вторник, 21 мая 2019

Выплата пенсии переселенцам из зоны АТО: последние новости на сегодня

Подписаться
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:
Выплата пенсии переселенцам из зоны ато последние новости на сегодня

Фото с сайта: restoring-donbass.com

Сегодня во всем мире наблюдается достаточно нестабильная ситуация, и жители Донбасса, как никто другой ощутили все «прелести» военного времени на собственной шкуре. Причем больше всех, как и в любых конфликтных ситуациях, пострадали самые незащищенные слои населения, дети, подростки, женщины и, конечно же, пенсионеры. Некоторые люди спасаются бегством, направляясь туда, где есть родные и близкие, другие попросту едут в регионы поспокойнее, где не падают на голову бомбы и соколки.

Однако, проблем от этого не становится меньше, ведь чтобы получить, к примеру, пенсию, нужно собрать великое множество справок, которые подтвердят статус внутреннего переселенца. После этого только и возможно возобновление выплаты пенсии переселенцам, приостановленные в не подконтрольных Украине регионах.   Рассмотрим последние новости о выплате пенсии переселенцам из зоны АТО и как защититься людям, которые не по своей воле покинули нажитые места.

Продление справки переселенца для получения пенсионных начислений

Основным документом, подтверждающим статус перемещенного лица и дающим право получать пенсионные выплаты есть справка переселенца. Она была создана с целью, чтобы люди, покидающие территории проведения военных действий на новом месте могли получать государственную поддержку, льготы, участвовать в социальных программах.

В первой декаде июня 2016 года Кабмин провел работы по гармонизации ряда пунктов Постановления No509 «Об учете внутренне перемещенных лиц» и норм закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц».

Пенсию можно получить на основании ст.7 вышеуказанного закона: «ВПЛ, состоящее на учете имеет право получать пенсию на общих основания в соответствии с действующим в стране законодательством». ПФУ начисляет и выплачивает денежные пособия следующим лицам, имеющим справку действующего образца:

  1. достигшим пенсионного возраста после миграции с территории проведения операции объединенных сил на Донбассе;
  2. ранее получавшим пенсию до начала вынужденного переезда.
справка переселенца для получения пенсии продлена

Фото с сайта: don-ua.com

До июня 2016 г. документ ВПЛ действовал три месяца, сегодня справка переселенца для получения пенсии продлена и стала бессрочной. Однако, следует обратить внимание на ряд юридических тонкостей, каковы следует знать и проверить свою справку на возможность выявления недоразумений.

Пример 1: Срок действия справки закончился в апреле 2016 года, она утратила актуальность, так как на момент изменений в законодательстве, просрочена. Следует получить новый документ

Пример 2: Переселённое лицо продлило справку, указав в ней вместо домашнего адреса место выдачи документа (УТСЗН), такую справку тоже требуется поменять. Важно: даже если переселенец проживает в том же районе, но его место жительства изменилось, справка подлежит замене, в противном случае за подачу недостоверных сведений документ будет аннулирован.

Согласно пояснениям Минсоцполитики, получить новую справку должны семьи, в которых растут дети. Законодательно установлено, что каждая личность, независимо от количества прожитых лет, должна иметь индивидуальную справку. Старшие дети от 14 до 18 лет обращаются с заявлением о получении документа переселенца лично, а за малолетних ребят ходатайство пишет мать, отец, либо представитель по закону, которым может быть опекун (попечитель).

Как в справку детей не вносятся данные о родителях, так и в документ родителя-переселенца не вписываются данные о детях.

Не все УТСЗН требуют получить справки на детей и заменить актуальные справки у родителей на бумаги без указания наличия детей. Однако, все же лучше привести документы в соответствие к требованиям закона. Справка маленького внутреннего мигранта понадобится в учебном заведении, поликлинике, детском садике. Продлить социальную помощь сегодня можно лишь имея индивидуальные справки на каждого члена семьи.

Согласно новому законодательству, подать заявление о постановке на учет и получение справки ВПЛ за малолетнего ребенка, приехавшего из зоны проведения ООС может любой родственник. Главное, иметь документ, доказывающий родственную связь.

Пенсии переселенцам отменят при отсутствии верификации ВПЛ

пенсии переселенцам отменят

Фото с сайта: rian.com.ua

Прошло время, переселенцы обжились на новых местах, не собираются возвращаться на старое место жительства, не считают себя переселенцами и отказываются от справки ВПЛ. Однако УПФ не вправе начислять и выплачивать пенсионное пособие без этой справки. Этот документ внутренне перемещенному лицу нужно снова оформить для получения пенсионных выплат.

Так происходит потому, что переселенцу пенсия выплачивается исключительно на основании электронного пенсионного дела. Отказываясь от статуса внутреннего мигранта, гражданин должен иметь на руках бумажное дело, которое, как правило, осталось на территории проведения ООС.

Решить эту проблему можно двумя способами:

  1. заново оформить справку переселенца и систематически проходить все процедуры, закрепленные законом;
  2. подать заявление в суд о получении пенсии на общих основаниях. Как правило, суд принимает сторону пенсионера, а ПФУ на основании судебного акта, имеет право начислять пенсию только на основании электронного дела. Негативным нюансом обращения есть длительность судебного разбирательства. Пенсионеру придётся около полугода быть без пенсии.

МВФ предложило усилить контроль в 2018 году за получением пенсий переселенцами из зоны проведения военных действий. Ведь некоторые из них получают две пенсии (от временного правительства непризнанных республик и от правительства Украины). Ряд народных депутатов ратуют за отмену пенсии переселенцам, аргументируя свою позицию желанием сэкономить деньги на погашение валютного кредитного транша.

Вице-премьер-министр Украины П. Розенко, ранее занимая должность министра социальной политики, обнародовал факт, что госбюджет потерял от 6 до 12 млрд грн. в результате жульничества при выплате социальных дотаций «псевдопереселенцам».

Для сокращения нецелевого расходования бюджетных денег органы правопорядка занимаются систематическими проверками мест проживания беженцев, получающих пенсии и социальные выплаты, для сокращения злоупотреблений. Как пояснил экс-министр, такая работа проводится с целью избегания попадания денежных средств из бюджета Украины в руки террористов и пророссийских боевиков. В своем выступлении Розенко подчеркнул, что выплаты социальной помощи на оккупированных территориях Донбасса, которые неподконтрольны Украине, осуществлять невозможно.

Систематически предлагаются различные варианты денежного обеспечения пенсионеров, оставшихся за линией соприкосновения. Предлагалось привлечь структуры ООН и МККК для доставки денег. Речь идет о больших суммах, так как, по приблизительной оценке, более 160 тысяч лиц эмеритального возраста не покинули места своего проживания, и не возобновили выплаты. Поэтому перевозить огромные денежные средства будет небезопасно, они могут просто не попасть по назначению.

Постановление КМУ No365 и списки, получаемые от СБУ, обострили вопросы получения пенсий переселенцами. Прохождение ими многочисленных проверок и верификаций не исключает варианта, когда человек может остаться без средств к проживанию. Случались прецеденты замораживания выплат, когда пожилой человек, вынужденно сменивший место жительства, находился на больничной койке, когда проводилась проверка. А право на восстановление возможности вновь получать пенсию имеет только суд, рассмотрев поданное от вынужденного мигранта исковое заявление.

Апелляционный суд Киева в начале июля 2018 года отменил нормативные акты Кабинета министров, обязывающие внутренне перемещенных лиц проходить всевозможные проверки, удостоверяющие их место жительство, для дальнейшего получения пенсии. Одновременно, норма о составлении акта обследования условий, в которых проживает внутренний мигрант этим же решением была сохранена. Таким образом, социальные органы должны составлять акт обследования, не проводя осмотр жилья.

Для развязывания этого правового узла, управления социальной защиты советуют переселенцу либо писать ходатайство о проведении проверки на дому, либо лично являться на прием для идентификации личности.

Разъяснения Указа Порошенко о пенсиях в зоне АТО

25 апреля 2018 года правительством была принята правка No335 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 8 июня 2016 No365», касающаяся пенсий лиц, ранее проживавших в зоне проведения АТО. Новый документ изменяет отдельные пункты постановления No365, регулирующие порядок назначения социальных выплат ВПЛ и проведение контроля за правильность таких выплат.

задолженность по пенсиям переселенцам

Фото с сайта: donbasssos.org

Соцвыплата человеку, достигшего пенсионного возраста приостанавливается по двум причинам:

  1. смерть пенсионера и отсутствие в отделениях Пенсионного фонда документов, подтверждающих этот факт;
  2. получение информации от Государственной пограничной службы Украины об отлучке гражданина с подконтрольной Украине территории на срок более 60 дней.

Согласно принятым изменениям, замороженные пенсии по решению комиссии, назначающих социальные пособия, будут восстанавливаться только по ходатайству пенсионера и с месяца обращения пенсионера в соответствующий орган.

Оставшийся долг, возникший на дату обращения, будет возвращен на основании отдельного порядка, находящегося в стадии разработки специалистами Кабмина.

Эти законодательные новшества касаются и пожилых лиц, проживающих на неподконтрольных Киеву территориях.

Поправка 335 противоречит ст. 46 ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Пенсионер, имеющий дебиторскую задолженность по выплатам пенсии, имеет право получить деньги за три года. Для этого необходимо подойти в пенсионный орган, к которому он прикреплен и написать заявление установленного образца. Переселенцы же этого сделать не могут, так возврат недополученной задолженности будет возможен только после разработки и утверждения особого порядка.

Рекомендации по ликвидации задолженности по пенсиям переселенцам

Как получить пенсию людям, не способным самостоятельно пересечь линию разграничения

указ Порошенко о пенсиях в зоне ато

Фото с сайта: vchasnoua.com

Для людей с ограниченными возможностями, находящимися в зоне проведения АТО, в законодательстве не предусмотрены преференции по получению и восстановлению пенсионных выплат. Единственно возможный способ решения такой проблемы — регистрация переселенцем.

Родные при возможности перевозят родителей за линию разграничения для оформления пенсий. Если нет родственников, от имени инвалида судебный иск может подать адвокат. Если истец выигрывает дело, то ему все равно необходимо как-то въехать на земли, контролируемые киевскими властями, чтобы оформить доверенность на человека, который будет получать его пенсию. Документы, оформленные на временно захваченных землях, считаются недействительными.

В результате получается казуистика — человек имеет на руках решение суда в свою пользу, которое фактически невозможно исполнить.

Что делать, если пенсия не выплачивается

Пенсия для многих ВПЛ возрастной группы старше 60 лет всего один источник существования. Найти дополнительный заработок в зрелом возрасте, да еще в незнакомой местности довольно сложно. Поэтому погашение задолженности по пенсиям переселенцам – приоритетная задача властей.

Чтобы решить проблему, первые шаги должны быть сделаны пенсионером-переселенцем либо его законным представителем. Для этого надо выяснить причину замораживания соцвыплат в органе ПФУ по месту постоянного жительства.

Запрос нужно отослать почтовым отправлением с объявленной ценностью и уведомлением о вручение либо лично отдать в канцелярию госоргана, не забыв проставить штамп о регистрации входящей корреспонденции на копии запроса.

Что делать, если обращения в орган ПФУ выплаты не начались

В этом случае готовьте документы для подачи искового заявления в суд. Для этого лучше всего обратиться за помощью в юридическую консультацию. Юрист поможет собрать необходимый комплект документ и подготовит юридически грамотное исковое заявление. На сегодня существует множество юридических контор, оказывающих бесплатную правовую помощь бывшим жителям Донбасса.

Кроме судебного иска зафиксировать нарушение прав, сделав бесплатные звонки, как с домашнего телефона, так и с номеров операторов мобильной связи на Горячие линии правительства и Пенсионного фонда

Важно: телефонное обращение должно быть озвучено как жалоба на противоправные действия со стороны территориального органа ПФУ, а не требование дополнительных разъяснений. Жалоба будет зарегистрирована и передана с целью рассмотрения в соответствующие инстанции.

Как устранить задолженность по пенсиям переселенцам

Фото с сайта: korrespondent.net

Куда можно еще обратиться

  • в УТСЗН с целью установления наличия фактов аннуляции справки переселенца и проведения проверок и верификации;

  • в Госпогранслужбу получить сведений о пресечении госграницы или линии соприкосновения.

  • в СБУ с вопросом о предоставление информации по вашим перемещениям в ПФУ по Постановлению КМУ No365.

Важно: для достижения положительного результата все запросы посылать почтой либо подавать лично в приемную, либо канцелярию госучреждения.

Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
×
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять