнать, какой она вообще бывает. Существует несколько категорий, в которых неплохо было бы сориентироваться заранее, чтобы не запутаться в дальнейшем.

  1. Трудовая или страховая пенсия по инвалидности может назначаться тем людям, которые имеют определенный срок трудовой деятельности, что и должно быть зафиксировано в трудовой книжке. Размер ее будет зависеть от стажа, группы инвалидности (в нашем случае – второй), а также количества иждивенцев. Причем не стоит забывать, что трудовая пенсия неожиданно может оказаться меньшей, чем положено по инвалидности, тогда лучше выбрать второй вариант оформления.
  2. Социальная пенсия назначается вне зависимости от того, работал ли человек хоть один день в жизни, она все равно будет рассчитана и назначена, если инвалидность доказана. Базовой ставкой будет считаться сумма, назначаемая государством, также учитываются иждивенцы, группа инвалидности и наличие особых потребностей.
  3. Государственная пенсия – совершенно особый случай, так как назначается она исключительно тем, кто имеет особые заслуги перед Родиной, участвовал в ликвидации техногенных и радиационных катастроф, имеет знак «Житель блокадного Ленинграда», награжден особыми орденами и медалями и тому подобными поощрениями. Эта категория пенсионеров по инвалидности является самой малочисленной, а ее размеры могут превышать обычную в три раза.

Размер страховой пенсии

Для начала, требуется понимать, что базовая ставка по социальной пенсии по инвалидности второй группы, начиная с 2018 года 5118,56 рублей, не считая тех, кто является инвалидами с самого детства. Однако мы рассматриваем не ее, а пенсию трудового, то есть страхового типа.

  • В отсутствие иждивенцев, к примеру, несовершеннолетних детей – 4982,90 рублей.
  • При наличии единственного иждивенца – 6643,86 рубля.
  • Когда имеется два иждивенца – 8304,82 рубля.
  • Если есть три и более иждивенца – 9965,79 рубля.
Запомните

Страховая пенсия по инвалидности выплачивается только в том случае, если человек не причинил вред собственному здоровью умышлено, то есть нарочно. Если именно так и произошло, тогда можно оформить только социальные ежемесячные выплаты, без учета трудового стажа.

Крайний Север и условия к нему приравненные

Инвалиды второй группы могут жить и трудиться в условиях Крайнего Севера, а также на тех территориях нашей необъятной Родины, которые могут быть к нему приравнены. Тут может быть два варианта, которые нужно учесть. Сперва посмотрим, какие же выплаты денежного плана подразумевает вторая группа инвалидности для тех, кто пребывал на Крайнем Севере не менее пятнадцати лет, при этом имея общий стаж работы по стандарту (20 лет женщины и 25 – мужчины).

  • Без иждивенцев – 7474,4 рубля.
  • При одном иждивенце – 9866,2 рублей.
  • Когда имеется в наличии два иждивенца – 12258 рублей.
  • При наличии трех и более зависимых иждивенцев – 14948,8 рублей.

Второй вариант, это когда стаж пребывания на Крайнем Севере, вне зависимости работал все это время инвалид или же нет, более двадцати календарных лет. Этот срок обязательно засчитывается, как полноценное время трудовой деятельности.

  • При отсутствии иждивенцев у инвалида – 6477,8 рубля.
  • Когда есть единственный иждивенец – 8550,7 рублей.
  • При двух иждивенцах – 10623,6 рубля.
  • Если на попечении имеется три и больше иждивенцев – 12955,6 рублей.

Льготы пенсионерам-инвалидам

Кроме специальных пенсионных выплат, которые назначаются пенсионерам, являющимися также инвалидами второй группы, они могут пользоваться целым рядом льгот и привилегий. Субсидирование со стороны государства призвано обеспечить человеку достойную жизнь и возможность перемещаться, оздоравливаться без препятствий.

  • Инвалиды второй группы имеют право ездить на городских видах транспорта, за исключением такси, не оплачивая проезд. Также льгота на передвижение автомобильным общественным транспортом распространяется и на пригородное движение, при особых условиях, к примеру, полной потере зрения, обеих нижних конечностей и так далее. Для проезда к месту лечения или санаторно-курортного лечения можно передвигаться бесплатно на железнодорожном транспорте, при наличии путевки, а в любых иных направлениях придется внести половину стоимости билета.
  • Все медицинские препараты, средства, перевязочные материалы и прочее, каждый инвалид второй группы имеет право приобрести абсолютно бесплатно при наличии рецепта.
  • Инвалиды имеют право получить одну путевку в год в санаторий или на курорт, причем для неработающих нужно обращаться в органы соцзащиты, а для трудящихся – по месту работы или в ПФ.
  • Пенсионеры-инвалиды второй группы имеют право на внеконкурсное поступление и зачисление в разнообразные образовательные учреждения страны, имеющие квоты в данном плане.

Инвалиды могут оформить полный соцпакет и получать по нему все полагающееся, а могут и отказаться от него. Денежная компенсация в данном случае будет довольно мизерной, всего 1048 рублей каждый месяц, потому стоит десять раз подумать, прежде чем так поступать. Все дело в том, что все путевки, проездные и прочие льготы, полагающиеся по нему, рассчитываются по таким же заниженным тарифам, а вот в санатории, к примеру, если вы соберетесь поехать туда самостоятельно, едва ли кто-то пойдет вам на уступки.

Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
×
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять