вторник, 17 сентября 2019

Выплата пенсии переселенцам в Украине и России

Подписаться
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

Покидать страну из-за непреодолимых обстоятельств, безусловно тяжелое испытание.  Для выехавших беженцев с территории Новороссии актуальным является оформление пенсий переселенцам из зоны АТО.  В статье будет рассмотрен порядок перевода и получения пенсионных накоплений, если человек решил перебраться в Украину или Российскую Федерацию. 

Фото с сайта: donbasssos.org

Фото с сайта: donbasssos.org

В чем отличие переселенца от эмигранта

Согласно Конституции РФ, гражданин, переезжающий в другую страну в следствии непреодолимых факторов, является беженцем или переселенцем. Причинами являются опасные условия в родной стране, не дающие возможность для безопасного проживания населения. К ним относятся:

  • военные действия;
  • дискриминация по политическим разногласиям;
  • ущемление прав человека по религиозным взглядам.

В случае, если гражданин, желающий получить гражданство РФ и постоянно проживать на территории страны, руководствуется исключительно своими интересами и обстоятельствами, то он является эмигрантом. Таким образом, главным отличием эмигранта от переселенца, является причина, по которой гражданин покинул свою страну.

Как получить статус переселенца

Для того, чтобы узаконить свой статус переселенца, необходимо встать на миграционный учет. В первую очередь, после пересечения границы РФ, нужно подать заявление на признание статуса беженца в миграционную службу, а также оформить временную регистрацию. Получив законное право на временное пребывание, индивид имеет право находиться на территории страны 90 суток, согласно статье 5 ФЗ №115.

На основании ходатайства, беженцу присваивается статус вынужденного переселенца, а также он получает право на упрощенный порядок получения гражданства РФ. После официального признания статуса, заявителю, помимо получения пенсионного обеспечения, полагается государственная поддержка, а именно:

  1. материальные льготы;
  2. бесплатные мед.услуги;
  3. помощь в доставке личных вещей на новое место жительства;
  4. содействие в трудоустройстве;
  5. предоставление временной жилплощади.

После получения справки о присвоении статуса переселенца, индивид имеет право получить ВНЖ и постоянную регистрацию.

Пенсия переселенцам из зоны АТО: последние новости и на что можно рассчитывать

На данный момент единственной возможностью получить полагаемые пенсионные выплаты является переезд в другие регионы. Факт переезда в Украину фиксируется справкой переселенца. На данное время выдача этой справки продлена, и ее можно получить в региональных отделениях.

При переезде в другую страну переселенец из зоны АТО также может рассчитывать на собственное пенсионное обеспечение.  Для этого нужно получить гражданство страны, в которую переселяется пенсионер, или вид на жительство.

Как оформить пенсию переселенцам из зоны АТО в Украине

Переоформление пенсии без выезда пенсионера

Фото с сайта: opensii.info

Фото с сайта: opensii.info

В марте 2016 года всех, кто остался на не подконтрольных территориях Украины, окончательно лишили государственного обеспечения. Пенсии переселенцам не выплачивают, если у них отсутствует текущий счет в «Ощадбанке». Чтобы возобновить социальные выплаты пособий и пенсий, нужно начинать сбор справок по новой. К списку документов добавляется справка о статусе внутреннего переселенца.

Полезно знать

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 08.06.2016 года № 365 переоформление пенсии без выезда пенсионера за пределы зоны АТО невозможно. Если вы желаете получать социальные выплаты и пенсии, придется переезжать, оформлять документацию и только тогда обращаться в органы социального обеспечения.

Таким образом, жить на территории ЛНР или ДНР, а при этом получать пенсию где-то в Мариуполе, как было раньше, уже не получится. Сейчас пенсии будут выплачиваться исключительно тем, кто покинул опасные регионы. Восстановление пенсии переселенцам возможно, если пенсионер переедет в иное место проживания. Там он должен зарегистрироваться  в качестве переселенца, а также оформить все необходимые бумаги и открыть счет в «Ощадбанке». Альтернатив для получения пенсий у переселенцев нет.

Фото с сайта: ostro.org

Фото с сайта: ostro.org

Оформление пенсии с переездом в Украину

Оформление пенсии в Украине из зоны АТО подразумевает наличие специальной справки переселенца. Она выдается в органах социального обеспечения, а также миграционной службы того района, где и проживает на время оформления сам пенсионер. Для получения нужны паспорт и две фотографии 3х2,5.

  1. В заявлении, которое пишется по установленному образцу, указывается не только имя, отчество и фамилия, но и все остальные личные данные. Также указывается личный идентификационный номер, место проживания, а также прописки, состав семейства, гражданство и те самые контактные данные, по которым можно связаться с заявителем, чаще всего, это мобильный, а реже стационарный, телефон.
  2. Следует подробно описать причины, по которым вы были переселены из зоны АТО.
  3. Указывается все имеющееся в распоряжении жилье, которое располагается в пределах Украины, но вне зоны не подконтрольных ситуаций.
  4. Если имеется, нужно также указать реальное место работы, а также ее фактический срок, после того, как человек был переселен.

Справка, подтверждающая статус переселенца будет выдана в то же самый день, когда пенсионер подаст заявление. Срок действия справки для получения пенсии согласно законодательному акту за номером 1706-VII составляет шесть месяцев. По истечению данного срока справку нужно менять, или же продлить. Для этого надо обратиться в тот же региональный миграционный центр и написать соответствующее заявление, с просьбой о продлении.

Фото с сайта: don-ua.com

Фото с сайта: don-ua.com

Позже будет выдано пластиковое электронное свидетельство, которое нужно будет подтверждать сперва раз в полгода, а затем всего лишь единожды в год. Общий же срок действия такого электронного удостоверения, составляет всего три года, после чего все манипуляции придется провести заново.

Что ждет в итоге: восстановление пенсии переселенцам

После оформления бумаг максимальный срок ожидания ответа составляет двадцать три дня. Если ответ будет положительным, то выплата пенсии будет производиться с даты, указанной в заявлении. Восстановление выплаты пенсии будет покрывать весь срок, который прошел с момента приостановления выплаты, и до момента получения положительного ответа. Вся задолженность будет погашена, и ни один пенсионер не потеряет свои деньги.

В выплатах пенсии может быть отказано, если обнаружится, что фактическое место проживания пенсионера не совпадает с тем, что указанно в справке переселенца. Каждый гражданин, получивший отказ, может обратиться в судебные органы, где может оспорить это решение.

Оформление и получение пенсии переселенцами из зоны АТО в России

Граждане бывшего СССР могут рассчитывать на пенсионное обеспечение в России. Условия пенсионных начислений урегулированы в 1992 году, когда было подписано соглашение между странами бывшего Союза.

Это важно

Все граждане бывшего СССР, которые желают получать пенсию в Российской Федерации, могут полностью рассчитывать на получение соответствующих пенсионных выплат, а также на оформление по упрощенной процедуре.

В России каждый переселившийся пенсионер будет получать именно тот вид выплат, что и был назначен в стране первичного проживания. К примеру, это может оказаться пенсия по инвалидности, страховая пенсия, по утере кормильца, военная пенсия и так далее. Выплата пенсии переселенцам из зоны АТО сегодня начисляется в соответствии с пенсионным законом нашей страны. Если принято решение получать пенсию именно в РФ, то все иные выплаты после этого будут полностью прекращены.

Фото с сайта: 24daily.net

Фото с сайта: 24daily.net

Индивидуальное право на оформление и получение страховой пенсии по возрасту дает соблюдение определенных условий. Для получения пенсии необходимо:

  1. Свидетельство ПМЖ или гражданство России.
  2. Индивидуальный коэффициент, который рассчитывается по специальной формуле, должен быть не ниже девятки.
  3. Возрастной ценз также будет работать. На данное время право на получение пенсионных выплат имеют мужчины, которые достигли шестидесяти лет, а также женщины, преодолевшие рубеж в пятьдесят пять лет. Причем есть возможность уменьшить эти рамки, к примеру, для многодетных мам, вырастивших пять и более деток, а также для тех, кто трудился на вредных производствах.

Уточним полный перечень бумаг, что могут потребоваться для оформления пенсии в РФ для переселенцев из зоны АТО. Перечень документации специально согласовывается Министерством труда, а потом издается для всеобщего ознакомления. Полный список бумаг есть на сайте госуслуг РФ.

  1. Паспорт гражданина страны, а при его отсутствии, вид на жительство.
  2. Страховое свидетельство пенсионного фонда.
  3. Заявление, написанное по специально разработанному образцу.
  4. Справка-выписка лицевого счета об обязательном пенсионном страховании (ОПС).

Подача документации должна производиться в свой территориальный отдел ПФ, либо же в МФЦ там, где имеется регистрация по месту проживания. Подразумевается три варианта подачи бумаг:

  • Доставить документы лично, тогда вы точно будете знать сразу, если чего-то не хватает.
  • Отправка бумаг по почте, что сопряженно со значительными временными затратами.
  • Через доверенное лицо, имеющего соответствующие полномочия (генеральная доверенность на ведение дел, вместо заявителя). Чаще всего люди подключают профессиональных юристов для подобных целей.

Заявление о получении пенсии для переселенца из АТО рассматривается на протяжении десяти календарных дней. Началом начисления пенсии будет дата подачи. Подавать документацию раньше срока не рекомендуется, и следует подождать, если до наступления пенсионного возраста еще более одного месяца.

Порядок оформления и начисления пенсии для переселенцев

Лица, получившие статус переселенца РФ, обеспечиваются правами и льготами, установленными в Соглашении стран СНГ о пенсионном обеспечении от 13.03.1993 г. Пенсия вступает в силу, основываясь на законах той страны, в которую переселился индивид, и выплачивается исключительно за её счет. Взаиморасчеты между странами исключаются полностью.

Устанавливая пенсию лицам, переселившимся в Россию из стран, участвовавших в Соглашении, Пенсионный фонд РФ принимает в расчет весь период трудовой деятельности, наработанный в границах СССР до подписания Соглашения, после — исключительно на территориях государств-участников Конвенции. В соответствии с Конституцией РФ, пенсия может исчисляться, исходя из среднемесячного заработка за один из периодов:

  1. 2000-2001 гг. Основывается на личных учётных данных в структурах ПФР РФ.
  2. Произвольные 60 месяцев трудового стажа подряд до 2002 года.

При оформлении справки о заработке, обратите внимание на конвертацию валют:

  • В период отсутствия национальной валюты сумму прописывайте в рублях, после принятия — в государственной валюте;
  • пересчёт государственной валюты реализуется на 01.01.2002 г. (на дату преобразования прав о пенсионном обеспечении), опираясь на курс ЦБ РФ;
  • Совокупность дохода, заработанного до 01.01.1998 г., повышается в тысячу раз.

Имейте в виду, что заработная плата, полученная в период действия переходной валюты, заменяется иными месяцами, оговоренными в указании РСФСР №1-1-У от 18 января 1996 г.

Получив справку о доходах, необходимо оставить заявку на назначение пенсионного обеспечения для переселенцев, прикрепив пакет документов:

  1. документ, свидетельствующий о гражданстве РФ;
  2. СНИЛС;
  3. Трудовая книжка РФ;
  4. Справка из системы ОПС.

Любые документы, обязательные для назначения пенсии, гражданин обязан предоставить на русском языке. Если, оригинал пакта предоставлен на иностранном языке, то его переводят на национальный язык РФ в нотариальном порядке. Процедуру перевода можно осуществить тремя способами:

  1. Предоставить работу частному нотариальному лицу.
  2. Обратиться в государственные нотариальные организации.
  3. Воспользоваться услугами консульских структур.

Юрист задокументирует перевод пакта, если владеет необходимыми языками. В случае, когда он не обладает нужными языковыми знаниями, то перевод осуществляет независимый переводчик, после чего документ заверяется должностным лицом нотариальной конторы.

Приняв документы, сотрудники ПФР РФ проверят достоверность указанных данных, после чего рассчитают сумму ежемесячной пенсионной выплаты и установят дату зачисления тем средств способом, который указан заявителем.

Если гражданин имеет статус беженца или переселенца, а также может предоставить подтверждающие документы о постоянном пребывании в России, ему полагается государственное обеспечение по старости. С 3 октября 2018 года перехода на пенсию осуществляется по достижению 65 лет для мужчин, и 60 лет — для женщин.

Как учитывается стаж работы переселенцев при получении пенсии в России

При назначении государственной пенсии переселенцам, ПФР учитывает трудовой стаж гражданина, заработанный на территории любой из стран-участников Соглашения, до момента его подписания.

Например: переселенец РФ был трудоустроен на Киевском заводе до 2002 года. В данном случае, перевод пенсии из Украины в Россию будет произведён без дополнительных требований. Опираясь на Соглашение между странами СНГ, переселенцу назначается государственное обеспечение по типу трудовой пенсии. Несмотря на то, что от гражданина не поступало платежей в ПФР, государство обязуется выплачивать гражданину ежемесячное пособие.

В случае, если индивид занимался трудовой деятельностью в Украине после 1 января 2002 года, ему требуется дополнительно предоставить документ о произведённых перечислениях средств в ПФУ. Запрос на предоставление данного документа осуществляется через Пенсионный Фонд РФ.

Фото с сайта: restoring-donbass.com

Фото с сайта: restoring-donbass.com

Перевод пенсии из Украины в РФ

Граждане, переехавшие в Россию из Украины, могут подать заявление на перевод пенсии через месяц, после прекращения выплат соц.обеспечения с прошлого места пребывания. Главным требованием оформления пенсии переселенцам, является то, что гражданин должен пребывать на территории РФ менее полугода, и иметь подтверждающие документы. Если заявитель получил статус переселенца более 6 месяцев назад, то дата назначения пенсии рассчитывается со дня принятия последнего необходимого пакта, включая регистрацию переселенца на территории РФ.

Оформление пенсии в России из зоны АТО

Схема получения обеспечения аналогична алгоритму действий оформления пенсии в Украине из зоны АТО. Для это, после получения статуса переселенца, необходимо обратиться в районное отделение ПФР, где фактически проживает гражданин, и подать соответствующее заявление. Минимальный пакет документов для оформления льготного обеспечения:

  1. Справка переселенца
  2. Паспорт
  3. Пенсионное удостоверение.

Документы подаются в оригинальном виде с копиями. После рассмотрения заявки и подтверждения достоверности документов, сотрудники Пенсионного Фонда РФ назначат дату ежемесячных выплат способом, выбранным заявителем.

Переоформление пенсии из зоны АТО: отзывы переселенцев

Фото с сайта: vesti-ukr.com

Фото с сайта: vesti-ukr.com

  • Светлана, Волгоград:

Не так давно оформили с мужем трудовую пенсию, предварительно сделав ВНЖ. В ПФР подали запрос на пенс.дела в Горловку Донецкую. Ответ пришёл примерно через полтора месяца и нам сразу назначили дату получения пенсии. Если у вас есть возможность, то можно съездить и написать на кого-нибудь доверенность на запрос и получение документов, сотрудники Пенсионного фонда РФ сказали, что так быстрее. Нас устроил вариант дождаться ответа через ПФР, сроки ожидания, в принципе, приемлемые. Уже получаем пенсию, радует, что все получилось так просто.

  • Константин, Калуга:

В Украине мне было назначено военное ПО. В разгар АТО с помощью Российской Программы стал переселенцем. Когда я пришёл в местный ПФР для оформления перевода пенсии из Украины, сотрудники отделения сказали, что моих документов недостаточно и придется делать запрос на пенс.дело. Ждали очень долго, более 3 месяцев, ответа не поступало. Запрос делали несколько раз, но ответа так и не поступило. Поискал информацию, оказалось, что я не один такой. Дело в том, что в Украине есть негласное правило — не выдавать личные дела, даже по запросу самого переселенца. Так что, мой совет — при переезде старайтесь забрать с собой все возможные документы из соц.учреждений. Иногда, по непонятым причинам, потом получить информацию довольно трудно, а иногда и невозможно.

В связи с этим, я не могу получить даже военник. Выдают временный на три месяца, а что делать после — не знают. Хоть я и имею на руках пенсионное удостоверение и украинский военный билет, этих документов недостаточно без данных из личного дела.

  • Владимир, Саратов:

В Украине работал официально 7 лет. При переселении оформил подробную справку из ПФУ со всеми отчислениями и прочей информацией. Когда я пришёл оформлять пенсию, сотрудник Саратовского ПФР сказал, что мой украинский стаж не будет засчитан, основываясь на договоре от 2002 года. Разочарован, но хорошо, что будет хотя бы страховая пенсия.

  • Мария, Камчатка:

Чтобы подать заявление на ПО, мне пришлось уговорить собственника квартиры зарегистрировать меня по месту проживания. После чего, в ПФР без проблем приняли мои документы на получение страховой пенсии, посчитали всё, даже период стажировки в институте. Отправили запрос на пенс.дело, жду ответа. Недавно узнала, что Украина теперь отвечает на запросы только из МИНЮСТа, начинаю переживать придут ли вообще мои документы.

  • Елена, Краснодар:

Раньше жила в Украине, но из-за неконтролируемых военных действий, попала под Программу переселения. В России живу с мая 2018 года. Были небольшие трудности с получением статуса переселенца, но отзывчивые сотрудники ПФР оказали содействие в оформлении. Сейчас ожидаю ответа из ПФУ, надеюсь, что и с этим проблем не возникнет.

Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
×
Вступай в сообщество «Пенсионный вестник»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Пенсионный вестник»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять